Комитет правосудия старается идти в ногу со временем

17:43, 19 октября 2009
Газета: 14
7 октября 2009
Комитет правосудия старается идти в ногу со временем

7 октября 2009 г., накануне Дня юриста, состоялось очередное заседание Комитета ВР по вопросам правосудия. На повестке дня первым стоял вопрос об увольнении судей с должности по заявлению об отставке. Всего было рассмотрено и поддержано внести соответсвенное представление в ВР касательно 30 судей местных и апелляционных судов, а также касательно судьи ВАСУ и экс-председателя Печерского райсуда г. Киева Нины Фадеевой. Одновременно комитетом было принято решение наградить на следующем заседании г-жу Фадееву почетным знаком за особый вклад в развитие правосудия и науки.

Вторым вопросом было рассмотрение законопроекта ? 4618 (о внесении дополнений и изменений в ЗУ «О доступе к судебным решениям»), внесенного народным депутатом Богданом Губским. Однако его предложение о публикации исковых заявлений в Едином реестре судебных решений не было поддержано. Это решение официально поддержала и ГСА Украины.

Но наиболее актуальным вопросом снова стал вопрос о назначении судей на админдолжности, и на этот раз рассматривался уже 4-й законопроект пакета законопроектов ?? 5101, 5101-1,5101-2, которые были вместе рекомендованы для принятия за основу в первом чтении. Был внесен на рассмотрение законопроект ?5101-3 (внесен народным депутатом Юлией Новиковой) — по сути, это уже восьмой законопроект, касающийся назначения судей на админдолжности. Госпожа Новикова, раскритиковавшая Комитет на прошлом заседании за решение рекомендовать принять за основу в первом чтении все три законопроекта, попросила Комитет «быть последовательным в своей непоследовательности» и рекомендовать ВР принять за основу в первом чтении еще и ее законопроект. Напомним, что, согласно законопроекту, председатели местных и апелляционных судов избираются собранием судей путем тайного голосования сроком на три года. Кроме того, четко определена процедура прекращения административных полномочий. Прогрессивной новеллой в законопроекте является то, что полномочия председателя суда автоматически прекращаются в случае достижения им предельного возраста — 65-ти лет.

Также поднимался вопрос о необходимости автоматизированного распределния дел не только в админсудах, но и в судах общей и хозяйственной юрисдикций. Кроме того, проблемой остается то, что переход на АРД в админсудах обязателен для всех судов этой юрисдикции с 1 января 2010 года, однако, средств в госбюджете выделено недостаточно. Поэтому было предложено внести изменения в ЗУ «О государственном бюджете Украины».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн