В чьих руках будущее адвокатуры

12:07, 5 октября 2009
Газета: 13
Закон "Об адвокатуре" был принят еще в 1992 г., поэтому сегодня можно говорить, что за 17 лет своего...
В чьих руках будущее адвокатуры

Закон "Об адвокатуре" был принят еще в 1992 г., поэтому сегодня можно говорить, что за 17 лет своего существования он морально устарел и требует обновления. О том, какие предложения и законодательные инициативы относительно усовершенствования адвокатской деятельности вносились и вносятся на рассмотрение Верховной Рады, рассказали на пресс-конференции народный депутат Владимир Пилипенко и председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины Владимир Высоцкий.
По сведениям выступающих, сегодня в Украине зарегистрировано около 25000 адвокатов. Приблизительно такое же количество юристов, не имеющих адвокатского удостоверения, занимаются защитой граждан в суде. Это стало возможным, благодаря принятию в 2000 г. КСУ решения о предоставлении права на защиту граждан в суде юристам, не занимающимся адвокатской деятельностью. "Фактически сегодня представлением интересов сторон в суде занимаются посторонние люди без должной юридической подготовки, квалификации и стажа работы, – отмечает Владимир Высоцкий. – Такой подход привел к тому, что столетиями накапливаемая практика адвокатской деятельности стала работать по типу хозяйственного предприятия по выколачиванию денег, что противоречит не только европейским стандартам, но и обычной логике".

Почти десятилетие вокруг этой проблемы ведутся споры между представителями юридической общественности. "Но ведущие юристы Украины понимают, что унификация профессии в виде объединения адвокатов и юристов под единым статусом негативно влияет на уровень предоставления юридических услуг в суде, что может привести к катастрофическому понижению качества правовой защиты. Поэтому все эти годы велась и ведется работа по созданию универсального законопроекта, который бы разрешил проблемы, связанные с адвокатской деятельностью", – утверждает Владимир Пилипенко. Он же совместно с депутатами Андреем Портновым и Святославом Олийныком стал автором последнего из четырех зарегистрированных в ВР законопроектов "О внесении изменений в Закон Украины "Об адвокатуре", который прошел обсуждение в адвокатских коллективах, региональных органах адвокатского самоуправления, согласован с решением съездов адвокатов Украины, утвержден ВККА и отвечает интересам украинского общества. В нем, по словам автора, урегулированы вопросы относительно правового регулирования деятельности адвокатуры, условия получения права на занятие адвокатской деятельностью, указаны права и обязанности адвоката, а также возможность создания органов адвокатского самоуправления. "Кроме того, здесь впервые выписаны нормы налогообложения, которые могут привести к снижению стоимости адвокатских услуг, – объясняет г-н Высоцкий. – Ведь не секрет, что до 1993 г. адвокаты были освобождены от уплаты налогов и НДС. Сегодня же с 1 грн. своего заработка лицо, занимающееся адвокатской деятельностью, обязано отдать государству около 60 коп. Отдельный раздел посвящен предоставлению бесплатной правовой помощи. Из-за чего считаю лишним принятие целого подобного законопроекта".

Из иных законодательных инициатив следует отметить законопроект депутата Юрия Мирошниченко "Об адвокатской деятельности". К его разработке, по словам участников пресс-конференции, приложились многие объединения юристов Украины. Вот только направлен он был народными депутатами не в парламент, как предполагалось, а в Кабмин, где его переписали не в пользу адвокатов. "Следовательно, нам ничего не оставалось делать, как собрать рабочую группу и разработать новый проект закона, – продолжает Владимир Высоцкий. – Хотя политическая ситуация и не содействует его скорейшему принятию, ведущие юридические сообщества не перестают надеяться на лучшее"

Александра Тимощук, "Судебно-юридическая газета"

Председатель Высшей квалифкомиссии адвокатуры Владимир Высоцкий:
– Фактически сегодня представлением интересов сторон в суде занимаются посторонние люди без должной юридической подготовки, квалификации и стажа работы. Такой подход привел к тому, что столетиями накапливаемая практика адвокатской деятельности стала работать по типу хозяйственного предприятия по выколачиванию денег, что противоречит не только европейским стандартам, но и обычной логике.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн