Председатель запорожского суда погулял на славу

12:02, 5 октября 2009
Газета: 13
После рассмотрения на сентябрьском заседании Совета судей хозяйственных судов Украины вопроса об инциденте...
Председатель запорожского суда погулял на славу

После рассмотрения на сентябрьском заседании Совета судей хозяйственных судов Украины вопроса об инциденте председателя Запорожского апелляционного хозяйственного суда Ивана Федорова с обслуживающим персоналом и постояльцами в ялтинском санатории "Россия" (в конце июня этого года) пресс-служба ВХСУ вынуждена была связаться со свидетелями этого злополучного случая в г.Рига (Латвия), чтобы расставить точки над "і"...

Вот что удалось уточнить о тех событиях.
"Впечатления от отдыха в Ялте нам испортил за одну ночь... украинский судья!" - именно такой фразой характеризовала события ночи 25 июня 2009 года 65-летняя рижанка Антонина Ж., проживавшая в курортно-оздоровительном комплексе "Россия" по соседству с судьей И. Федоровым и его "неопознанными" (неустановленные личности) шумными гостями, беспардонно веселящимися в ту ночь.
"Мы не могли подумать, что так вызывающе вел себя в соседнем номере украинский судья, как объяснил нам на следующий день обслуживающий персонал гостиницы, – вспоминает Антонина Ж. -Никакой цивилизованной реакции ни на наши замечания и жалобы, ни на попытки гостиничного персонала урезонить компанию! Они откровенно и нагло, будучи нетрезвыми, мешали ночному отдыху. Притом, продолжалось это практически до утра. Учитывая, что среди нас, приехавших на отдых в Крым за тысячи километров, из другой страны, была престарелая женщина 76-ти лет - Берта Г. и трое несовершеннолетних детей, можете представить, каково нам было терпеть эти безобразия... Этот кураж. Думаю, что судья просто внаглую спекулировал своим статусом, дающим ему неприкосновенность: любого другого гражданина, при таком поведении, могла бы утихомирить полиция (милиция), но к нему в такой способ было не подступиться... Никогда бы не поверили, что такое разнузданное поведение может позволить себе украинский судья, да и судья вообще. Это очень позорно и прискорбно. Та бессонная ночь была несколько месяцев назад, и хоть все в памяти уже немножко стерлось, как бы "приглушилось", вспоминать о том случае очень неприятно".
"Меня лично поразило поведение украинского "служителя Фемиды" до такой степени, что долго еще не мог успокоиться, до конца пребывания в Ялте, – говорит Юрий М., тоже житель Риги. –Мне казалось, что в XXI веке такое уже невозможно - так безобразно вести себя в общественном месте, это ведь было в известной в Европе гостинице! Тем более, что, как оказалось, "гулял во всю ивановскую" судья! Развлекаясь ночью с женщинами сомнительного поведения, именуемыми в народе "ночными бабоч-
ками", не имеющими никакого непосредственного отношения к данной гостинице... Поражают эти факты и сегодня: неужели Украина до такой степени "одичала", что подобные ситуации кто-то воспринимает как норму?! Кроме возмущения и отвращения, у меня лично других эмоций это все не вызывает... К такому судье я никогда не обращусь со словами: "Ваша честь!" Он их не заслуживает"
Р. S. Не согласиться с жителями Риги, которым "посчастливилось" иметь именно такое знакомство с И. Федоровым, представителем судейского корпуса из Запорожья, крайне трудно. Точнее, даже просто невозможно. Кроме того, анализируя всю эту историю (как по докладным запискам персонала санатория "Россия", по запросу к Председателю ВХСУ народного депутата Украины А. Журавко и его откликам о судье, так и по обсуждению этой истории на заседании Совета судей хозяйственных судов, по вышеприведенным свидетельствам жителей Латвии), невозможно не прийти к логичной мысли: невзирая на редкую неординарность такой поведенческой ситуации в среде наших судей, все ли судьи (и всегда ли?) отдают себе строгий отчет о своем особом статусе в обществе, о своей высокой миссии носителя судебной власти и, естественно, особенном такте как гражданина?
Во всяком случае, пристальное всеобщее внимание в течение нескольких месяцев к данной истории (в том числе прессы), главным фигурантом которой явился, к сожалению, председатель одного из апелляционных хозяйственных судов Украины И. Федоров, заставляет задуматься именно об этом. И именно в критическом ракурсе. Чтобы избежать подобных позорных "шлейфов" в личных биографиях и в общественном мнении, и чтобы всем в любой момент жизни, в любых обстоятельствах (в том числе, во внеслужебное время!) было предельно ясно: честь судьи –не частное дело... А также дабы даже в подсознании сограждан не падала нехорошая тень на других, достойных уважения коллег-судей. Ведь совершенно очевидно: сами судьи в этом наиболее заинтересованы. Впрочем, как и цивилизованное общество в целом.



Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн