Десять вещей для перестраховки перед подписанием договора

12:58, 5 октября 2009
Газета: 13
Договор регулирует права и обязанности сторон. Он может быть устным, но адвокаты предпочитают письменные...
Десять вещей для перестраховки перед подписанием договора

Договор регулирует права и обязанности сторон. Он может быть устным, но адвокаты предпочитают письменные контракты, чтобы убедиться, что подписанты сойдутся в его условиях. В этой статье излагаются десять важных вещей, о которых Вам следует позаботиться пере его подписанием.

 

1. Определение сторон контракта

 

В большинстве договоров присутствуют две стороны – это зачастую покупатель и продавец. Убедитесь, что он точно идентифицирует их. Обычная ошибка заключается в том, что на бумаге используется имя персоны, представляющей фирму, вместо имени самой фирмы. К примеру, если ваша компания заключает договор на покупку оборудования, убедитесь, что на бумаге указана именно она в ипостаси покупателя, а не вы лично. Если вы подписываете контракт лично, а не в качестве представителя фирмы, вы лично будете "на крючке". Никогда не стирайте грань между вами и фирмой, которой владеете или представляете.

 

2. Убедитесь, что договор четко оговаривает права и обязанности сторон

 

В этом - соль любого соглашения. Контракт должен уточнять, ЧТО каждая партия будет делать и КОГДА она намерена это делать. Многие бумаги обязывают одну из сторон предоставить товары или услуги в обмен на оплату другой. Хороший договор четко определяет, что будет предоставлено, а также когда и как другой подписант произведет платеж. К примеру, если ваши бизнес-договоры подписаны с вэб-студией для производства сайта, убедитесь, что они уточняют все функции, которыми должен обладать вэб-ресурс. Ко многим строительным "угодам" стороны также добавляют или вписывают спецификации или же архитектурные чертежи, которые становятся частью соглашения. Неоднозначность предполагает споры. Убедитесь что документ четко расшифровывает все релевантные сроки, не оставляя места для недопонимания. Опытный составитель может помочь вам увидеть и уточнить неоднозначные условия.

 

3. Определите, какие санкции содержатся в соглашении за его нарушение

 

Люди и предприятия вообще заключая договор, относятся друг к другу с доверием, надеясь, что другая сторона будет отстаивать свою часть сделки, но иногда этого не происходит. Договор должен уточнять, какие шаги предусмотрены пострадавшей стороной по отношению к нарушителю.

 

Как правило, если один из подписантов нарушает договор, то другой вправе требовать возмещения убытков и / или судебного решения с вердиктом о возмещении. В некоторых случаях, стороны вносят в соглашение пункт о том, что ущерб возможно будет трудно определить. В таких случаях, иногда вписывают условие "заранее оцененные убытки" - положение, которое определяет заранее сумму возмещения одной из сторон, если другая сторона нарушит контракт.

 

4. Укажите, как будут решаться споры

 

Споры могут решаться с помощью посредников, арбитража или судебного разбирательства.

 

Посредничество не является обязательным процессом, с его помощью стороны пытаются урегулировать свой спор. Как правило, каждая сторона платит половину гонорара посреднику, как и определяет, что посредничество будет длиться не дольше указанного количества часов.

 

Арбитраж является обязательным процессом, в котором стороны рассказывают свои версии истории, и арбитр принимает решение. Арбитражный суд иногда может облегчить быстрое решение, но его рычаги ограничены, и вы не сможете выписывать повестки, обязательные для исполнения, и снимать показания под присягой, как вы могли бы делать, если бы спор разрешался в судебном порядке. Арбитражный суд часто присуждает победу "большому парню" над "маленьким", поскольку он ограничивает способность "маленького человека" получить документы, необходимые от "большого парня", чтобы выиграть это дело, и первоначальные расходы на арбитраж зачастую больше, чем те, которые получают стороны в возмещении исковых затрат.

 

Судебный процесс – это просто красивое слово для юридического дела. Если договор предусматривает, что споры будут решаться в судебном порядке, он должен определить, какой именно суд будет разрешать их. Чтобы избежать втягивания в суд в другом, далеком отсюда государстве или штате, необходимо уточнить, что исключительное место для суда по договору должно проходить по месту вашего проживания или расположения штаб-квартиры вашей корпорации.

 

5. Распишите гонорар адвоката и издержки

 

В Колорадо обычно каждая из сторон в судебном процессе оплачивает плату и издержки своих адвокатов, однако стороны договора могут изменить это правило. Часто они включают положение, которое предусматривает, что в случае судебных разбирательств проигравший должен выплатить адвокату выигравшего все расходы и издержки.

 

6. Включите пункт "Интеграция"

 

Главная цель договора в том, чтобы убедиться, что нет никаких недоразумений, но что происходит, когда одна из сторон выставляет претензии другой относительно существования устных соглашений, не включенных в контракт. Правило Parol Evidence (Суть его состоит в том, что оно допускает дополнение или изменение заключенных в письменном виде договоров устными договоренностями не иначе, как в случаях доказанной неполноты текста договора или содержащихся в нем неправильностей или ошибок. – Прим. Пер.) предостерегает сторону от противоречия договору из-за использования доказательств вне его. Но и это правило применяется только в случае, если договор доведен до окончательного соглашения сторон, поэтому он должен содержать положение, подобное этому:

 

Настоящее Соглашение и любые дополнения, которые подписаны уполномоченным должностным лицом или директором одной из сторон, правильно излагает окончательный и полный договор между сторонами. Стороны признают это Соглашение полным и исключительным заявлением о своем полюбовном решении. Никакие соглашения или договоренности не должны быть обязательными для любой из сторон, если только это не уточнено в Договоре, и все предыдущие наработки объединены в настоящем Соглашении. Никаких изменений в этом соглашении не должно быть, кроме составленных в письменной форме и подписанных сторонами.

 

7. Удостоверьтесь, что Договор не согласован без вашего письменного разрешения

 

Люди и предприятия подписывают соглашения со своими аналогами, потому что доверяют им и верят, что другая сторона способна сделать свою работу. Но если она пытается переуступить свои права по договору третьей стороне, вам может показаться, что вы находитесь в деловых отношениях с лицом, с которым не знакомы. По этой причине в договоре следует указать, что ни одна из сторон не может поступиться своим участием в сделке без письменного согласия другой стороны.

 

8. Рассмотрите косвенные убытки

 

Сторона, которая стала жертвой нарушения договора, имеет право требовать возмещения убытков. Например, один подписант может попытаться заставить нарушителя оплатить расходы, понесенные на ремонт или завершение работы. Тем не менее, закон также признает так называемый косвенный ущерб, такой, как, например, упущенная выгода. Договор может указывать, что ни одна из сторон не может требовать возмещения косвенных убытков от другой стороны. Такие положения являются общими для документов, подготовленных архитекторами и подрядчиками, например. Оно существенно ограничивает давление на них, но не может быть задействовано в интересах другой стороны.

 

9. Обозначьте, когда контракт закончится

 

Хороший договор не должен оставлять сомнений в том, когда его действие завершится. Стороны, возможно, хотят, чтобы контракт остался в силе до момента его расторжения одной из них. Или желают его расторгнуть в конкретную дату или по завершении выполнения определенной работы или наступления нужного им события. Позволяет ли договор сторонам расторгнуть его в любое время, или же требует, чтобы о прекращении сторона уведомляла визави заранее? Иногда в договоре может быть указано, что любая из сторон может расторгнуть его без указания причины, письменно уведомив за тридцать дней об этом другую сторону, но никто не может расторгнуть соглашение немедленно. Эти вопросы о прекращении должны быть решены и включены в контракт.

 

10. Наймите адвоката для рассмотрения Соглашения

 

Унция для профилактики стоит фунта лечения. Мы поражены количеством клиентов - даже очень крупного бизнеса - заключающих крупные сделки без адвокатского пересмотра черновика. Недавно мы представляли интересы организации, которая вступила в соглашения на строительство объекта площадью 5 тысяч квадратных футов (Приблизительно 600 квадратных метров, - Прим. Пер.). Стороны так хотели завершить проект, что не подписали письменный договор. Как и ожидалось, возникли споры после начала стройки, и оба подписанта "влетели" в оплату служебных издержек, намного превышающих то, что они заплатили бы юристам при рассмотрении контракта.

 

Давно по телевидению шла реклама СТО, охарактеризованная механическим голосом в конце: "Ты можешь исправить меня сейчас или потом". Имелось ввиду, что дешевле платить за профилактику, чем за ремонт. То же самое и в юриспруденции.

 

Об авторе

 

Мистер Коен получил степень бакалавра в колледже Уиттем, а юридическое образование – в Университете Колорадо. Он служил как судья в ВВС США. Он также проработал два года как помощник адвоката в Небраске. В 1987-1995 годах Коен имел практику в Небраске, где представлял интересы аграриев в делах по банкротству. За 24-летнюю карьеру он прошел более сотни судебных слушаний. Он также служит как военный эксперт для MSNBC. Мистер Коен работает полтора года в качестве городского судьи города Болдер, он также член совета директоров Colorado Municipal League.

 

Mark Cohen

 

Предоставлено The Cohen Law Group PC  http://www.cohenslaw.com/

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн