С миру по нитке

17:08, 16 ноября 2009
Газета: 15
Новые детали уголовного дела против Валуева 28 октября с.г. Калининский районный суд Санкт-Петербурга...
С миру по нитке

Новые детали уголовного дела против Валуева

28 октября с.г. Калининский районный суд Санкт-Петербурга прекратил дело в отношении боксера Николая Валуева, обвиняемого по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью на почве неприязненных отношений) и направил его в органы дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 112 УК РФ (причинение среднего вреда здоровью). Напомним, что в январе 2006 года охранник петербургского спорткомплекса Юрий Сергеев обвинил г-на Валуева в нанесении легких телесных повреждений в результате драки. В начале января 2008 года Валуев был приговорен мировым судьей Калининского района к штрафу в 30 тысяч рублей и к выплате компенсации за моральный ущерб в 100 тыс. рублей. В августе Валуев обратился с ходатайством в Калининский районный суд с просьбой прекратить дело за истечением срока давности.

 

Орбакайте и Байсаров заключили «перемирие»

Верховный суд Чечни утвердил мировое соглашение между Русланом Байсаровым и Кристиной Орбакайте об определении места жительства их сына Дени. «На заседании судебной коллегии Верховного суда стороны заявили о заключении мирового соглашения. Судебная коллегия находит заявление подлежащим удовлетворению», — заявила судья, оглашая решение по делу. «Согласно соглашению, место жительства несовершеннолетнего Дени Байсарова определяется исключительно по его желанию по фактическому месту жительства одного из родителей», — заявила судья. Она отметила, что при этом ребенок имеет право в равной степени проживать как с отцом, так и с матерью. «В случае, если на момент проживания ребенка с матерью мать находится в служебной командировке, в том числе и на гастролях, и отсутствует по месту проживания, в этот момент местом жительства ребенка будет являться место жительства отца. В случае, если на момент проживания ребенка с отцом отец будет отсутствовать, местом жительства будет являться место проживание матери», — заявила судья.

 

Кому достанутся рукописи Кафки

Письма, рисунки и другие личные вещи Франца Кафки стали центром разбирательства в суде Израиля. По мнению участников дела, происходящее немногим отличается от описанного в знаменитом романе Кафки «Процесс». Многое в деле остается неясным, в том числе точное содержание коллекции, которую Эстер Хоффе, секретарь Кафки, завещала своим дочерям в 2007 году. Судьбу коллекции, большую часть которой видели только сами наследницы и несколько экспертов, решит тель-авивский суд по семейным делам. Сроки для вынесения решения будут установлены Верховным судом Израиля. Об этом заявил адвокат наследниц Джешая Этгар. В споре о работах упоминается друг и хранитель многих сочинений Кафки, австрийский литератор Макс Брод, автор монографии о писателе. Несмотря на то, что Кафка завещал уничтожить его документы и рукописи, Брод способствовал публикации романов «Замок» и «Процесс». После смерти Брода в 1968 году часть его документов перешла к Эстер Хоффе. До сих пор все слушания дела были закрытыми. Первое открытое судебное заседание запланировано на 19 января 2010 г.

 

Приговорили к смерти на основании Библии

При утверждении смертного приговора убийце из Техаса присяжные опирались на Ветхий Завет, сообщает британское отделение Amnesty International. Правозащитники призвали провести немедленный пересмотр приговора, исполнение которого назначено на 5 ноября. Осужденный Кристиан Оливер, которому сейчас 32 года, до смерти забил пожилого мужчину стволом пистолета. При рассмотрении дел о преступлениях, караемых смертью, американский суд присяжных не только определяет вину подсудимого, но также выбирает между смертной казнью и альтернативным приговором. Как правозащитники узнали от присяжных, при определении судьбы Оливера жюри использовало Библию, в частности подходящий к случаю стих в Книге Числа: «Если кто ударит кого железным орудием так, что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти» (Чис. 35:16). Правозащитники подчеркивают, что при вынесении приговора присяжные имели право опираться только на материалы дела, представленные в суде, и консультирование с библейским текстом было недопустимо. Федеральный окружной апелляционный суд подтвердил, что при выборе приговора присяжные подверглись незаконному «внешнему влиянию», но оставил их решение в силе.

 

Британские юристы судятся сами с собой

Британские юристы вынуждены подать в суд сами на себя. Курьезная ситуация сложилась в Уэльсе после того, как Юридический Совет построил игровое поле для местной школы, вовремя не получив на это соответствующего разрешения. По закону, теперь Юридический Совет должен начать судебные разбирательства против себя самого. Юристы совета разделились на два лагеря — часть из них будет выступать на стороне обвинения, а другая часть — на стороне защиты. Каким бы ни был исход дела, процесс выиграет одна из групп юристов Совета. В британской судебной практике уже были случаи, когда судьи выносили обвинительные приговоры самим себе.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн