Заявление по собственному желанию пишется добровольно

17:47, 6 октября 2009
Газета: 13
Добрый день! Я работал продавцом-консультантом в магазине. И вот нам 30 августа 2009 г. позвонили и...
Заявление по собственному желанию пишется добровольно

Добрый день! Я работал продавцом-консультантом в магазине. И вот нам 30 августа 2009 г. позвонили и сказали, что вывозите товар магазин больше не работает. До этого о закрытии магазина разговоров не было, а теперь требуют, чтобы я написал заявление по собственному желанию! Подскажите, пожалуйста, как мне быть?

Григорий Ярмаш, г. Бровары

Во-первых, о закрытии магазина его собственник мог также узнать совсем недавно. Сейчас, как никак, кризис. В данной ситуации можно настаивать на увольнении по п. 1 ст. 40 КЗоТ т.е. по причине изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников. Но этот вариант возможен, если магазин действительно закрывается.

Следует помнить, что заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию должно быть написано работником исключительно по доброй воле. Таким образом, любое давление на вас – нарушение законодательства. В случае, если работодатель заставляет вас писать такое заявление, ущемляя при этом трудовые права, можно еще до увольнения побороться за них, обратившись за поддержкой: 1) в профсоюз (если вы являетесь его членом); 2) в комиссию по трудовым спорам (если она создана на предприятии); 3) в ближайшую территориальную государственную инспекцию труда, которая осуществляет государственный контроль за соблюдением трудового законодательства предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности; 4) в прокуратуру по месту расположения предприятия именно она осуществляет контроль за соблюдением конституционных прав граждан.

В случае, если увольнение под давлением работодателя все же произойдет, с заявлением о разрешении трудового спора можно обратиться непосредственно в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд, но не позднее месячного срока со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ст. 233 КЗоТ). Срок, пропущенный по уважительной причине, судом может быть восстановлен (ст. 234 КЗоТ). Ну а далее суд, руководствуясь постановлением Пленума ВСУ от 06.11.1992 г. ¹ 9 практике рассмотрения судами трудовых споров" и статьей 38 КЗоТ, должен выяснить, при каких обстоятельствах было написано заявление об увольнении, действительно ли добровольно это было сделано, каковы истинные причины увольнения, не были ли при этом нарушены права работника. Суд также должен будет удостовериться, что заявление не является попыткой избежать ответственности за нарушение трудовой дисциплины или за появление на работе в нетрезвом виде. Кстати, при рассмотрении трудовых дел истцы освобождаются от уплаты всех судебных издержек. Безусловно, чтобы бороться за свои права, надо этого хотеть. Если вы не готовы к судебной тяжбе и не хотите конфликта, как вариант можно предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн