Совершенствуя подбор судейских кадров (часть 1)

17:07, 19 октября 2009
Газета: 14
В глазах общества судебная власть должна олицетворять справедливость. Каждый, чьи интересы затрагивает...
Совершенствуя подбор судейских кадров (часть 1)

В глазах общества судебная власть должна олицетворять справедливость. Каждый, чьи интересы затрагивает судебное производство, рассчитывает на защиту в суде его прав, удовлетворение его притязаний. Между тем справедливость в правосудии предполагает наличие многих условий, начиная от содержания законов и до общественно-политической обстановки. Но она невозможна там, где сам судья руководствуется не осознанной обязанностью действовать и принимать решения справедливо, а какими-то другими мотивами, не обладает развитым чувством справедливости. О том, в каком возрасте человек может «научиться» быть справедливым, чтобы затем судить других людей, и состоялся наш разговор с заместителем председателя Ассоциации судей и работников судов Украины Святославом Пограничным.

 

– Святослав Леонидович, как вы считаете, можно ли очистить отечественную Фемиду от коррупции?

– Безусловно. Для этого нужна серьезная реформа в деле «строительства» судейского корпуса, призванная обеспечить эту ветвь власти высокопрофессиональными кадрами. Всякий юрист должен понять: судейская мантия – вершина его карьеры. В правовом сообществе нет никого более авторитетного и уважаемого, чем судья. Для этого необходимо, в свою очередь, исключить проникновение в судейский корпус случайных людей и всевозможных аппаратных либо коммерческих «порученцев». Чтобы решить эти задачи, важно уточнить возрастной и образовательный ценз: судьями в Украине должны становиться лишь граждане не моложе 35 и не старше 70 лет, имеющие высшее юридическое образование (полученное в вузе с аккредитацией Совета судей), а также не менее 5 лет прокурорского или адвокатского стажа работы именно в судах.

Ведь согласитесь, что модернизация судейского корпуса вовсе не обязательно означает его омоложение. Сегодня, как показывает опыт, именно судьи старого, «советского» замеса часто оказываются наиболее независимыми в своих решениях, поскольку их так и не поглотила машина коррупции. Молодые же нередко заражены коррупционной бациллой уже к моменту назначения на судейский пост. Или просто представляют интересы определенных лоббистских групп, работая не на Закон, а на своих покровителей.

 

– Не слишком ли вы строги к молодым судьям, предлагая настолько резко повысить возрастной ценз?

– Напротив, Ассоциация судей и работников судов Украины считает нынешнее законодательство слишком лояльным (судьей можно стать в 25 лет). Однако обратимся к зарубежному опыту. Конституция Бразилии (ст. 101) устанавливает, что судьями могут быть граждане старше 35 лет и моложе 65 лет, с достаточными знаниями в области права и незапятнанной репутацией. Статья 86 Конституции Грузии предусматривает, что судьей может быть гражданин страны, достигший 30 лет, имеющий высшее юридическое образование и не менее чем пятилетний опыт работы по специальности. При этом необходимо понимать, что данные правила закрепляются на уровне Основного закона страны, а значит, нам не избежать внесения изменений в Конституцию. И так считаем не только мы – общественные организации, так же считают и сами судьи. Несколько лет назад на одном из заседаний Совета судей выступил заместитель председателя Совета судей  Александр Волков с предложением внести некоторые изменения касательно требований к кандидатам на должность судьи. А именно – изменить возрастной ценз с 25 лет до 27. Однако на этом все и завершилось.

Представители Ассоциации уверены, что к этому вопросу необходимо вернуться безотлагательно. Именно поэтому мы инициируем сбор подписей для открытого письма к Президенту Украины, главе Комитета ВР по вопросам правосудия с целью разработать законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (касательно возрастного ценза профессионального судьи)».

 

– Тогда в каком возрасте нужно заканчивать судебную практику?

– У нас предусмотрен четко максимальный возраст судьи: 65 лет. Хотя на самом деле работоспособность, профессиональное долголетие судьи – это сугубо индивидуально и в первую очередь зависит от человека, его состояния здоровья, самочувствия. Бывает и в 50 лет человек не может полноценно справляться со своими обязанностями. А бывает, что и после 65-ти полон сил и энергии. К примеру, самому пожилому судье США Джону Полу Стивенсу недавно исполнилось 89 лет. Так что наше предложение о поднятии возрастного ограничения для судей не является чем-то неординарным. Все дело в том, хочет ли сам человек оставаться на своем посту. При этом не стоит забывать, что в некоторых странах практикуется пожизненное назначение судей в прямом смысле этого слова, но не более чем на определенный срок (например, 20 лет). Так что наше предложение поднять планку на 5 лет – не более чем «золотая середина» в данном вопросе. Кстати, в одиозном законопроекте «О судоустройстве и статусе судей» по этому поводу предусмотрена не самая худшая норма – после 65 лет судья, ушедший в отставку, может работать в судебной инспекции. Если с таким бесценным многолетним опытом работы за плечами человек хочет и может работать, то мы просто обязаны это использовать. И у проверяемых судей меньше будет отговорок, что, де, проверяет их человек, незнакомый с тонкостями профессии

 

Беседовал Сергей Козлов,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн