О влиянии бракоразводных процессов на детей

13:01, 5 октября 2009
Газета: 13
Знаете ли вы кого-то из тех, кто пережил развод или разлуку? Более половины первых, 60% вторых и 90%...
О влиянии бракоразводных процессов на детей
Знаете ли вы кого-то из тех, кто пережил развод или разлуку? Более половины первых, 60% вторых и 90% третьих по счету браков заканчиваются разводом. Если вы один из людей, испытавших это, то вам следует кое о чем помнить, а именно о детях. То есть, мы должны не забывать о том, как наше поведение влияет на них, и стараться не принести в жертву их благополучие в угоду собственным сиюминутным эмоциональным порывам.

 

Прохождение через процесс развода болезненно сказывается на обеих сторонах. Но больнее всего это отбивается на детях. Внезапно вовлеченные в ситуацию, они не имеют возможности сопротивляться обстоятельствам и оказываются посреди бури. Волны бушуют, дует ветер, и они смотрят вверх, на своих родителей – капитанов, которые бьются за штурвал. Это очень тревожно.

 

Родители – такие же люди, как и все остальные. Но для своих детей они – боги, которые строят для отпрысков целый мир. И наши наследники познают, как жить. Большинство из нас достаточно мудры, чтобы понимать это, воспитывая потомков. Но во время развода легко забывается тот факт, что дети все видят, слышат и изучают наше поведение. Факт, что родители начинают жить отдельно, воспринимается как трагедия – это же дезинтеграция семьи! – или как манна небесная: теперь есть два мирных дома вместо одного, раздираемого конфликтами. Вся фишка в том, какими красками мы сможем нарисовать картину.

 

Я – юрист по разводам из Мичигана. Моя задача – провести клиентов через процесс расторжения их брака с тем, чтобы минимизировать влияние на детей и сфокусировать их на дальнейший успех в качестве папы и мамы во время и после процедуры. Лишь потому, что Мамочка и Папочка больше не хотят жить вместе, это не является причиной для отпрысков не любить их обоих. Вызов юристу – "разводнику" в том, чтобы помочь паре увидеть самое главное.

 

Отношения родитель – ребенок отличны от поведения муж – жена. Но уж очень часто, родители, разводясь, втягивают детей в конфликт с катастрофическими результатами. Детей поощряют выбрать сторону, увидеть в одном из родителей "плохого", а в другом – "жертву". Это не идет на пользу нашему потомству.

 

В отличие от брака большинство разводов длится вечно. Это, возможно, хорошо. Слишком часто родители выбирают жизнь вместе "ради детей", но сослужит ли это хорошую службу им, которые вынуждены жить среди криков, злобы и тому подобных вещей?! Мы все склонны воссоздавать то, что видели еще детьми. Если наш отчий дом был полем битвы, мы, повзрослев, повторяем его в своем жилище. Это ли мы хотим для наших детей!? Естественно, нет! Вот почему сторонам бракоразводного процесса необходимо взять на себя обязательство говорить друг о друге хорошо, сколько возможно. Наследникам необходимо знать, что родительский разрыв был не их виной, что мама и папа все еще любят их и будут родителями для них всегда. Лучший путь укоренить данные принципы в детских головах – это услышать их от родителей. Обещание не использовать отпрысков как оружие несложно. Надо только решиться и сделать.

 

Легко сказать "я люблю тебя", когда звучат свадебные колокола и надежды велики. Тяжело показать любовь нашей половине, когда брак не удался, и боль сквозит везде. Развод дает шанс подать нашим детям сигнал, что, даже если супружеские отношения не сложились, мы как родители все еще уважаем и воздаем честь друг другу. В этом – мудрое использование родительской силы. Другого не дано.

 

Один из моих друзей ныне переживает подобную ситуацию. Оба родителя респектабельные люди, но они не способны удержать детей вне конфликта. В результате они засекретили детали своей личной жизни, и взаимоотношения поколений пострадали. Дети остались с одним из родителей, а второго сделали врагом. Это привело к его остракизму, и он ни о чем другом не говорит. Притом, что его боль сильна, у его детей болит еще сильнее.

 

Нам необходимо познать нашу силу в помощи детям, дабы они адаптировались после развода. Развод обычно рассматривается в семье как негатив, и это совершенно справедливо. Ведь несовершеннолетние, пережившие его, часто более восприимчивы к развитию поведенческих или эмоциональных сложностей, чем дети, которые не испытали развода. Но новые исследования социологов Пола Амато из университета штата Небраска и Алана Бута из Университета штата Пенсильвания показывают, что хуже всего для детей высококонфликтные браки.

 

Изучение показывает, что три четверти детей и взрослых, которые прошли через развод, не испытывают длительных эмоциональных проблем. Во многих случаях развод даже улучшает их жизнь. Просто знание о разводе может повлиять на детей, родители могут уменьшить и даже предотвратить некоторые из отрицательных последствий разрыва.

 

Ученые установили, что родителям в их коммуникации с детьми относительно вопросов, связанных с разводом, помогают образовательные программы. Одна из них - Parents Forever, это образовательная программа для семей в процессе разрыва. Она разработана, чтобы помочь родителям перестать драться перед детьми, а их удержать вдали от родительских проблем, а также, чтобы предоставить одинаковый доступ отцов и матерей к своему потомству и лучшим образом соблюсти интересы несовершеннолетних.

 

По правде говоря, развод может стать катализатором для новой, экстраординарной жизни. Вот почему образовательные "разводные" программы призваны подчеркнуть положительные стороны данного процесса, а также помочь семьям "перевернуть эту страницу жизни". Независимо от конкретных обстоятельств, правда в разводе в том, что там нет злодея и жертвы - лишь двое людей, попытавшихся и проигравших. Принятие этого освобождает нас для того, чтобы понять уроки и двигаться дальше. Если мы застрянем в "игре обвинений", то обречем себя на повторение тех же ошибок.

 

Во время развода дети и правда получают травму. Около 80% не страдают долго. Причина? Если папа и мама быстро восстановятся от эмоциональных ударов развода и возобновят родительскую деятельность, детям будет хорошо.

 

"Можете ли вы встать утром и приготовить завтрак? - спрашивает Роберт Хьюз, психолог и профессор кафедры развития человека в Университете Миссури. - Можете ли вы снова пойти на работу? Если вы восстановились быстро, возвращайтесь и снова становитесь родителями, и с детьми все будет хорошо!"

 

Мы уже говорили выше, что обстоятельства не делают человека, они лишь показывают его самому себе. Развод для нас – лишь возможность начать все заново, а не призыв оклеветать нашего партнера. Помните – дверь, которую вы закрыли в предыдущих взаимоотношениях — та же, которую вы открыли в остаток вашей жизни. Сделайте себя дверью любви и исцеления для заинтересованных.

 

Об авторе. Минди Хичкок – юрист по разводам в Саутфилде, штат Мичиган, она специализируется на полюбовных соглашениях.

 

Минди Хичкок Предоставлено Lady 4 Justice

 "Не разводы ломают детей, а люди" – Вики Лэнски

Copyright Lady 4 Justice

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн