Начнется ли вовремя отопительный сезон?

17:29, 19 октября 2009
Газета: 14
На этот вопрос пытались ответить на внеплановом расширенном заседании коллегии Министерства по вопросам...
Начнется ли вовремя отопительный сезон?

На этот вопрос пытались ответить на внеплановом расширенном заседании коллегии Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства министр ЖКХ Алексей Кучеренко, министр топлива и энергетики Юрий Продан, первый заместитель министра ЖКХ Александр Мазурчак, президент Ассоциации городов и общин Украины Мирослав Пицик, представители министерства финансов Украины, НАК «Нафтогаз», Генпрокуратуры, а также главы областных госадминистраций.

По словам Алексея Кучеренко, техническое состояние подготовки ЖКХ к отопительному сезону, который начался 15 октября, оценивается в 100%. Такой результат превышает прошлогодние показатели. Но, как оказалось, вовремя тепло в своих домах получат не все украинцы, так как в отдельных областях и населенных пунктах эти данные о технической готовности коммунальщиков слишком преувеличены. По словам Александра Мазурчака, проверки Госжилкоммунинспеции показали, что имеются проблемы с трубопроводами, большая часть которых изношена, поэтому работает до первого прорыва. В Черкасской области не решены проблемы с поставкой необходимого для отопительного сезона объема угля. Во Львове в трех местах ведется ремонт трубопровода, что может сказаться на сроках начала отопительного сезона. Не решена проблема массового отключения жителей западных областей от централизованной системы отопления без оформления разрешительной документации или с фиктивными разрешениями. Катастрофической можно назвать ситуацию в Ужгороде, где на индивидуальное отопление перешли более 60% жителей. В итоге, для оставшихся 40% ужгородцев тарифы за коммунуслуги могут возрасти вдвое. А это — самые незащищенные слои населения.

Также отмечалось, что в Украине за этот год уже было проведено более 14 тыс. встреч с общественностью, на которых оговаривались новые тарифы. В ходе таких слушаний было установлено, что стоимость на отдельные виды коммунуслуг в определенных регионах страны завышена, после чего проводились перерасчеты, которые вылились в сумму 1 млн 170 тыс. грн. Много претензий было высказано гражданами в адрес работы коммунальщиков. С марта сего года Госжилкоммунинспеция рассмотрела более 2 тыс. жалоб на качество предоставляемых ЖЭКами услуг. Больше всего люди жалуются в Донецкой, Луганской, Харьковской областях.

Не последнюю роль в качестве подготовки к отопительному сезону играет и задолженность отдельных регионов Украины за энергоносители. По данным Юрия Продана, в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской, Запорожской областях долги за газ составляют 9,7 млрд грн. В основном такая сумма набегает за счет критического состояния химических, металлургических предприятий регионов, которые не способны платить за израсходованный газ. Меньшую часть долга составляют невыплаты за коммунуслуги населения депрессивных районов, где закрываются шахты и углеперерабатывающие предприятия и люди теряют работу. Поэтому для таких городов было предложено ввести определенные субвенции из госбюджета на погашение задолженности в разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по водоснабжению. Также, согласно решению и поручению правительства, МинЖКХ разработано проект постановления КМУ «Об утверждении Государственной целевой экономической программы модернизации коммунальной теплоэнергетики на 2010 – 2014 гг.», который сейчас находится на рассмотрении премьер-министра Украины.

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»

Инфосправка

Столица отвоевала возвращение старых тарифов

Как сообщили в пресс-службе БЮТ, под давлением премьер-министра Юлии Тимошенко киевская городская власть отменила повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Чтобы сделать возможным это решение, правительство выделило лимиты на газ для обеспечения киевлян отоплением и горячей водой», - сообщил народный депутат Богдан Губский. По его словам, разница в тарифах на газ будет покрыта за счет субвенции из государственного бюджета в размере более 1 млрд. грн.

Б. Губский также отметил, что благодаря решению Ю. Тимошенко киевляне будут платить за тепло и горячую воду значительно меньше. В конце прошлой неделе эту же информацию подтвердила и сама премьер-министр: «Наконец достигнуто полное понимание с руководством Киева, и по требованию Кабинета министров принято общее решение – с 1 ноября 2009 года вернуть старые тарифы на тепло и горячую воду». По ее словам, такая договоренность была достигнута с помощью аргументов - судебных решений и возможного применения штрафных санкций. «Переговорный процесс длился вокруг того, что обязаны выполнять судебные решения и решения правительства, обязаны, потому что это и есть правовое государство. Вот вокруг чего шел переговорный процесс», - пояснила премьер-министр.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн