Государство ведет себя неэтично по отношению к судьям

12:09, 5 октября 2009
Газета: 13
"Мои финансы поют романсы" – эту песню Александра Буйнова судебные работники нашей многострадальной...
Государство ведет себя неэтично по отношению к судьям

"Мои финансы поют романсы" – эту песню Александра Буйнова судебные работники нашей многострадальной страны уже, наверное, тихо ненавидят. По крайней мере, считать эффективной систему финансирования судебных органов сегодня не осмелится ни один здравомыслящий человек. Неужели наше государство настолько бедное, что не может позволить себе обеспечить должные условия работы одной из ветвей власти? Об этом в разговоре с заместителем председателя Ассоциации судей и работников судов Украины Святославом Пограничным.

– Финансирование судов за последний год стало притчей во языцех. Денег у государства нет – это понятно. Но разве можно экономить на защите прав и свобод своего народа?
– Действительно, ненадлежащее финансирование судебной власти является позором для любой страны. Однако, понимая, что никакой ответственности за недофинансирование судов не будет, наши чиновники смотрят на эту проблему спустя рукава. К примеру, если бы такое себе позволил сенатор (при подготовке бюджета) или губернатор (при исполнении бюджета) любого из штатов США, он бы не работал на своем месте уже через месяц, а может быть, и ранее. У нас же ситуация настолько трагична, что порой кажется комичной. В бюджете-2009 на санэпид-контроль и дезинфекционные мероприятия предусмотрено потратить 1,7 млрд гривен. При этом на издержки судебной власти выделено почти столько же – 1,9 млрд. Вот только этот фарс нельзя объяснить тем людям, которые не получили повестки в суд для защиты своих прав из-за того, что у суда нет денег на отправку корреспонденции.
Однако и это не все. Наши доблестные чиновники назначают различного рода проверки и вдруг выясняют, что на счетах судов (в совокупности) находятся миллионы гривен, и громогласно заявляют: "Зачем вам увеличивать финансирование? У вас и так деньги имеются". При этом абсолютно не вникают, что это те деньги, которые председатели судов сэкономили, чтобы средств на самое необходимое (оплата услуг ЖКХ, корреспонденция) хватило до конца года.

– В следующем году ситуация с финансированием должна улучшиться. По крайней мере в проекте бюджета-2010 на нужды судов
предусмотрено 2,89 млрд грн. Ваше мнение по этому поводу?
– Во-первых, бюджет-2010 еще не принят, и не исключено, что цифры могут измениться. А во-вторых, для нормального, полноценного осуществления правосудия необходимо около 9 млрд. грн. Так что экономить судьям придется еще долго.
Печально, что на самом деле государство ведет себя неэтично по отношению к судьям. Ведь добавить недоста-ющие5–6 млрд грн для государства даже в нынешней ситуации проще простого. К примеру, от приватизации того же Одесского припортового завода планируется получить 7–8 млрд. грн. Но ни одно правительство не пойдет на такой шаг: ведь сильная, самодостаточная, независимая судебная власть на самом деле никому не нужна. В таком случае просто не останется рычагов влияния.

– Быть может, есть смысл усовершенствовать законодательные гарантии материального обеспечения судебной власти?
– Не секрет, что нынешнее законодательство не способствеют независимости судей. Более того, система оплаты труда свидетельствует о значительной зависимости от исполнительной системы власти. Так, органы судебной власти работают в режиме более чем предельной нагрузки, однако это не учитывается при формировании бюджетных выплат их работникам заработной платы.
Наша Ассоциация выступает за изменение системы финансирования судебных органов в части непосредственной передачи средств на спецсчета судей при подаче участниками судебного процесса заявлений, апелляционных или кассационных жалоб: сейчас эти средства перечисляются в Государственную судебную администрацию, где зачастую используются не по назначению.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн