Авто вдребезги, или Праздник для страховиков

17:16, 19 октября 2009
Газета: 14
Страховые компании используют разнообразные приёмы для обмана клиентов, наживаясь на их проблемах и...
Авто вдребезги, или Праздник для страховиков

Страховые компании используют разнообразные приёмы для обмана клиентов, наживаясь на их проблемах и горе. Вот и тотальную гибель авто, которая, вроде бы, должна приводить к крупным выплатам, страховые компании научились превращать в праздник для своего кошелька.

Делается это следующим образом: a) в договоре страхования обязанности сторон для случая тотальной гибели авто прописываются крайне невнятно и двусмысленно, что при необходимости даёт страховой компании возможность интерпретировать их в свою пользу; b) остатки авто страховая компания выставляет на интернет-аукцион, через который, вроде бы, определяется их реальная цена; c) через подставных лиц страховая компания искусственно завышает стоимость остатков, что позволяет ей занизить сумму страхового возмещения, которую компания должна выплатить клиенту (эта сумма примерно равна разности между стоимостью нового авто и стоимостью остатков); d) далее фиктивные победители интернет-аукциона направляются страховой компанией к владельцу авто якобы для покупки остатков, однако, под любыми предлогами от покупки отказываются; e) после этого страховая компания заявляет, что свои обязательства по обеспечению возможности для реализации остатков авто выполнила, оставляя обманутого клиента наедине с его "золотыми" остатками.

Судам очень трудно разбираться во всех этих хитросплетениях, к тому же квалификация и объективность украинских судов оставляет желать много лучшего. Поэтому, крайне важно не давать страховой компании возможность обвинять клиента в нерадивости. Для этого нужно очень внимательно прочитать пункт о возмещении в случае тотальной гибели авто еще на этапе заключения договора. Если же страховой компании удалось сохранить в договоре неопределённые и двусмысленные условия, благодаря чему она пытается обвинить клиента в их неисполнении, то такие условия в суде можно признать несправедливыми и отменить на основании норм Закона Украины «О защите прав потребителей».

Кроме того, указанный Закон требует неопределённые и двусмысленные условия договоров с потребителями трактовать в их пользу. Но лучше до этого не доводить и все двусмысленности устранять до подписания договора.

 

 

Инфосправка

Законодательная база. Правовой основой для судебного решения споров со страховыми компаниями является общее законодательство (прежде всего Конституция, Гражданский кодекс и ЗУ «О защите прав потребителей») и законодательство, связанное с деятельностью страховых компаний (ЗУ «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», ЗУ «О страховании», ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», постановления КМУ «О порядке осуществления деятельности страховыми посредниками», «Об утверждении Порядка учёта дорожно-транспортных происшествий», «Об утверждении Типового положения про организацию деятельности аварийных комиссаров», распоряжение Госфинуслуг «Методика определения обычной цены страхового тарифа»).

Госпошлина. В соответствии со ст. 22 ЗУ «О защите прав потребителей» и ст. 4 (пункт 10) Декрета КМУ «О государственной пошлине» иски страхователей-физических лиц освобождены от обложения госпошлиной. Указанное освобождение распространяется и на исковые требования страхователей о взыскании морального ущерба. Принадлежность страхователей-физических лиц к категории потребителей установлена п. 2 Постановления Пленума ВСУ ?5 от 12.04.96 г. «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей».

Подсудность. В соответствии со статьями 109 и 110 ГПК Украины иски страхователей-физических лиц могут предъявляться по месту нахождения страховой компании, по месту жительства страхователя, по месту нанесения вреда или месту исполнения договора. Выбор места подачи иска определяется страхователем.

Стоимость юридических услуг. Стоимость услуг зависит от сложности спора, величины оспариваемой суммы, выполняемого юристом объёма работ (для случая частичного участия в урегулировании спора), квалификации юриста, способа оплаты работы юриста и т.п. Представляется, что для большинства споров в сфере страхования (оспариваемые суммы лежат в пределах 10-20 тыс. грн) и комбинированной форме оплаты сумма предоплаты может находиться в пределах 0,5-2,5 тыс. грн, а доля юриста в выигранной сумме может составлять 10-30%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн