Курортный роман: в объятиях смерти

13:58, 8 декабря 2009
Газета: 16
Осень.…У каждого человека возникают свои собственные ассоциации. Кому-то бурное воображение...
Курортный роман: в объятиях смерти

Осень.…У каждого человека возникают свои собственные ассоциации. Кому-то бурное воображение рисует загородный уютный домик, теплый плед, камин, бокал вина и немного моросящий за окном дождик. Для некоторых людей осень — это пора слякоти, разгулявшихся гриппов, ОРВИ. Но как бы там ни было, никого не сможет оставить равнодушным прогулка по осеннему парку. Солнце уже не греет, но оно делает атмосферу дня особенной. Но, к сожалению, яркие моменты не всегда означают приятные, теплые события. Яркие моменты могут быть окрашены в лилово-красный цвет человеческой крови, и в таком случае говорить про чистоту этих самых «ярких» моментов не приходится.

Итак, эта история произошла в Одессе. Курортный город, в который каждый год съезжаются люди со всего мира. Кто-то в поисках новых ощущений, кто-то для того, чтобы пройтись по Дерибасовской, посетить места туристического паломничества и запечатлеть себя на фоне одного из двенадцати стульев. Какая бы цель не преследовалась, мы чего-то хотим от отдыха и пытаемся планировать его в соответствии со своими пожеланиями и материальными возможностями. Этим летом, перед тем, как сесть в поезд «Луганск–Одесса», молодая женщина 35-ти лет, Валерия П., сразу же определилась с форматом своего отдыха — ей хотелось завести так называемый курортный роман. Наслушавшись советов подруг и прочитав целый ряд журналов обо всех преимуществах курортных романов, Валерия сделала вывод, что это именно то, что может помочь убежать от серых будней старшего бухгалтера и одинокой матери двоих несовершеннолетних детей (мальчик 7 лет и трехгодовалая девочка). В свои 35 Валерия перенесла немало горя: отказалась от высшего образования в столице, потеряла перспективу стать известным журналистом и все во имя любви, как ей казалось на первый взгляд. Объектом ее обожания стал незаурядный парень, который имел славу Казановы и тем самым не расположил к себе родителей Валерии, а именно отца. Отец отрекся от своей дочери и был непреклонен в своем решении. Более того, за то, что мать не стала против этих отношений, отец выгнал ее из дому. В маленькой двухкомнатной квартирке теснились Валерия, ее муж и мать Светлана Григорьевна. С каждым годом жизнь молодых становилось все хуже и хуже. «Бытовуха» и нехватка жилой площади давали свои результаты. Через пару лет совместной жизни у Валерии и Петра появился сын. Появление ребенка никак не сплотило пару. Петр начал задерживаться на работе допоздна, на теле мужа все отчетливее чувствовался запах чужих женских парфюмов.

Валерия была сильной женщиной. Она закрывала глаза на все эти выходки мужа и пыталась сохранить семейный очаг. Но хранить тепло семейного очага невозможно, если в этом заинтересована только одна сторона. В данном случае Валерия делала все, а Петр — ничего. Он начал переносить пьяные кутежи домой, демонстрируя всем своим естеством безразличие к жене, ребенку и теще. В результате, Валерия терпела восемь долгих лет, оплакивая свою судьбу с мамой на кухне или в подушку. Всему приходит конец, и поистине святому терпению Валерии тоже. Она решила начать жизнь заново, без деспотического режима мужа. Развод — и вот, казалось, новая жизнь. Но не все так просто. Поддержки беременной женщине ждать было неоткуда, на руках маленький ребенок и больная мать. Позже все свои переживания она запишет в дневник, который сыграет не последнюю роль в расследование дела по факту убийства. За три года Валерия не видела мира вокруг себя, много работала, чтобы как-то прожить. Ее моральное истощение бросалось в глаза.

2009 год. Наступило время отпусков, и мама фактически настояла, чтобы дочь поехала и отдохнула. Валерия переживала, мол, как она поедет одна, а дети и мама останутся в Луганске, но матери не пришлось долго уговаривать. Выслушав все аргументы и получив благословение матери, Валерия с чистой совестью собрала чемодан и уже через пару дней купила билет в Одессу. При помощи дневника мы можем восстановить хронологию событий, включая точную дату прибытия в город у моря. Как же много женщина ожидала от этого отдыха! Запись, сделанная 2 августа: «Дорогой дневник, сегодня я впервые за …Боже, 10 лет увидела море! До чего же оно прекрасно! Так бы и осталась на лазурном берегу до конца своих дней…» Эти слова женщины окажутся пророческими, ровно через 10 дней после этой записи ледяное бездыханное тело найдут на холодном берегу. Берегу несбыточных надежд.

6-го числа в дневнике Валерии появилась новая запись: «Я встретила его — Николая. Сам из Приднестровья. Не женат. Одним словом, мужчина моей мечты. Впервые за столько лет я чувствую себя желанной. Мы с ним познакомились на пляже и все завязалось, как в настоящем романе. Он называет меня нежно и ласково — Ассоль. Дорогой дневник, я так счастлива! Это мое вознаграждение за годы слез и унижений…». Упомянем важный факт — Валерия с точностью до дома указала адрес отдыхающего Николая (ул. Приморская), что в последствии сыграет немаловажную роль. А пока Валерия была окрылена любовью. Чувство томилось в груди у женщины, и Николаю посчастливилось купаться в лучах ее нежности, доброты и ласки. Как позже выяснилось, подонок просто пользовался таким зыбким состоянием женщины. Валерия дни и ночи проводила с ним. В перерывах между свиданиями она находила возможность позвонить матери и поделиться впечатлениями.

«Я чувствовала что-то неладное. Уж слишком она увлеклась этим Николаем», — пытаясь собрать последнюю каплю воли в кулак, захлебываясь в слезах, свидетельствовала убитая горем мать. 10 августа Валерия записала: «Сегодня мы провели с Николаем замечательную ночь. Я ему сказала, что он — это лучшее, что было в моей жизни. А он ответил, что все лучшее — впереди. И еще добавил, что у него есть одно намерение, которое он хочет реализовать только со мной. Что же это?».

В тот вечер, 12 августа, Николай и Валерия, как всегда, договорились встретиться на пляже и погулять под луной. Два часа перед зеркалом — и Валерия готова идти на свидание. Ей хотелось выглядеть для своего Коленьки лучше всех. На курортный город уже опустилась ночь, и только редкие фонари озаряли дорожку, ведущую к морю. Легкий бриз. Разгоряченная и пылающая огнем любви, Валерия кинулась в объятья к Николаю. «Не виделись пару часов, а для меня это уже вечность». На эту реплику некогда чуткий Николай никак не отреагировал, только еще сильнее прижал к себе тело молодой женщины. «У тебя глаза испуганной лани. Мне нравиться, когда ты в роли жертвы. Я хищник и хочу почувствовать запах страха и крови». Эти слова смутили Валерию, она пытается оттолкнуть его, но чувствует, как его руки мертвой хваткой замкнулись на ее талии. «Что с тобой?! Хищник? Кровь? Ты меня пугаешь». «Это как раз то, что мне нужно».

Николай начинает рвать одежду на Валерии, легкие поцелуи переходят в сильные укусы. У Валерии губы расцарапаны в кровь. Она понимает, что это далеко перешло за грань прелюдии перед романтическим вечером и еще более настойчиво пытается вырваться из нежеланных объятий. «Пусти, мне больно». «Это только начало», — в зверском возбуждении прошептал Николай. Вдруг он резко отталкивает Валерию, валит на песок и командным тоном приказывает: «Беги!» Ноги, расцарапанные в кровь, не дают ей возможности не то что бежать, она с трудом встает. Собирает всю волю в кулак и делает резкий рывок вперед. Делая несколько шагов, падает. Опять встает и пытается бежать. Кричит, зовет на помощь, но Николай все продумал заранее. Это был самый далекий пляж, так что случайных прохожих ночью там не бывало. Николай разрывается в истерическом смехе, берет камень и бросает Валерии в голову. Женщина падает. Коварный любовник подбегает к своей жертве. При свете луны картина была еще страшнее. Лицо, разбитое в кровь, ноги с глубокими порезами. Песок и соленая вода разъедают кожу. Николай неспешным шагом подходит к Валерии. «Что, Ассоль, больно? Ничего, сейчас все кончится».

Резким движение сдирает с женщины платье, скручивает в форму каната, набрасывает эту самодельную петлю на горло Валерии и сжимает до тех пор, пока пульс бедной женщины не перестает биться. Получив звериное удовлетворение, палач-любовник выкурил еще пару сигарет над трупом своей жертвы, вымыл руки от крови в море и вернулся в себе в квартиру, на Приморскую, смакуя подробности совершенного преступления. Душегуб даже не подозревал, что будет вынужден ответить перед Фемидой так быстро. Дневник, который вела Валерия, сыграл решающую роль и сломал планы Николая, который благодаря «тайному курортному роману» хотел вкусить всю прелесть безнаказанности. Но забыл человек, что все тайное когда-нибудь становиться явным. У Николая будет 15 долгих лет, чтобы понять всю глубину этого высказывания (согласно п. 10 ч. 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины).

Каждая осень, которую он встретит в сырой и холодной камере, будет сводиться к событиям того ужасного летнего вечера, унесшего жизнь человека и окрашенного в ярко-алый цвет крови, пропитанный слезами матери и двух маленьких детей.

Дарья Малиновская,

Специально для «Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн