Ломбарды нашли способ запускать руку в госказну

15:46, 5 октября 2009
Газета: 13
Масштабную аферу с драгоценными металлами и камнями раскрыли в Днепропетровске. Одно из кредитных обществ,...
Ломбарды нашли способ запускать руку в госказну

Масштабную аферу с драгоценными металлами и камнями раскрыли в Днепропетровске. Одно из кредитных обществ, владеющее сетью из восемнадцати ломбардов, грубо проигнорировало требования национального законодательства, которое регулирует оборот ювелирных изделий, и заработало на этом более миллиона гривен. Теперь предприниматели под давлением специалистов из службы по борьбе с экономической преступностью МВД вынуждены сменить правовой статус и фигурировать в уголовном деле в качестве подозреваемых.
Суть незаконных операций проста. Ломбарды, само собой, предоставляли гражданам кредиты под залог: в том числе, разумеется, и золотых изделий. Многие из заемщиков, особенно с приходом кризиса, были не в состоянии выкупить залоговое имущество, а должностные лица ломбардов реализовали его через свои торговые точки. Делать это они не имели права: в Украине действует Закон "О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней, а также контроле за операциями с ними". Согласно его требованиям ломбарды невыкупленное имущество такого рода должны были в обязательном порядке сдавать Национальному банку Украины для пополнения золотого запаса страны. Причем по фиксированным ценам, что, скорее всего, и не устраивало бизнесменов. Они пошли своим путем и заработали 1 миллион 200 тысяч гривен. А также две инкриминируемые статьи: нарушение правил сдачи драгметаллов и злоупотребление властью или служебным положением.

Во    время    санкционированных обысков   во   всех   восемнадцати ломбардах было изъято около четырех килограммов золотых изделий,   валюту   на   общую сумму 200 тысяч гривен, бухгалтерские документы, оргтехнику. Что скажет суд по этому поводу, пока неизвестно. Ясно одно: технологию лишения госказны средств таким путем вряд ли можно считать исключительно днепропетровским ноу-хау. То есть перед отечественными правоохранителями, возможно, открылось новое, непаханое поле для работы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн