Телевизионный лохотрон "под замком". Против организаторов телевикторин возбуждают уголовные дела

17:10, 5 октября 2009
Газета: 13
На прошлой неделе стало известно, что следственным управлением ГУ МВД Украины в Киеве на основании...
Телевизионный лохотрон "под замком". Против организаторов телевикторин возбуждают уголовные дела

На прошлой неделе стало известно, что следственным управлением ГУ МВД Украины в Киеве на основании проверки заявлений граждан о мошенническом завладении их средствами возбуждено уголовное дело в отношении служебных лиц одной из коммерческих структур, которые организовали телевизионную игру в рамках интерактивной программы "Денежный дождь" и "Телешанс".

По данным Департамента связей с общественностью МВД Украины, установлено, что в соответствии с условиями игры телезрителям необходимо было позвонить по указанным номерам и назвать слово, которое отмечено на экране в виде кроссворда с хаотически размещенными буквами; если зритель называет это слово, ему вручают денежный приз. Ведущий в эфире программы систематически сообщал, что в телестудию по указанным на экране телевизоров номерам телефонов никто не звонит, и призывал телезрителей звонить по телефону для участия в игре. Постановка программы была создана таким образом, что у телезрителя была уверенность, что при осуществлении телефонного звонка он обязательно попадет в эфир. Однако согласно официальным правилам игры попасть в прямой эфир и принять участие в игре имеет право телезритель, который зарегистрировался быстрее всех и наибольшее количество раз со времени окончания предыдущей программы.

Телезрители осуществляли телефонные звонки, но после соединения, находясь на линии свыше 12 секунд, получали сообщение из автоответчика: "Вы успешно прошли регистрацию, желаем вам успехов", после чего происходило принудительное разъединение. За предоставленные услуги операторами сотовой связи автоматически осуществлялось снятие денежных средств со счетов абонентов, а оператором стационарных телефонов направлялись сообщения об уплате услуг. Как отметили в МВД, обман телезрителей заключался в том, что с целью завладения их средствами, которые они платили за телефонное соединение с оператором связи (около 7 грн.), ведущий во время прямого эфира постоянно призывал звонить в студию с целью прямого телефонного соединения, но на самом деле никакого прямого эфира не было

"Судебно-юридическая газета" предлагает своим читателям выразить свое мнение по этому поводу на сайте www.sug.kiev.ua, ответив на вопрос: "Как вы относитесь к проведению телевикторин?"

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Татьяна Мокриди:

Возможно, факт открытия уголовных дел касательно трансляций интерактивных игр на отечественном телевидении станет стимулом для наших парламентариев обратить внимание на эту проблему и заняться разработкой правового поля для существования таких программ. Дело в том, что интерактивная игра на украинском телевидении по своему определению не имеет ничего общего с понятием "азартная игра", "викторина" или "лотерея". Но, тем не менее, организаторы таких платных телевикторин зарабатывают немалые деньги, а каналы, которые их транслируют, получают немалую прибыль. По моей информации, такая интерактивная полуторачасовая программа на телевидении приносит 300500 тысяч гривен чистой прибыли!

На сегодняшний день такой формат телепрограмм не прописан ни в одном законе Украины. Он однозначно рассчитан на наивных и доверчивых людей. В результате отсутствия законодательного регулирования платных телевикторин отсутствуют и рычаги их контроля.

На протяжении последних нескольких лет в Нацсовет обращалось достаточно много обманутых телезрителей. Это было поводом для проведения мониторинга отечественных телекомпаний касательно законности трансляции таких передач каналами. Еще в марте 2008 г. решением Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания приняты рекомендации по поводу трансляции в эфире телеорганизаций программ, которые могут нанести финансовый ущерб телезрителям. В рекомендациях делался акцент на том, что такие передачи обязаны сопровождаться текстовыми предупреждениями о платном участии.

Кроме того, было осуществлено ряд проверок, в ходе которых специалисты Национального совета пытались выяснить, передаются ли такие месседжи, могут ли телезрители дозвониться в студию и каким образом с ними общаются. Проверяющим показывали студии во время прямого эфира, но полномочий для проверки работы за кадром у них не было. Эта сфера деятельности теле-радиоорганизаций выходит за поле компетенции Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Следственные действия по выявлению мошенничества имеют право проводить только правоохранительные органы: прокуратура и МВД.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн