II Всеукраинский студенческий форум юристов

16:37, 19 октября 2009
Газета: 14
5 октября 2009
II Всеукраинский студенческий форум юристов

5 октября 2009 г. в Министерстве юстиции Украины при поддержке МБФ «Фундация юридических клиник Украины» и Союза юристов Украины состоялся II Всеукраинский студенческий форум юристов. Общее количество участников составило 76 человек из 26 вузов Украины. Среди почетных гостей Форума были заместитель министра юстиции Владимир Богатырь, заместитель председателя Союза юристов Украины Александр Квасневский, начальник Управления координации правовой роботы и правового образования Министерства юстиции Украины Сергей Богачов, начальник отдела Министерства образования и науки Михаил Рогожа.

То, что студенческий форум — это существенный фактор в контексте реформирования юридического образования Украины в целом и в поднятии всеобщей правовой культуры населения в отдельности, ни у кого не вызывает сомнения. О нем можно много говорить, но хочется остановиться на главном. Конечно, было приятно находиться в одном зале, сидя за круглым столом переговоров в компании молодых и амбициозных людей. Еще более приятно, что эти молодые люди имеют собственную, четко сформированную жизненную позицию. Они глубоко видят проблемы, которые существуют в юриспруденции и в сфере практического юридического образования. Более того, многие презентовали своего рода предложения, которые при правильной их разработке могут обеспечить удаление существующих проблем и введение каких-то новинок в сферу правового образования. Интерес государственных структур к таким проектам как раз и должен способствовать их воплощению в жизнь. Безусловно, это огромный плюс. Во-первых, это дает возможность студентам почувствовать свою значимость. Во-вторых, любое государственное учреждение, которое занимается вопросами усовершенствования юридического образования, должно понимать, что результат может быть только в случае отбора предложений всех сторон процесса.

Как считает исполнительный директор Фундации юридических клиник Украины Владимир Свентицкий, «вопрос юридического образования в нашей стране на пике популярности. Многие хотят стать юристами. И это неплохо. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, а знание — может освободить. Знание законов, своих прав, умение отстаивать свои интересы правовыми способами всегда пригодится в жизни. Но если теоретическое обучение в Украине на очень хорошем уровне, то часть практического обучения требует совершенствования. Как сделать процесс практического обучения наиболее эффективным? Это сегодня один из главных вопросов в подготовке высокопрофессионального юриста. Очень многие эксперты ответом считают стажировку в юридической клинике. Для многих читателей непонятно, что же это за клиника. Объясню. Это форма практического обучения студентов-юристов. Студент закрепляет на практике теоретический материал. Как? Под контролем преподавателя дает консультации, готовит документы, даже представляет в суде интересы малообеспеченных граждан. Оплаты за это никто не берет. Такой принцип безвозмездной юридической помощи называется Pro Bono Publico — на благо общества. Студенты-практики и студенты-руководители, выступающие сегодня, в очередной раз подтвердили необходимость повсеместного введения юридических клиник в образовательный процесс. Ведь вчерашние студенты стают милиционерами, прокурорами, судьями, адвокатами, нотариусами, от кого зависит наша безопасность, благополучие, а часто и жизнь. Они же готовят законы, по которым строится жизнь каждого. Они, как и врачи, могут спасти, а могут погубить».

Активное участие в Форуме приняли не только студенты. Присутствовавшие кураторы юридических клиник, руководители кафедр и другие активные преподаватели тоже высказали свое авторитетное мнение. Оно совпало с мнением студентов: будущие юристы должны пройти практику в юридической клинике и получить подтверждающий документ для дальнейшей профессиональной карьеры.

 

Александр Клименко, специалист Управления координации правовой роботы и правового образования Министерства юстиции Украины

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн