За ?узкоглазого? можно сесть на 5 лет

17:47, 16 ноября 2009
Газета: 16
ВР Украины усилила наказание за преступления и оскорбления на национальной и расовой почве. За призыв...
За ?узкоглазого? можно сесть на 5 лет

ВР Украины усилила наказание за преступления и оскорбления на национальной и расовой почве. За призыв «Бей москалей!» теперь будут давать от трех до пяти лет тюрьмы, а за оскорбления вроде «узкоглазый» — присуждать штраф от 3400 до 8500 гривен. Парламент принял закон об изменениях в Уголовный кодекс, который вводит понятие расовой, национальной и религиозной нетерпимости как отягчающее обстоятельство при совершении преступлений.

Теперь за умышленное убийство по указанным мотивам будут давать как за умышленное убийство ребенка или двух взрослых — от 10 до 15 лет, за умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений по тем же мотивам — от 7 до 10 лет, телесных повреждений средней тяжести — от 3 до 5 лет. Наконец, за избиение по причинам «непонравившейся» расы, национальности или религии будут давать до 5 лет. Отдельная статья касается угрозы убийства: призыв или угроза убивать по национальному, расовому или религиозному признаку отныне карается тюрьмой на срок от 3 до 5 лет.

Ужесточается наказание за оскорбление или унижение людей по тем же признакам. Причем штраф от 3400 до 8500 гривен (или ограничение свободы на срок до 5 лет) теперь присуждается не только за унижение национальности, но и за оскорбление по цвету кожи или языку. А вот за то же действие, совершенное служебным лицом, могут дать от 2 до 5 лет тюрьмы. В частности, под эту статью попал бы мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, назвавший Арсения Яценюка «обнаглевшим еврейчиком», или один из нынешних министров, назвавший русский язык «собачьей мовой».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн