Аптекарей хотят лишить работы

17:41, 16 ноября 2009
Газета: 15
На днях народные депутаты решили навести порядок в сфере фармакологии, предложив ввести мораторий на...
Аптекарей хотят лишить работы

На днях народные депутаты решили навести порядок в сфере фармакологии, предложив ввести мораторий на рост цен на медикаменты. В первом чтении парламентом был принят законопроект коммунистов, который вызвал массу критики со стороны производителей, дистрибьюторов и продавцов лекарств. На круглом столе «Мораторий на повышение цен на лекарственные средства: петля на шее фармацевтов или реальная поддержка граждан?», который состоялся в офисе газеты «Хрещатик», представители фармацевтической отрасли, власти и медики пытались прийти к общему мнению. Но договориться так и не получилось.

Врач, народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий высказал свое недовольство работой фармацевтов в Украине, которые, на его взгляд, заинтересованы в получении сверхприбыли. По его данным, некоторые лекарства с 2006 г. выросли в цене на 300 и более процентов, когда зарплаты у людей с того времени существенно не изменились. Поэтому он не видит ничего плохого в том, чтобы заставить фармацевтов вернуться на уровень стоимости лекарств 1 июля 2008 г.

Но коммерческий директор ООО «Интерфарм» Алексей Зак отметил, что это невозможно в принципе, так как в этом законопроекте четко неопределено, какие на тот или иной медикамент в то время были цены, ведь в каждой аптеке они разные. «Это можно будет только тогда осуществить, когда в стране начнет действовать страхования медицина или принципы реимбурсации, при которых государство покрывает своим гражданам часть расходов за медицинские услуги, в том числе и покупку медикаментов. Чего в Украине пока нет, и в ближайшем будущем не предвидится», — уверен г-н Зак.

Коммерческий директор фармацевтической корпорации «Артериум» Александр Партышев утверждает, что медикаменты, производимые на его предприятии, в этом году подорожали всего лишь на 20%. Причина — кризис, обесценивание гривны, рост цен на упаковочные материалы, бумагу и пр. По его словам, аптеки, продавая лекарства, делают наценку максимум 7-8%, а иногда для сохранения объема продаж продают их по себестоимости. «Если введут мораторий на повышение цен на медикаменты, 100% аптек вынуждены будут стать на переучет, что полностью парализует их работу. Не исключены и случаи массового банкротства, потому что, продавая лекарства ниже себестоимости, аптеки начнут работать себе в убыток», — отмечает г-н Партышев.

Но народный депутат Вячеслав Передерий как врач отказался соглашаться с фармацевтами, поскольку считает, что они уже давно отошли от своего предназначения. «Ведь в переводе с греческого «аптека» обозначает «производить». Скажите, что производят в наших аптеках? Их владельцы сегодня занимаются банальной перепродажей и, спекулируя на людском здоровье, получают колоссальную прибыль. Иначе чем объяснить тот факт, что в Киеве сейчас на каждом углу располагаются не булочные, а аптеки? Если бы этот бизнес был убыточным, то на него не было бы такого спроса. Поэтому я буду голосовать за принятие законопроекта о моратории на рост цен на лекарства, защищая, таким образом, своих пациентов!», — резюмировал народный избранник.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн