Как депутаты ВККС "проучить" хотели

12:04, 5 октября 2009
Газета: 13
Очередное заседание Комитета ВР по вопросам правосудия 23 сентября 2009 г. началось с поздравления...
Как депутаты ВККС "проучить" хотели

Очередное заседание Комитета ВР по вопросам правосудия 23 сентября 2009 г. началось с поздравления народного депутата Украины Юрия Кармазина с его 52-летием, которое переросло в дискуссию вокруг вопроса легитимности состава ВККС, извечного вопроса председательствования Сергея Демченко, а также вокруг наболевшей темы назначения судей на админдолжности.

В связи с тем, что экс-руководитель службы СП по представительству интересов главы государства в судах общей юрисдикции Руслан Кирилюк подал иск в Окружной админ-суд г. Киева с просьбой признать незаконными решения ВККС, принятые 10 сентября, народный депутат Украины Андрей Портнов предложил "провести с ВККС учебно-воспитательную работу" и не рассматривать любые предложения Комиссии, пока не будет принято решение суда по этому делу. Народный депутат Украины Сергей Соболев частично согласился с г-ном Портновым, указав, что такое решение Комитета лишь заблокирует работу ВККС и еще более оттянет принятие окончательного решения на счет снятия Сергея Демченко с должности председателя ВККС. Однако именинник Юрий Кармазин полностью поддержал идею своего коллеги, отметив, что ВККС все равно не работает должным образом. В итоге, несмотря на вопрос народного депутата Дмитрия Притыки: "А не будет ли рассматриваться принятие предложения Андрея Портнова как давление на Окружной суд со стороны Комитета?" – такое решение все равно было принято.

Но дольше всех обсуждались сразу три законопроекта о внесении изменений в ЗУ "О судоустройстве Украины" касательно назначения судей на админдолжности, предложенные народными депутатами Александром Лавриновичем, Андреем Портновым и Владимиром Пилипенко (соответственно ? 5101, ? 5101-1 и ? 5101-2).

Напомним, что вопрос назначения судей на админдолжности остро стоит уже 2,5 года после того, как КСУ своим решением от 16 мая 2007 г. признал неконституционным назначение на такие должности Президентом Украины. Тогда временно это право было передано ВСЮ постановлением ВР Украины, но впоследствии на Совете судей Украины было принято решение, что назначение судей на админдолжности должно проводиться именно Советом судей Украины. Докладчик, народный депутат Юлия Новикова, отметила, что из предложенных трех законопроектов наиболее полным можно считать проект г-на Пилипенко. Касательно законопроекта, внесенного г-ном Лавриновичем, докладчик отметила, что автор немного перепутал категории "выборы" и "назначение" на административную должность, а также категории "состав суда" и "собрание судей". В названом законопроекте предлагается избирать председателя суда самими судьями ("составом суда"). Однако понятие "состав суда", по словам г-жи Новиковой, неуместно, ведь состав суда не является органом судейского самоуправления, в отличие от собрания судей. В случае принятия этого проекта проблематичным будет избрание председателя в тех судах, где штат всего 3–4 судьи. Андрей Портнов даже пошутил на эту тему: "Лучше пусть председателя выбирает собрание истцов!"

В конечном счете было принято революционное, как его назвал г-н Кармазин, решение – рекомендовать принять за основу в целом все три законопроекта и доработать их ко второму чтению.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн