С. Муромцев ? ученый, адвокат и политик

17:32, 16 ноября 2009
Газета: 15
Осенний день 7 октября 1910
С. Муромцев ? ученый, адвокат и политик

Осенний день 7 октября 1910 г. выдался на редкость солнечным и надолго запомнился москвичам. В течение нескольких часов по центральным улицам и площадям Первопрестольной двигалась огромная траурная процессия. В ней можно было встретить и молодых людей, и убеленных сединой респектабельных господ, и чиновников, и учителей, и врачей, и торговцев, и рабочих. Тысячи москвичей провожали в последний путь человека, чье имя тогда знала вся просвещенная Россия, известного общественного деятеля, адвоката, профессора — юриста с мировым именем, председателя I Государственной Думы Сергея Андреевича Муромцева.

Фамилия Муромцевы происходит от названия старинного русского города на р. Оке — Мурома. Самого Сергея Андреевича, считавшего Муром своим фамильным городом, кое-кто в шутку называл потомком былинного богатыря Ильи Муромца. Мать С.А. Муромцева Анна Николаевна (1822 – 1901) происходила из дворянских родов Борщевых и Костомаровых. Отец Сергея, Андрей Алексеевич Муромцев (1818 – 1879), по семейной традиции получив военное образование, служил офицером лейб-гвардии Московского полка. В его казармах на Фонтанке в Петербурге 23 сентября 1850 г. и появился на свет будущий первый председатель Государственной Думы. Не дослужив два года до генеральского звания, в 1858 г. А.А. Муромцев подал в отставку и приобрел имение Лазавку Новосильского уезда Тульской губернии. Будучи старшим и обладая даром воображения, Сергей обычно был заводилой во всех детских начинаниях. Его игры, со временем приобретавшие все более сложный характер, продолжались и в гимназические годы. Особенно запомнились близким Сергея Андреевича игры в «государство», железную дорогу и издание ежедневной рукописной газеты (причем инициатору было десять лет). «Конституционное государство Лазавка», главой которого, конечно же, являлся сам Сережа, имело парламент с верхней и нижней палатами — «Государственным советом» и «Палатой депутатов», размещавшимися в двух беседках сада.

В Лазавке семья жила постоянно до 1860 г., когда десятилетнего Сергея пришло время отдавать в гимназию. И Муромцевы переехали в Москву. Учеба в гимназии не требовала от весьма способного Сергея значительных усилий и особого прилежания. Он вполне довольствовался ролью второго-третьего ученика в классе, хотя родители ожидали от него большего. Единственная и случайная неудовлетворительная оценка по латинскому языку как-то стала домашней трагедией. Сознавая свое положение и стремясь оправдать надежды близких, Сергей подтянулся в последнем классе и в 1867 г. закончил 3-ю московскую гимназию с золотой медалью.

Путь к науке

Еще в годы обучения в гимназии СМуромцев проявил серьезный интерес к системе российского судопроизводства. В Москве в свободные от занятий часы гимназиста можно было увидеть на заседаниях окружного суда, где он внимательно следил за ходом наиболее интересных, на его взгляд, судебных процессов. Задолго до окончания гимназии он вполне осознанно и твердо сделал свой жизненный выбор, считая юриспруденцию и самым подходящим для себя, и весьма нужным людям занятием. Рано проявившийся интерес к государственному праву привел Сергея Муромцева в 1867 г. на студенческую скамью юридического факультета Московского университета. Сохранившиеся воспоминания университетских товарищей позволяют создать более полное представление о Муромцеве-студенте, сравнительно быстро завоевавшим авторитет у однокурсников. Постепенно он сблизился с будущим министром юстиции Н.В. Муравьевым и князем Л.В. Шаховским, но лучшим его приятелем был также носивший княжеский титул Л.С. Голицын. Быстро пролетели четыре университетских года, а с ними и юношеские увлечения, и первая серьезная любовь, и последовавшее за ней разочарование в любимой девушке, надолго отсрочившее женитьбу С.А. Муромцева. В июне 1871 г. он был утвержден Советом Московского университета в степени кандидата права «за отличные успехи», а немногим позже оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию.

По возвращении из зарубежной поездки, значительно обогатившей его кругозор, Сергей Андреевич защитил в 1875 г. диссертацию «О консерватизме римской юриспруденции», получил степень магистра гражданского права и стал доцентом родного юридического факультета Московского университета. В 1876-м ему присвоили чин надворного советника, а годом позднее последовала успешная защита докторской диссертации «Очерки общей теории гражданского права». Следующие вехи в его послужном списке — экстраординарный и ординарный профессор кафедры римского права (1878), проректор Московского университета (1880–1881).

Его научные взгляды сформировались во многом под воздействием философского позитивизма и позитивистской теории права. В рамках последней во второй половине XIX в. возникли два направления — юридический позитивизм, носивший формально-догматический характер, и социологический позитивизм, включавший психологическую теорию права. В отличие от юридического позитивизма, который рассматривал право как самодовлеющую форму, оторванную от содержания, социологический позитивизм не ограничивался догмой права, стремясь понять его внутреннюю суть в связи с социальными явлениями. Сергей Андреевич, став одним из основателей этого нового оригинального направления буржуазной социологической юриспруденции, смог существенно обогатить правовую науку на базе позитивистской философии. Его заслуги в этой области признавались даже советскими юристами. Уже первые его печатные юридические труды отличались высочайшим уровнем философских и исторических обобщений, что сразу же создало ему огромный авторитет в ученых кругах. Блестящее и многообещающее начало научной карьеры, казалось бы, свидетельствовало, что Муромцеву суждена безмятежная жизнь преуспевающего ученого. Но предначертанный ему судьбой путь вскоре изменил его жизненную колею. Причины тому — политические взгляды и общественная деятельность Сергея Андреевича.

Как теоретик стал практиком

Вскоре после убийства Александра II и воцарения Александра III произошла резкая смена внутриполитического курса. Наступившая эпоха контрреформ коснулась всех сторон государственной и общественной жизни, в том числе и системы просвещения. Либеральная деятельность профессора Муромцева, его противодействие принятию нового антидемократического университетского устава 1884 г. не остались незамеченными в правительственных кругах. Новый министр просвещения И.Д. Делянов постарался избавиться от прогрессивной университетской профессуры, лекции и политические взгляды которой оказывали, по мнению властей, вредное воздействие на умы студентов. С.А. Муромцев в 1881 г. был уволен с должности проректора Московского университета из-за примирительной позиции по отношению к весенним студенческим выступлениям.

На рубеже 70-х и 80-х годов произошло несколько памятных событий и в личной жизни Муромцева: в 1879 г. — скоропостижная смерть отца, в 1882 г. — женитьба на известной певице Марии Климентовой, ведущей солистке Большого театра, в 1883 г. — рождение первой дочери Ольги. После отставки путь на государственную службу был закрыт. Пришлось искать иное поприще практической деятельности — адвокатуру, чтобы обеспечить семью. Уже в октябре 1884 г. С.А. Муромцев становится присяжным поверенным Московского судебного округа. Будучи специалистом по гражданскому праву, в отличие от своего коллеги и современника, популярнейшего московского адвоката Ф.Н. Плевако, он не выступал в качестве защитника на громких уголовных процессах. Известность ему принесло участие в качестве адвоката в судебных заседаниях по гражданским делам, особенно при их обжаловании в кассационном порядке.

Вот какую характеристику Муромцеву как адвокату дал его коллега И.А. Кистяковский: «Русская адвокатура знает много талантов, богатых житейским красноречием, но в смысле того юридического красноречия, где слово — чекан, С.А. остается недосягаемым образцом. Это не красноречие внешнего и широкого успеха, оно не трогает чувства, но нужна великая дисциплина ума, дабы явиться носителем именно этого красноречия». Честный и нравственно щепетильный человек, Муромцев всегда тщательно изучал материалы дела. И если у него появлялось сомнение в достоверности какого-либо из документов, обычно отказывался от защиты, хотя ему и предлагалось крупное вознаграждение. Очень ответственно относясь к подготовке к судебным процессам, он имел в производстве, как правило, немного дел. Поэтому доходы его от юридической практики, несмотря на авторитет и известность, уступали гонорарам других адвокатов. На протяжении 1890 – 1905 гг. С.А.Муромцев являлся товарищем председателя Московского совета присяжных поверенных.

Огромная эрудиция и принципиальность создали ему блестящую репутацию в юридических кругах. Глубоко зная гражданское право и умело применяя его нормы на практике, Сергей Андреевич и в своей адвокатской деятельности оставался прежде всего ученым, стремившимся в выступлениях на судебных процессах развивать нормы действующего права, дать их исчерпывающее толкование. Коллеги называли его истинным мастером формулировки правовых решений.

Политическое поприще

17 октября 1905 г. государь Николай II подписал Манифест, даровавший политические свободы и объявлявший о созыве законодательной Думы, того самого всероссийского народного представительства, которого так долго добивались либералы. 27 апреля 1906 г. состоялось открытие первого заседания законодательной Государственной Думы. Относительное большинство мест (179 из 478) в Думе завоевали кадеты, заранее согласовавшие на своем апрельском съезде кандидатуру ее председателя. Она получила одобрение и у депутатов от других политических партий и фракций: за кандидатуру С.А. Муромцева было подано 426 из 436 депутатских записок. Заняв председательское место, Сергей Андреевич возложил на себя тяжкое бремя ответственности и перед депутатами, и перед всей Россией, считая этот пост вторым по значимости после императора. Обладая глубокими познаниями, Сергей Андреевич приложил колоссальные усилия к выработке думского регламента и процедурных норм. Как подчеркивал депутат I Государственной Думы Н. Езерский, «если Дума не блуждала первое время ощупью, не раскалывалась в ненужных вопросах процедуры... по возможности сокращала время, тратимое на выполнение формальностей, то этим в значительной степени Дума обязана такту и твердости своего председателя».

Николай II, однако, не сделал еще одного шага по пути превращения России в конституционную монархию. Вместо этого последним российским императором 8 июля 1906 г. был подписан указ о роспуске I Государственной Думы, просуществовавшей всего 72 дня. И хотя такого исхода либералы не могли не ожидать, обнародование царского указа 9 июля произвело на большинство думских депутатов ошеломляющее действие. Глубоко порядочный и честный человек, он вместе с другими депутатами безоговорочно подписал знаменитое Выборгское воззвание «Народу от народных представителей» (призыв населения России в знак протеста оказать «пассивное сопротивление», прекратив уплату налогов, явку новобранцев на призывные пункты, выполнение других повинностей). В результате бывших депутатов — участников протеста власти привлекли к судебной ответственности. Жизненные потрясения — роспуск I Государственной Думы, репрессии властей, суд и тюремное заключение — не могли не сказаться на состоянии здоровья Сергея Андреевича. Но он продолжал напряженно работать в нескольких областях: и в роли адвоката, и в качестве профессора на кафедре гражданского права Московского университета, и как преподаватель на Высших женских юридических курсах.

Воскресенье 3 октября 1910 г. Муромцев провел в семье среди любящих его людей, затем отправился в гостиницу, обещая вернуться домой не позднее 9 часов утра, но не приехал. Обеспокоенные домашние послали в гостиницу сына. В присутствии полиции вскрыли гостиничный номер и обнаружили Сергея Андреевича мертвым. Скончался он, по заключению врача, во сне от сердечного приступа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн