Квартира за счет сиротки

16:09, 5 октября 2009
Газета: 13
К сожалению, наше государство мало того, что не способно в полной мере обеспечить безопасность своих...
Квартира за счет сиротки

К сожалению, наше государство мало того, что не способно в полной мере обеспечить безопасность своих граждан, оно, как оказывается, даже не в состоянии защитить оставшихся без родителей маленьких жертв насилия от посягательств взрослых на их финансовые и жилищные интересы.
В ? 5 "Судебно-юридической газеты" в статье "Кровавый бизнес киевского педофила" мы уже писали о страшной трагедии, которая постигла несовершеннолетнюю киевлянку Настю (имя ребенка из этических соображений изменено – Ред.). В один день, став жертвой 53-летнего маньяка, она распрощалась с беззаботным детством и лишилась матери, труп которой нашли через месяц в лесопарковой зоне в районе ДВРЗ. Так преступник заставил замолчать женщину, грозившую подать заявление в милицию об изнасиловании ее несовершеннолетней дочери. После поимки задержанный сразу же начал давать показания, рассказав о нанесении восьми ножевых ранений Настиной маме, а также о своей сексуальной связи с ее 14-летней дочерью. Суд приговорил маньяка к 13 годам лишения свободы. Однако на этом беды девочки не закончились.
Оставшись круглой сиротой, Настя стала проживать с бабушкой, которая является ее опекуном, в 2-комнатной квартире в Днепровском районе. К сожалению, государственный обвинитель так и не удосужился просить у суда возмещения для потерпевшей за перенесенные моральные и физические страдания морального и материального ущерба. Хотя ее насильник и убийца матери – далеко не бедный человек, так как в свое время был успешным бизнесменом, занимался продажей столичной недвижимости и земельных участков. Но его жертва, благодаря безразличию правоохранительных органов к судьбе ребенка, не получила от своего мучителя ни копейки компенсации. Единственной помощью от государства является пособие для сирот в размере 600 грн., которые получает ее опекун. По словам Насти, этих денег она почти не видит, так как получающая их бабушка болеет сахарным диабетом и нуждается в постоянной медицинской помощи и лекарствах. "Приходится просить деньги на школьные принадлежности у своего отчима, который живет в Голландии, – рассказывает девочка. – Если раньше он перечислял их на мою тетю и бабушку, то теперь, когда понял, что я их не получаю, стал давать по 100–200 евро мне в руки. Только благодаря этому я смогла купить себе одежду и нормально питаться. Но вот собраться в этом году в школу мне уже помогали совсем чужие люди", – сетует сирота.

Дорога в приют или на улицу

Однажды вечером, вернувшись домой, Настя, как обычно, вставила ключ в замочную скважину дверей от своей с бабушкой квартиры, но открыть их не смогла, так как кто-то сменил замок. Обескураженная девочка стала звонить по телефону домой к бабушке, но там никто не поднимал трубку. Она уже готовилась к худшему, пока не увидела, что в ее квартиру заходят посторонние люди – молодой парень с девушкой. Они-то и поведали девочке, что больную бабушку забрала к себе в 3-комнатную квартиру на Куреневке ее дочь – Настина тетя Леся Е., а эту 2-комнатную в Днепровском районе, где она прописана, родственники решили сдавать арендаторам. Подтверждением этих слов стал договор аренды.

После такой новости Насте не оставалось ничего делать, как позвонить знакомому адвокату, который и вызвал милицию. Сотрудники органов, прибыв по месту вызова, выяснили, что в квартире Насти проживает стриптизерша Жанна из ночного клуба, где посудомойкой работает Настина тетка. Примечательно, что договор аренды заключен между Жанной и Лесей Е., которая в принципе никаких прав распоряжаться данной квартирой не имеет. О том, что здесь прописан еще и несовершеннолетний ребенок, которого попросту выжили из квартиры, в этом документе ничего не значилось. Узнав о приезде милиции, "заботливая" тетя решает вернуть больную бабушку среди ночи обратно в квартиру. Итог – опекун и ее подопечная находятся по месту прописки. А то, что в квартире находятся посторонние люди, не имеет особого значения, так как бабушка может принимать у себя любых гостей. На этом разбирательства с милицией закончились, а Насте приказали собирать вещи и перебираться на Куреневку.

Девушка на такое предложение ответила отказом, так как возле ее дома находится школа, в которую ездить с другого конца города ей будет долго и неудобно. Да и жить со своей тетей она не в силах, поскольку после смерти матери та регулярно подымает на нее руку, угрожая сдать осиротевшую девочку в приют. Кроме того, в той 3-комнатной квартире, по утверждениям Насти, проживает еще и двоюродный брат-наркоман и квартиранты, отчего ни дня там не проходит без пьянок и дебошей. Поэтому жить в таких условиях и спокойно учиться Насте будет невозможно. В связи с вышеизложенным сирота обратилась в прокуратуру Днепровского района, в службу по делам несовершеннолетних и орган опеки и попечительства при Днепровской РГА г. Киева с просьбой восстановить свое право проживать по месту прописки. Согласно действующему законодательству, прокуратура обязана в кратчайшие сроки, в течении семи дней, принять меры по вселению несовершеннолетней по месту ее прописки. Но никаких действий со стороны правоохранителей так и не последовало. Фактически, сегодня ребенок вынужден жить у чужих людей, так как боится возвращаться к своей тетке, чтобы после ее побоев снова не ходить в синяках и ссадинах.
А на днях ситуация и вовсе приняла абсурдный характер – засуетились представители службы по делам несовершеннолетних, которые вместо того, чтобы проверить, на каких основаниях Настя была без предупреждения вышвырнута из своей квартиры, стали угрожать ей сдачей в приют, если та не согласится переехать жить вместе с бабушкой и теткой на Куренев-ку. Вот только провести обследование того жилища, куда, по их словам, должна срочно переселяться девочка, и удостовериться, что квартира пригодна для проживания ребенка, они так и не удосужились.

Жажда наживы

"Все станет понятным, как только вы изучите документ из ЖЭКа, в котором указано, что в квартире, где со дня своего рождения прописана Настя и ее бабушка, числится еще один человек – сын ее тети Константин. Только он, в отличие от двух других жильцов, был прописан туда не так давно, в 2005 году", – объясняет адвокат Владимир Билык. Более того, сама квартира не приватизирована. Следовательно, у нее нет хозяина. Так как бабушка, то есть мать Леси Е., больна неизлечимой болезнью, а Настя как несовершеннолетняя сирота может быть определена в приют, то согласно ст. 71 Жилищного кодекса Украины через 6 месяцев на основании актов, составленных представителями ЖЭКа, которые подтверждают отсутствие жильцов, их без суда и следствия можно будет попросту оттуда выписать. В итоге, в квартире зарегистрированным останется только совершеннолетний сын тети, который потом сможет ее приватизировать. "Вот вам и цель Настиного выселения, которая в случае коррумпированности соответствующих служб и правоохранителей может стоить жилья и обеспеченного будущего", – резюмирует адвокат.
Чтобы как-то исправить ситуацию, несовершеннолетняя сирота, у которой отобрали все, начиная от матери и заканчивая местом жительства, пытается обратиться посредством газеты в Генпрокуратуру Украины с просьбой защитить ее законные права и интересы, вернув ей нормальные условия проживания. Она очень надеется, что высокопоставленные начальники в погонах смогут вернуть ей родной уголок, с которым у нее связаны прекрасные воспоминания о детстве и самом близком человеке на свете – родной матери.
Иван Правдин, "Судебно-юридическая газета"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн