Находясь "под кайфом", друг убил своего товарища

16:29, 5 октября 2009
Газета: 13
Недавно Снигуровский райсуд Николаевской области вынес вердикт по делу, которое перевернуло с ног на...
Находясь "под кайфом", друг убил своего товарища

Недавно Снигуровский райсуд Николаевской области вынес вердикт по делу, которое перевернуло с ног на голову спокойную жизнь не одной семьи. Итак, вердикт судьи был таков: "Признать Петра Ф. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.ст. 115, ч. 3 ст. 185 УК Украины и назначить наказание: по ч. 1 ст. 115 УКУ – лишение свободы на 10 лет; по ч. 3 ст. 185 – лишение свободы на срок 3 года". Итого – 13 лет лишения свободы. Что же стоит за этими цифрами и статьями?

Петр Ф., Сергей Ч. и Наталья Я. были знакомы с самого раннего детства. Как говорят в народе, "дружили с горшков". В прямом смысле этого слова, так как дружба у них завязалась еще в детсаде и представляла собою не просто желание детишек провести время в одной песочнице, меняя машинки на куклы и считая часы до прихода родителей, а наоборот – эту троицу не могли разлучить. Они все делали вместе, начиная с завязывания друг другу шнурков и до отстаивания чести друг друга в случае надобности. Воспитатели диву давались, как такое чувство привязанности, ответственности друг за дружку может быть присуще детям, которые еще с трудом читали. Но факт был на лицо: Петя, Наташа и Сережа были не разлей вода.

Шел год за годом, а огонь их дружбы становился еще сильнее. На смену детсадовским воспитателям диву начали даваться учителя в школе. Особенно не укладывалось в голове у старшего поколения, как может тихая, спокойная отличница Наташенька уживаться с такими неугомонными парнями, как Петя и Сережа? На самом деле, мало кому было известно, что именно Наташа была тем звеном и "причалом", благодаря которому дружба этих троих крепла. Все перемены, уроки, праздники, участие в конкурсах – везде они были вместе. Ребята со школы белой завистью завидовали троице и могли только мечтать о такой дружбе.

Шестой, седьмой... Вот на носу и выпускной класс. Поступление в ВУЗ. К концу первого курса в жизнь Сережи и Наташи врывается новое чувство... Именно то, что люди привыкли называть любовью. Не осознавая всей тонкости этой глубокой материи, они все чаще хотели быть друг с другом наедине, немного отдаляясь от Пети. Нет, они не прекращали общение, просто дружеские отношения стали другими. На дворе стояли 90-е – время, когда только ленивый мог не попасть в разного рода передряги. Криминал, наркотики... Со своим буйным характером Сергей имел больше возможностей ввязаться во что-нибудь малоприятное, но под чутким влиянием Наташи максимум, чем он смог заняться, это распространение наркотиков. А вот Петя оказался в той обстановке, которая поменяла его мировоззрение и сделала сторонником такой жизненной позиции: "Сила есть – ума не надо". Начал активно заниматься спортом, пропадать вечерами, со временем забросил ВУЗ.

Наташа и Сергей понимали, что с другом творится что-то неладное. Они вызывали его на откровенный разговор, пытались вести с ним диалог, но... От былого понимания и следа не осталось. Наташа после вспоминала, давая показания у следователя: "Никогда не знаешь, где и от кого ожидать беды, но когда смертельный удар наносит человек, которого ты без запинки называла братом, то, поверьте, – не сдерживая слез, свидетельствовала Наталья, – это больнее всего... Уж я то точно знаю".

В тот роковой вечер в 22.00 она отлучилась к маме, которая жила на соседней улице. Понимая, что вскоре придет, двери решила не закрывать. Сергей смотрел телевизор и немного задремал на диване. Через пару минут в холле послышались тяжелые шаги. Сергей поднимает голову и видит, что перед ним стоит Петя. Не снимая верхней одежды, Петр подходит к дивану, на котором лежит его лучший друг. Настроен не очень приветливо и даже агрессивно. Петя достает из кармана маленький спичечный коробок и кидает Сергею в лицо: "Ты что, страх потерял? На своих хочешь "бабло" стрясти, а за качество я буду отвечать?"

В недоумении Сергей просит Петю объяснить такое поведение и пытается держать себя в руках. "Верни деньги... новая доза", – из уст Пети доносились отдельные фразы, которые не несли единого смыслового посыла. Сформулировать свои мысли и объяснить природу своих претензий к Сергею Петя так и не смог. Сергей понимал, чем было вызвано

такое поведение друга, и посоветовал ему пойти домой по-хорошему, а завтра вернуться и все обсудить. Петя уже сделал два шага по направлению к двери, как вдруг на него нашло зверское состояние, состояние бешенства. Ему показалось, что его "отшили как последнюю шавку". Поворот на 180 градусов. "Ты еще здесь? Я же тебя прошу по-хорошему..." Не успев закончить предложение, Сергей почувствовал, как Петя в диком прыжке навалился на него и начал наносить сокрушительные удары. Удары наносились ногой с необыкновенной жестокостью по всем частям тела. По голове, почкам...

Лицо человека, рассеченное в кровь, принадлежит другу, но Петя безжалостно разбивает его. Петю переполняет чувство уверенности, что так и должно быть. "За свои дела и слова надо отвечать". Не ожидая такого поворота событий, Сергей пытается противостоять внезапному нападению, но все его усилия не имеют успехов. Силы не равны. Кроме того, степень бешенства и неистовой истерики Петра зашкаливает. "Что на тебя нашло?" – разрывается голос молодого парня в пучине крови. Но достучаться до нетрезвого ума Петра уже не предоставляется никакой возможности.

Собирая последние силы в кулак, Сергей делает рывок в сторону окна в надежде на случайного прохожего, но... эта его попытка стала последней каплей в переполненной чаше зверства Петра. Резким движением руки он сдирает со своей спортивной куртки шнурок и в дурмане этого состояния начинает душить некогда своего друга, опору и лучшего советника. Шнурок, пропитанный кровью, все время выскальзывал из рук кровожадного убийцы. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы закончить начатое черное дело.

Когда Петя почувствовал, что тело друга стало бездыханным, бросил труп и начал рыскать по квартире в поисках того, что можно было бы прихватить с собой. Дальнейшие его действия подлежат исключительной констатации фактов: ключ, открытие сейфа, 220 гривен и спиртные напитки на сумму 940 гривен.

Петр брел по улице как будто в лихорадке. Дождь лил как из ведра. Но даже эта сплошная стена дождя не могла смыть с рук Петра крови друга. Трезвый смысл, как будто удар кувалдой по вискам, пронзал его естество. Когда пришло осознание того, что пару минут назад он убил своего лучшего друга, его сковали ужас и страх. Страх не перед тем, что он будет вынужден нести наказание, а ужас того, что он своими собственными руками заставил перестать биться сердце своего, фактически, брата. Петр не мог признаться себе в том, что смог совершит такое. Увидев на следующий день убитую горем женщину, Наталью, он даже пытался обсуждать произошедшее и ссылался на того, третьего, кто убил Сергея. Наталья могла предположить, что к убийству ее мужа причас-тен кто угодно, но только не Петр. Лежа у своего друга на коленях и тихо плача, она даже не предполагала, что на этих же коленях остывал труп ее мужа.

Каково же было состояние Натальи, когда в ходе досудебного следствия в список подозреваемых попал Петр. Она всеми фибрами души не хотела верить в реалистичность такого поворота событий. "Двойного удара мне не пережить", – говорила она. Но через год, допрошенный в судебном заседании, подсудимый полностью признал свою вину и искренне раскаялся в совершенном убийстве. Официальная версия, которой он придерживался, заключалась в том, что накануне Ф. приобрел у Ч. наркотическое растение, но оно оказалась некачественным. С целью обменять его или вернуть деньги Ф. пошел к Ч., который отказался возвращать деньги. На основе этого возникла драка, которая завершилась убийством.

А что осталось за кадром? Что будет терзать душу парня до конца его дней? Как назвать такое состояние человека? Состоянием аффекта, приступом бешенства? Сам Петр затрудняется сказать, что же на него нашло в тот вечер. Зависть? Нежелание мириться с тем, что жизнь складывается не так, как хотелось бы? Или причиной стало то, что из радужных историй, которые ты себе рисовал в детстве, остались лишь иллюзии, рухнувшие как карточный домик? Вряд ли кто-то сможет найти единственно верные ответы на эти вопросы.

Дарья Малиновская, "Судебно-юридическая газета"

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Пьяница зарезал дочь, заступившуюся за мать

В Луганске пьяный мужчина зарезал дочь, которая заступилась за мать. После этого скотобоец с ножом выбежал на улицу. Жители дома до сих пор не могут отойти от ужаса, которым наводнил округу сосед. Среди белого дня террорист бегал по двору и бросался на всех, кого встречал на пути. Как заявил начальник уголовного розыска Жовтневого райотдела милиции Луганска Александр Ребус "в отношении арестованного возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Украины "умышленное убийство". Скорее всего, приговор суда будет – 15 лет лишения свободы.

Чтобы пенсионер не узнал грабителей, ему вырезали глаза

В Кривом Роге двое мерзавцев, которым не хватило на очередную бутылку, до смерти забили пенсионера, отказавшего дать им в долг. Поскольку наличных у пожилого человека не было, молодые люди, старшему из которых двадцать девять лет, а младшему девятнадцать, принялись методично его избивать. Цель была одна: узнать пин-код банковской карточки, которую они отобрали у потерпевшего. Чтобы остаться неузнанными, подонки вырезали у старика глазные яблоки. Они не знали, что человек уже мертв.

Отчим изнасиловал и задушил 13-летнюю падчерицу

В селе Красноивановка Пятихатского района со следами удушения и изнасилования была найдена 13-летняя девочка. Насильником и убийцей оказался отчим жертвы. Так он отомстил своей сожительнице, которая выгнала его из дому после шестилетней совместной жизни, узнав о появившейся у него любовнице. Свидетелями страшного преступления оказались два младших брата Вики девяти и десяти лет. Их подонок не тронул: возможно, в пьяном угаре даже не заметил.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн