Депутаты обещают "мочить" судью Бачуна до конца

16:56, 19 октября 2009
Газета: 14
14 октября 2009
Депутаты обещают "мочить" судью Бачуна до конца

14 октября 2009 г. члены комитета ВР по вопросам правосудия уделили самое пристальное внимание очередному громкому скандалу среди служителей Фемиды. Казалось бы, после громких разоблачений львовского судьи Зварыча, представители судебной власти будут вести себя показательно образцово, дабы убедить общественность, что данный позор – случайное пятно на судейской мантии. Но все происходит с точностью наоборот. В прошлом номере «Судебно-юридической газеты» мы уже рассказывали о похождениях запорожского судьи Ивана Федорова.

И вот несколько дней тому назад произошло очередное одиозное разоблачение. Группа народных депутатов направила Генпрокурору несколько запросов относительно источников происхождения средств председателя Окружного админсуда г. Киева Олега Бачуна. Депутатов заинтересовали обстоятельства происхождения средств, потраченных Бачуном на приобретение двух мобильных телефонов, изготовленных из драгоценных металлов стоимостью свыше $30 тысяч каждый. Также депутаты просили установить происхождение средств, потраченных Бачуном на оплату частного самолета для перелета на отдых на остров Сардиния, что в сумме составляет свыше 400 должностных окладов учителя.

Естественно, что данные запросы не могли пройти мимо внимания членов профильного Комитета. По словам народного депутата Андрея Портнова, в Украине появился судья, который переплюнул самого Зварыча. Причем он из той же ветви специализированных судов. Согласно обнародованной декларации о доходах председатель Окружного админсуда Киева Олег Бачун зарабатывает 142 тыс. грн. в год, то есть около $18 тыс. При этом он умудряется по 20 раз в год летать на самые дорогие курорты мира на чартерных самолетах. «Видимо, в бизнес-классе рейсовых самолетов ему тесно, поэтому он нанимает персональный авиалайнер стоимостью от 60 до 150 тыс. евро, — продолжает г-н Портнов. — Мы нашли эти самолеты, пилотов и даже стюардессу, которая сопровождала судью Бачуна на рейсах в Швейцарию, Францию, Австрию, Турцию, Италию, Канаду. Спрашивается, за какие деньги он нанимает персональные самолеты, если государственная зарплата у него в 10 раз меньше стоимости одного такого рейса? Кстати, у нас имеется информация, что владельцы этих самолетов не раз обращались по собственным делам в Киевский окружной админсуд. По этому вопросу, который смахивает на коррупцию, мы обратились с запросами в органы прокуратуры».

Кроме упомянутых перелетов судьи Бачуна, народных депутатов от БЮТ возмущает наличие у него двух мобильных телефонов фирмы «Vertu» стоимостью в $38 тыс., которые он не стесняется выкладывать перед собой во время судебных заседаний. Наличие авто марки «Х-6 BMW» стоимостью в 143 тыс. евро также вызывает неподдельное удивление. По словам Валерия Писаренко, машина, на которой ездит Бачун, записана на Людмилу Гордиенко, зарабатывающей в Украинской авиационной транспортной компании в месяц около 2000 грн. Дом судьи в центральной части города, по оценкам риелторов, сегодня стоит не менее $1,5 млн. Обедает Бачун не где-нибудь, а в ресторане самой шикарной гостиницы столицы «Интерконтиненталь». Но это еще не самые большие грехи служителя Фемиды.

«Известно, что у Олега Бачуна в Буче имеется 6,5 га земли, которая ранее принадлежала 10-и из 12-и действующих там пионерским лагерям, но, благодаря мошенническим схемам этого судьи, оказалась в его владении, — отмечает народный депутат Святослав Олейник. — А делалось это следующим образом. Сначала земля бралась в аренду на 49 лет под предлогом обслуживания территории детского лагеря, а потом на нее выставлялась цена в $200 тыс. После чего арендаторы обращались в Окружной админсуд г. Киева, чтобы судебным решением установить эту бросовую цену на столь лакомый кусочек. Ответчиком по делу выступало экспертное учреждение. Естественно, что «родной» суд Бачуна выносил решение в пользу истца. После чего эта земля приобреталась им по заниженной цене. Когда эти решения приходили для исполнения в органы местной власти г. Бучи, то городские руководители впадали в глубокий шок. Все их последующие попытки оспаривать такие решения суда в апелляции и ВАСУ были встречены отказом в связи с просроченным сроком исковой давности. В итоге, детские лагеря оставались в руках судьи Бачуна. Сегодня на их территории развернуто строительство, прежние строения разрушены, и возвращать детям сегодня, к сожалению, нечего».

Народные депутаты пообещали путем обращения в правоохранительные органы довести дело с судьей Бачуном до конца. О ходе следствия и реакции прокуратуры и СБУ они будут сообщать на специально созданном под это дело сайте. Также Комитетом было принято решение создать из членов Комитета по вопросам правосудия рабочую группу, которая бы расследовала это дело.

 

Сергей Козлов,

«Судебно-юридическая газета»

 

Председатель Окружного админсуда г. Киева Олег Бачун (на фото) наверняка недоволен поднятой вокруг его имени шумихой. Ведь вполне вероятно, что многие обнародованные неприглядные факты из его биографии неправдивы или подаются крайне однобоко. Однако действия служителя Фемиды по реабилитации самого себя не выглядят убедительно. Так, уже 12 октября 2009 г. г-н Бачун собирался опровергнуть изложенную депутатами информацию на пресс-конференции в УНИАН. Но в последний момент отказался от этой идеи, оставив в агентстве лишь свой пресс-релиз. Согласно тексту, его доходы позволяют пользоваться чартерными самолетами, чтобы с комфортом преодолевать дальние расстояния, а дорогие мобильные телефоны ему были переданы в подарок друзьями. На заседание Комитета ВР по вопросам правосудия судья также не явился, сославшись на занятость в суде.

«СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА» ПРЕДЛАГАЕТ ОЛЕГУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ВЫСКАЗАТЬСЯ ПО ДАННОМУ ПОВОДУ И ОПРОВЕРГНУТЬ ОБВИНЕНИЯ В ЕГО АДРЕС БОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНО, ДАБЫ НЕ ДАВАТЬ ЛИШНИХ ПОВОДОВ ДЛЯ ПОДОЗРЕНИЙ В ПОВАЛЬНОЙ КОРРУПЦИИ СРЕДИ СУДЕЙ

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн