Можно ли победить коррупцию в детсадах

17:55, 2 ноября 2009
Газета: 15
Дети – наше будущее. С этим согласны все политики, министры, депутаты и другие чиновники. И вместе...
Можно ли победить коррупцию в детсадах

Дети – наше будущее. С этим согласны все политики, министры, депутаты и другие чиновники. И вместе с тем Украина принципиально не желает инвестировать ни копейки в своих же граждан? Не хочет – и все! Давайте говорить честно, сколько лет независимой Украине, столько лет в стране нет денег на детские сады. Из госбюджета сегодня финансируются только две статьи: оплата труда работников (зарплата нянечек и воспитателей 900 - 1100 грн в месяц «грязными») и 50% питания детям. Больше никаких средств на детсады не выделяется. Им «не положено» ни салфетки, ни игрушки, ни лампочки, ни чашки, не говоря уже о ремонте и оборудовании. В таком случае выход видится лишь один — кто как не родители должны вкладывать в собственных детей? И кто как не мамы-папы должны убедиться, что их денежки идут на дело, а не оседают в чьих-то карманах? А с этим, к сожалению, имеются проблемы.

Мест – нет, но если заплатить – есть

Итак, ребенку наступило время идти в детсад. Родители, конечно, пытаются избрать заведение, как можно лучше и поближе к дому. Определившись с выбором, они идут знакомиться с заведующей и сразу слышат: «Чем вы можете помочь детскому садику?» Преимущественно под этими словами понимают финансовую или другую материальную (игрушками, канцтоварами) помощь дошкольному заведению со стороны родителей. И здесь не идет речь о частных садиках за высокими заборами с мощной охраной. Мы имеем в виду обычные детсады, куда ходят дети рядовых украинцев.

Размер «стартового взноса» за возможность устроить ребенка в «теплое место» зависит от множества факторов, таких как: престижность, наличие бассейна, принадлежность к тому или другому ведомству. Еще несколько лет назад в столице идеалом считался ведомственный садик при СБУ на Оболони – и дешево, и нянечки хорошие, и ремонт всегда лучше всех. О взятках за поступление ходили легенды. Впрочем, сейчас либо СБУ перестало финансировать это дошкольное учреждение, либо появились более «престижные» варианты – в любом случае ажиотаж приутих. В любом случае даже в ближайшем к вашему дому садике с вас могут потребовать самую обычную взятку заведующей за положительное решение вопроса относительно зачисления ребенка. Размер этой взятки в разных регионах и конкретных заведениях варьирует от 20 долларов США до «плюс бесконечности».

Такая ситуация возникла не спонтанно. Все прекрасно помнят, что в конце 90-х детсады продолжали массово закрывать. В свою очередь нехватка коммерческой недвижимости и бюджетных средств на содержание детсадов давала районной и городской власти замечательный шанс убить двух зайцев: и от лишних «нахлебников» избавиться, и развитие малого бизнеса поддержать, что обычно не обходилось без вознаграждения со стороны бизнесменов.

Вследствие этого в детсады стали образовываться очереди. Появилась даже «детская миграция» — родители из сел и поселков возили своих сыновей и дочек в садики областного центра. Хотя такая практика противоречит Закону Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 ? 2628-III, где, в частности, в ст. 11 отмечено, что «дошкольное заведение обеспечивает потребности граждан на определенной территории в дошкольном образовании». Но заведующие детсадов на это закрывают глаза. Конечно, тоже не даром. Причем при вымогании «благотворительных взносов» прикрываются тем самым законом, который предусматривает родительское обеспечение материально-технической базы детсада. Отметим, что по большей части завсадика не присваивает полностью сумму взятки, а делится ею с руководством.

К слову, очень интересная ситуация выходит, когда все родители индивидуально доплачивают няне за «особенно внимательное и заботливое» отношение к их ребенку, и каждый считает, что, кроме него, никто этого не делает. Поэтому выходит, что воспитатель должен с повышенным вниманием и беспокойством относиться ко всем без исключения детям! Собственно, что и без того входит в его должностные обязанности.

Куда уходят благотворительные взносы?

А впрочем, денежными взносами дело не ограничивается. Если о размерах материальной помощи родителям сообщают с глазу на глаз, то список вещей первой потребности, которыми папа и мама должны обеспечить ребенка, часто вывешивают в холле детского заведения. Здесь и разные пожертвования «на подарки воспитателям и заведующей» ко всем праздникам, которые, собственно, ничем не отличаются от обычных взяток, и сбор средств «на ремонт», «на игрушки», «на инвентарь». Кроме того, родители покупают новогодние украшения для елки, книжки, сдают деньги на мебель, портьеры, тюль, ковры. Хотя в п. 6 постановления Кабмина «Об утверждении положения о дошкольных заведениях» от 1 сентября 1993 года ? 688 отмечено, что «прием детей осуществляется на основании заявления родителей, справки о здоровье ребенка и свидетельства о рождении» — ни о каких взносах речь вообще не идет.

Найти государственные органы, которые бы контролировали расходы благотворительных средств родителей, оказывается, непросто. Районные и городские управления образования этим вопросом не заботятся, налоговые органы этим не занимаются из-за неофициального характера таких взносов — ведь на базе детсадов не создают юридически зарегистрированных благотворительных фондов с расчетным счетом и кассой. Все средства сразу же попадают в руки заведующих, которые лишь требуют в виде страховки заявление от родителей, в котором те просят принять благотворительный взнос. Эти заявления и показывают инспекторам из Министерства образования и науки, которые раз в году проверяют дошкольные детские заведения. Инспекторы знают, что согласно постановлению Кабмина «О благотворительных фондах» фонд нужно официально зарегистрировать, и работу его должна контролировать не администрация детсада, а родительский комитет. Однако госинспекция нарушений не фиксирует.

Официальная регистрация благотворительных фондов, которые собирают деньги для детсадов, не выгодна ни заведующим, ни управлениям, при министерстве, ни, чаще всего, самим родителям. Ведь администрация не может открыть банковский счет на базе дошкольного заведения, зарегистрировав фонд по имени одного из его работников. А уговорить кого-то из родителей сделать это тоже нелегко — не каждый возьмет на себя такую ответственность. Но даже если все правила соблюсти, контроля можно избежать. Когда фонд при детсаде зарегистрирован на юридическое лицо, а в уставе фонда ничего не указано о том, что деньги предназначено для конкретного заведения, то проверить его работу невозможно.

«Хочу другого фотографа!»

Не секрет, что сегодня в детских садиках периодически предоставляются дополнительные услуги, непосредственно не связанные с воспитательным процессом. Например, организация новогодних утренников (приглашение Деда Мороза и Снегурочки), фотографирования детей на выпускные альбомы, организация экскурсий. Достаточно часто представители таких услуг (актеры, фотографы, заведения общественного питания) навязчиво рекомендуются руководителями заведений. При этом часто родители не могут ознакомиться со сметой предлагаемых услуг, не могут получить контактные данные и реквизиты представителя услуг, не могут предложить альтернативные услуги, и тому подобное. В то же время, уровень услуг, предложенных за протекцией руководства заведений, не всегда является удовлетворительным и не всегда устраивает всех родителей (каких настойчиво поощряют заказать услуги именно у предлагаемого поставщика и именно по предлагаемой цене). Такие случаи непосредственно нарушают законодательство о защите прав потребителей, но практика показывает, что руководители заведений не всегда обращают на это внимание, а давят своим авторитетом на отдельных родителей и своих подчиненных сотрудников.

Автор статьи лично столкнулся с тем, что в Киеве заведующая детсадом не предоставила родителям контактного телефона и имени фотографа, которого она рекомендовала для изготовления выпускных альбомов. Было проведено фотографирование детей, но что за человек это сделал, и у кого находятся качественные фото моего ребенка в цифровом формате (когда в настоящий момент есть достаточно большие проблемы с детской порнографией и есть замечательная программа «фотошоп») - не известно. Пригласить другого фотографа в детсад не удалось. В результате мой ребенок остается без альбома, потому что переплачивать почти вдвое в условиях кризиса за некачественный альбом я принципиально не хочу.

А ведь в данном случае нужны всего лишь минимальные изменения в украинском законодательстве. Так, например, постановлением Кабинета Министров Украины следует закрепить механизм и правила предоставления дополнительных услуг на территории детских дошкольных заведений и услуг для организованных групп детей этих заведений, которые оплачиваются дополнительно за счет средств родителей. При этом следует запретить руководству и работникам детских садиков и школ в любой способ вмешиваться в процесс выбора предоставления любых услуг. Сами же полномочия относительно принятия решения о целесообразности получения дополнительных услуг необходимо закрепить за родительским комитетом. Руководство заведения может лишь получить и проверить все документы представителя услуг и убедиться, имеет ли он право находиться в детском садике (речь идет о санитарной книжке).

Вместе мы – сила

На данный момент не следует говорить, что коррупция – непобедима. Существует несколько прецедентов, когда по заявлениям обиженных родителей органами прокуратуры заводились уголовные дела. Однако в целом на ситуацию это никак не влияло. Да и не станет прокуратура заниматься взятками в размере 100 гривен. Не стоит забывать и о том, что администрация детских садов действительно оказалась в роли заложников ситуации. И если сегодня мы упраздним родительские взносы, завтра нашим гражданам будет некуда приводить своих детей. Однако и допускать безнаказанного использования родительских средств тоже нельзя. Должен существовать жесткий учет за использованием этих средств. И до тех пор, пока не будут внесены определенные законодательные изменения, у мам и пап будет оставаться всего два варианта: либо отдавать свои деньги только в тот благотворительный фонд, отчетность которого они смогут проконтролировать, либо активно участвовать в деятельности родительских комитетов. Впрочем, остается еще один вариант – продолжать платить, только тогда уж не взыщите.

Алексей Жданов, юрист, г. Киев

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн