С помощью СМИ суды должны стать ближе к людям

17:39, 19 октября 2009
Газета: 14
Поиску оптимальных форм и методов взаимодействия между судами, представителями СМИ и общественностью...
С помощью СМИ суды должны стать ближе к людям

Поиску оптимальных форм и методов взаимодействия между судами, представителями СМИ и общественностью была посвящена конференция, которая состоялась 7 октября в 2009 г. в ВСУ в рамках Украинско-канадского проекта судебного сотрудничества, сообщает пресс-служба ВСУ. Обсуждение, которое происходило в формате «круглого стола», касалось трех блоков вопросов: 1) ответственны ли СМИ за негативное восприятие общественностью судов, 2) какими должны быть отношения между судами и СМИ в демократическом обществе и 3) как улучшить взаимодействие между судами и СМИ. Поприветствовав участников собрания в новом помещении Верховного Суда Украины, председатель Совета судей Украины Петр Пилипчук выразил благодарность канадским коллегам за заинтересованность в развитии судебной системы Украины. Говоря о проблемах, которые имеются в судебной системе, о нарушении некоторыми судьями этики поведения и присяги, он отметил, что опасным явлением является обобщающий вывод и распространение в СМИ информации, будто это характерно для всего судейского корпуса. Таким образом ставится под сомнение способность судов вершить справедливое правосудие, подрывается вера граждан в защиту своего нарушенного права в суде.

Председатель Совета судей Украины также отметил, что у большинства судей есть желание общаться с журналистами, предоставлять им информацию, однако последние больше склонны освещать общие вопросы — о кадровых назначениях, состоянии судебно-правовой реформы и тому подобное, а вот что касается политического давления на судебную власть, хронического ее недофинансирования, то этих тем журналисты предпочитают не касаться. Он также обратил внимание представителей четвертой власти на необходимость придерживаться требований закона и не прибегать к определенным выводам относительно конкретных дел предварительно, еще до вынесения приговора суда. Петр Пилипчук выразил надежду, что такая дискуссия между заинтересованными сторонами будет способствовать решению болезненных проблем и налаживанию между ними более тесного сотрудничества.

Уполномоченный по федеральным судебным делам Канады Клод Прованше во вступительном слове отметил, что с большим удовольствием приезжает в Украину. В настоящее время со своими коллегами он прибыл не для того, чтобы учить или поучать, потому что нет каких-то универсальных рецептов, а чтобы поделиться опытом и услышать мнения судей Украины об их отношениях со СМИ. Такие отношения являются определяющими для того, насколько прозрачной будет судебная система в восприятии граждан. «Граждане должны доверять судье. И распространение информации о деятельности судей — важный фактор в формировании прозрачности этой системы», — отметил Уполномоченный по федеральным судебным делам Канады. По его убеждению, частная информация должна быть защищена, но та, которая касается общественных интересов, должна быть открытой.

Обратить внимание на конкретные проблемы, которые нуждаются в немедленном решении, предложила участникам конференции президент Ассоциации медиа-юристов Украины, секретарь Союза писателей Украины Татьяна Катюжинская. Это проблема с удовлетворением информационных запросов журналистов (в этой процедуре много формализма); невозможность присутствия на определенных судебных заседаниях; недопустимое поведение некоторых судей; невозможность привлечь судью к ответственности за заведомо незаконное решение; разочарование граждан из-за длительного рассмотрения их дел.

После выступлений состоялось их обсуждение, обмен мнениями по поводу затронутых вопросов, участники конференции имели возможность получить ответы на свои вопросы. В частности, председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко отметил, что судьи не рассчитывают на позитивную оценку их деятельности, но хотят, чтобы она способствовала объективному освещению состояния дел в судебной сфере.

 

Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн