Безопасно ли сегодня отправлять своих детей в "Артек"?

16:53, 19 октября 2009
Газета: 14
Название МДЦ
Безопасно ли сегодня отправлять своих детей в "Артек"?

Название МДЦ «Артек» уже год не сходит с передовых страниц газет. Сначала этот всемирно известный лагерь был под угрозой закрытия, поскольку на его содержание государство вовремя не выделило денег. Когда же финансовые проблемы улеглись, в СМИ появилась информация о случаях изнасилования в «Артеке» подростков высокопоставленными чиновниками, вплоть до народных депутатов. Что это – грамотная информационная война по дискредитации МДЦ или обычные политические инсинуации? Постараемся разобраться. Как ни странно, фамилии насильников и жертв были раскрыты еще до решения суда, что настораживает. Так как такая утечка информации о виновниках преступления, когда фактически перед общественностью раскрываются все карты до того, как правоохранительные органы вынесли свой вердикт, большая редкость в Украине. Вернее, у нас политики привыкли клеветать на своих конкурентов, обвиняя их в политических и финансовых сговорах. Но чтобы так открыто обвиняли своих оппонентов в столь тяжких преступлениях, такого еще не было. Складывается впечатление, что это – ответный шаг политических оппонентов за диплом уже бывшего заместителя СБУ Андрея Кислинского. Кстати, фамилии подозреваемых в сексуальных оргиях в «Артеке» были названы матерью изнасилованных подростков, которая заговорила об этом спустя 3 года, обвиняя в изнасиловании отца жертв (своего бывшего мужа), возглавлявшего издательство лагеря. Своим заявлением она фактически перечеркнула будущее собственных несовершенных детей (девочки 9 лет и мальчика 12 лет), считает Винницкая правозащитная группа. Ведь такая «слава» лишила их права спокойно проживать на территории Украины. Среди подозреваемых в изнасиловании несовершеннолетних были названы фамилии представителей администрации лагеря, его педагогического коллектива, духовного наставника, а также одного из депутатов от БЮТ, который в виду своей профессиональной деятельности «креативщика» партии сегодня является лицом, наиболее приближенным к ее лидеру – Юлии Тимошенко. Поэтому не удивительно, что столь громкие обвинения во время активной предвыборной кампании прозвучали из уст народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко. По его словам, правоохранительные органы, узнав о причастности к преступлению народного депутата, дважды выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. К счастью, несколько недель назад дело таки возбудили по ст. 156 УК Украины (развращение несовершеннолетних).

Как заявил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, по этому делу уже задержан обвиняемый, которому на данный момент суд продлил меру пресечения в виде ареста до 4 месяцев. По его словам, правоохранительные органы проверяют причастность к этому преступлению других лиц. «Следствие находится в активной стадии расследования, и на сегодняшний день нет оснований говорить об угрозе закрытия дела», - утверждает Бойченко.

В то же время директор Международного детского центра "Артек" Борис Новожилов и его администрация опровергают заявление народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко о случаях изнасилования детей и призывают политиков прекратить использовать "Артек" в своих политических целях. Как говорится в его заявлении, такое безответственное поведение народного депутата наносит тяжелый удар по репутации МДЦ. По его словам, факты, изложенные в заявлении Колесниченко, не имеют к самому лагерю никакого отношения и невозможны на территории центра. Иными словами, сомнений в том, что эта информация о таких тяжких преступлениях связана с предвыборной кампанией, нет. Более того,  по словам Юрия Бойченко, такие действия народного депутата от ПР, который использовал этот скандал в своих политических целях, очень навредили следствию. Ведь, по свидетельствам потерпевших, изнасилования проходили не в «Артеке», а на квартире, куда их приводил отец, и где была устроена порностудия.

Более того, дети по фотографиям узнали еще двух народных депутатов, приходивших на квартиру. Их свидетельства в ходе психологической экспертизы и проверки на детекторы лжи названы экспертами правдивыми. Следовательно, сомневаться в том, что факт изнасилования народными депутатами имеет место, нет причины. Один вопрос только не дает покоя: безопасно ли сегодня отправлять своих детей в «Артек»?

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн