?Жадные? таксоматы

17:38, 16 ноября 2009
Газета: 15
Платежные терминалы (их еще называют таксоматами) — в Украине не редкость, а распространенный вид...
?Жадные? таксоматы

Платежные терминалы (их еще называют таксоматами) — в Украине не редкость, а распространенный вид приема наличных платежей за услуги мобильных операторов, банков, интернет-провайдеров. Они повсюду — в торговых центрах, в метро и на улице. Хотя со дня их внедрения прошло не более полутора лет. За это время количество платежных терминалов выросло до 7500, что неудивительно, так как это — очень прибыльный бизнес, не требующий больших затрат. К тому же, новый. Соответственно, законодательная база, регламентирующая их деятельность, до конца не урегулирована. Отчего появляется множество соблазнов для незаконного обналичивания или отмывания денег.

В чем заключается преимущество использования терминала приема платежей? Во-первых, «платежный киоск» помогает сэкономить уйму времени. Ведь чтобы заплатить за услуги связи или интернет, теперь не нужно выстаивать километровые очереди в кассу. Во-вторых, их массовость дает возможность не тратить уйму времени на поиск банковского отделения или кассы, а рассчитываться в любой точке населенного пункта, где на каждом углу теперь стоит платежный таксомат. Собственник же подобного устройства с каждого проведенного платежа зарабатывает 1,5–3 %. По итогам месяца он получает еще и дополнительное вознаграждение от платежной системы по результатам работы терминала (обычно это 1–3 % оборота). К тому же таксомат не занимает много места, соответственно, на аренду территории уходят мизерные затраты. Учитывая, что производство терминалов хорошо налажено в соседней с нами России, цены на  оборудование более чем демократичны. Отчего срок окупаемости терминала в Украине составляет всего лишь от трех до шести месяцев. Пожалуй, сегодня сложно отыскать более прибыльный бизнес в легальном секторе. Правда, такой ли он легальный?

По словам исполнительного директора НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктора Кравца, у владельцев терминала имеется возможность изымать наличные из терминала и проворачивать их несколько раз до зачисления на счет получателя средств. В итоге, тот, кто оплатил услугу, скажем, за пользование мобильной связью, может очень долго ожидать появления этих денег на своем счету. А если еще терминал не выдал чек, то увидеть их не удастся никогда, поскольку может оказаться, что вместо таксомата деньги «зажевывал» обычный ящик с красивым экраном, который ни к чему не подключен. В результате, они и уходят прямо в карман владельцу. Но это крайний случай. Как правило, «нечестные» терминалы работают по определенным теневым схемам, благодаря которым деньги уплывают в неизвестном направлении. «Такими образом, собственники терминалов могут продавать «наличку» в теневой оборот под 10% и более, как это происходит в России, и получать колоссальные доходы», — считает г-н Кравец. На его взгляд, причина такого состояния дел в том, что компании, которые являются собственниками платежных терминалов, в целях экономии крайне редко проводят их инкассацию, как правило, только после окончательного заполнения аппарата, то есть через несколько недель. Отчего эти деньги могут использоваться повторно. Если учесть, что в платежный терминал, как правило, помещаются 4 кассеты вместимостью по 1000 купюр, то в одном таком аппарате может аккумулироваться до 2 млн грн.

Чтобы хоть как-то упорядочить процесс проведения расчетов через платежные терминалы, весной этого года Нацбанк издал постановление ? 53, согласно которому право осуществлять прием платежей через терминалы предоставляется «банкам и небанковским финансовым учреждениям, получившим лицензию на перевод средств…, а также субъектам хозяйственной деятельности, заключившим агентские договоры с банками». Это несколько затруднило деятельность таксоматов, которые не являются сегодня ни банками, ни финансовыми компаниями, ни даже агентами банков. Соответственно, если получатели таких платежей заключают договоры об их приеме с такими компаниями-«терминальщиками», не имеющими лицензии на осуществление денежных переводов, они, по сути, нарушают закон.

Но наши бизнесмены оказались на удивление смышлеными и решили выдавать деятельность по приему денежных переводов за что-то другое, не требующее получения лицензий и подписания агентских договоров. Они стали делать вид, что в терминале не принимаются денежные переводы, а продаются электронные ваучеры или коды пополнения. Однако прямое пополнение счета мобильного телефона, оплата услуг стационарной связи, кабельного телевидения, погашение банковских кредитов несомненно, являются денежными переводами. Для тех, кто решил таким образом перехитрить налоговую или Нацбанк, предусмотрены определенные санкции.

Во-первых, в соответствии со ст. 41 ЗУ «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», деятельность на рынках финансовых услуг без лицензии наказывается немалым штрафом — 85000 грн. Во-вторых, если доход предпринимателя, осуществляющего финансовые операции без лицензии, достигнет суммы в тысячу необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 302500 грн., то он, согласно ч. 2 ст. 202 УК Украины, может уплатить гораздо больший штраф — 151250 грн. или попасть за решетку на срок до трех лет.

Следовательно, можно сделать вывод, что владельцам платежных терминалов лучше лишиться сверхдохода, начав вести честный бизнес, чем сесть за него в тюрьму, поскольку наказание за теневую деятельность в Украине довольно суровое.

Александра Тимощук

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн