Судьи ВСУ открыли Дворец Правосудия

17:41, 19 октября 2009
Газета: 14
Кловский дворец — один из самых впечатляющих памятников столичной архитектуры. На протяжении 300...
Судьи ВСУ открыли Дворец Правосудия

Кловский дворец — один из самых впечатляющих памятников столичной архитектуры. На протяжении 300 лет своего существования он выполнял разные функции, начиная от духовных как собственность Киево-Печерской лавры, и заканчивая историческими — как музей истории Киева. Теперь же он перешел к судебной власти и перепрофилирован в Дворец Правосудия. Несмотря на почти годичный срок его использования для нужд правосудия (проведение Совета судей Украины, заседаний ВККС, встреч и конференций на международном уровне), официальное открытие состоялось 8 октября 2009 года, как раз в День юриста.

В связи с этим под руководством главного архитектора проекта реставрации Кловского дворца для журналистов была проведена познавательная экскурсия с посещением подвальных помещений, где сохранилась первоначальная кирпичная кладка здания, зала заседаний гражданской палаты ВСУ, центрального зала на третьем этаже и будущего кабинета председателя ВСУ Василия Онопенко. Все эти помещения впечатляют богатством интерьера и своими масштабами. Ведь при передаче Кловского Дворца правосудию было принято решение о реставрации и сбережении его исторического лица. Именно поэтому на его реконструкцию потратили 134 млн грн. По словам первого заместителя председателя ВСУ Петра Пилипчука, очень много денежных средств ушло на возобновление фундамента под строением, поскольку оно стояло практически на песке и в любой момент могло завалиться. Поэтому на глубину 17 м вбивались бетонные сваи. «Конечно же, можно было переоборудовать этот дворец под обычный офис с подвесными потолками и ровными стенами, что было бы дешевле, но поскольку это памятник архитектуры, менять его наполнение — просто преступление, — объясняет г-н Онопенко. — Я вот предлагал из принадлежащего мне просторного кабинета сделать два помещения, но перегородить его мне не разрешили, поскольку это нарушит архитектурное решение здания». Что же касается назначения Дворца, то он, по словам судей, будет носить чисто представительский характер. Здесь будут проводиться общественно важные заседания палат ВСУ, сюда переедут его руководители, но большая нагрузка все же останется на центральное здание на ул. П. Орлыка, 4-а. По мнению Василия Онопенко, такой Дворец Правосудия будет символом судебной системы Украины.

Отвечая на вопросы журналистов, судьи не могли не акцентировать их внимание на проблемы, с которыми суды вынуждены сталкиваться ежедневно. Одной из них является недостаточное финансирование судебной власти. Сегодня более 50% всех судов не имеет нормальных условий для работы, так как ютятся в маленьких, не приспособленных для судебных заседаний зданиях. Не хватает денег и на почтовую корреспонденцию, канцтовары, технику.

В завершение встречи судьи Василий Онопенко, Петр Пилипчук и Анатолий Ярема поздравили всех присутствующих с Днем юриста и попросили быть частыми гостями во Дворце Правосудия.

 

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн