Пусть голосуют даже дети!

13:03, 24 сентября 2009
Газета: 12
Недавно более 40 депутатов германского парламента выступили с предложением о наделении правом...
Пусть голосуют даже дети!

Недавно более 40 депутатов германского парламента выступили с предложением о наделении правом избирательного голоса всех граждан страны, начиная с младенческого возраста, чтобы дети тоже могли оказывать свое влияние на развитие государства. С подобными предложениями еще в январе начал выступать член партии "Свободных демократов" Маркус Ленинг. Помимо прочего, он ссылается на исследования, в которых утверждается польза от наделения детей избирательными правами взрослых. Согласно предложению членов парламента, за детей смогут голосовать их родители — до тех пор, пока сами дети не почувствуют готовность голосовать самостоятельно.

Сейчас право голоса имеют немцы, достигшие 18 лет. Правда, в некоторых землях голосовать разрешают на два года раньше. Однако это, по мнению 46 депутатов бундестага, слишком мало. Они хотят, чтобы немцы имели право голосовать от колыбели до могилы. Если закон будет принят, дети получат такое же право, как и их родители, высказываться, как правительство решает макроэкономические или политические проблемы. Их, например, может заинтересовать вопрос: стоит ли немецким войскам участвовать в операциях за пределами страны. Правда, технически голосовать от имени детей по понятным причинам будут все же родители. По прогнозам германского информационного агентства DPA, конституционное право голосовать в случае принятия нового закона получат 14 миллионов человек.

Что касается технической стороны вопроса, то речь идет об изменении 38 статьи конституции Германии, из которой следует убрать предложение, в котором говорится, что правом голоса обладают немцы с 18-летнего возраста. А вот уже для изменения конституции необходимо согласие двух третей депутатов бундестага. И тут может случиться прокол. Несмотря на политический вес уже упомянутых деятелей, история пока не на их стороне. В 2005 г. похожие предложения не набрали необходимого числа голосов депутатов бундестага по конституционным и практическим соображениям. При этом и тогда, и сейчас противники закона говорят, что родители будут высказывать не желания детей, а свои собственные. Учитывая педантичность германских законодателей, развязки ждать, судя по всему, осталось недолго. Германию можно смело считать злостным нарушителем "избирательного" порога, по крайней мере, в Европе. Ведь именно эта страна выступает в авангарде преобразований по снижению возрастных ограничений. Еще в 1995 году законодатели Нижней Саксонии, а затем и четырех других земель разрешили юным соотечественникам голосовать с 16 лет.

А вот в подавляющем большинстве стран существуют установленные законом возрастные ограничения на голосование. Власти считают, что граждане, не достигшие нужного возраста, не обладают необходимой для голосования способностью принимать независимые решения. Возрастному цензу придается настолько большое значение, что он повсеместно включен в конституции. Самый распространенный возраст, по достижении которого человек становится избирателем, — 18 лет. Он значительно уменьшился с тех пор, когда в демократических странах были введены возрастные ограничения. Первой в 1946 году снизила возрастные ограничения с 21 года до 18 лет Чехословакия. Большинство стран снизили возрастную планку на три года в 70–80 годах прошлого столетия. Поэтому с 18 лет сейчас можно голосовать практически везде, но в некоторых странах, к примеру, в Малайзии, на Соломоновых островах, избиратели по-прежнему должны быть не моложе 21 года.

В некоторых государствах идут острые дебаты о дальнейшем снижении возрастного ценза еще на два года. В Соединенных Штатах все попытки увеличить армию избирателей за счет подростков пока не увенчивались успехом. Однако в 19 штатах законы разрешают участвовать в праймериз и 17-летним американцам, если им ко дню выборов президента исполнится 18. С 1 июля 2007 года 16-летним можно голосовать и в Австрии.

Значительно раньше получили право голоса в 16 лет юные избиратели Никарагуа, Бразилии и Кубы (1984 год). С 17 лет голосуют в Индонезии, КНДР, Судане, на Восточном Тиморе и Сейшелах. Уникальным государством долгое время являлся Иран, где разрешалось голосовать с 15 лет. Однако в январе прошлого года меджлис поднял планку до 18 лет. На другом полюсе Узбекистан, где стать избирателем можно лишь по достижении 25 лет, и… Италия. На Апеннинах выбирать сенаторов можно также лишь с 25 лет.

Что же касается максимального возраста для голосования, то он существует лишь в одной стране. В Ватикане возраст кардиналов, участвующих в выборах нового Папы, ограничен 80 годами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн