Вы зарегистрированы в ГНИ, но возникают вопросы...

18:00, 16 ноября 2009
Газета: 15
Вы зарегистрированы как физическое лицо-предприниматель, но у вас возникают вопросы об избрании...
Вы зарегистрированы в ГНИ, но возникают вопросы...

Вы зарегистрированы как физическое лицо-предприниматель, но у вас возникают вопросы об избрании оптимальной системы налогообложения. На сегодняшний день существуют общая система налогообложения и упрощенная система налогообложения (фиксированный налог и единый налог).

Сегодня остановимся на общей системе налогообложения. Главной отличительной особенностью этой системы налогообложения является то, что частный предприниматель платит налог с доходов физических лиц. Предприниматель ежеквартально подает в налоговую инспекцию Декларацию о доходах, а именно — на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала, т.е. за І квартал — до 10 мая, за полугодие — до 9 августа, за три квартала — до 9 ноября, за отчетный год — не позднее 9 февраля. На основании представленной Декларации работниками налогового органа рассчитывается сумма налога. Для уплаты авансовых платежей установлены такие сроки: до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа, до 15 ноября.

Одним из обязательных условий является то, что предприниматель, который работает на общей системе налогообложения, ведет Книгу учета доходов и расходов. В соответствии с заполненными графами вычисляется чистый доход, который определяется как разность между валовым доходом и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с получением дохода. Если предприниматель избрал для себя вид деятельности, который подлежит патентованию, а также осуществляет свою деятельность за наличный расчет, то он приобретает торговый патент и расчеты с потребителями осуществляет с применением регистраторов расчетных операций (РРО).

В случае, если общая сумма от осуществления налогооблагаемых операций по поставке товаров (услуг) на протяжении последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 300000 гривен, предпринимателю обязательно нужно зарегистрироваться налогоплательщиком на добавленную стоимость. Следует заметить, что субъект предпринимательской деятельности в зависимости от того, каким видом деятельности он занимается, является плательщиком сборов на обязательное государственное пенсионное страхование, сбора за выдачу разрешений на размещение объектов торговли, платит за торговый патент, а также является плательщиком сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, если осуществляет торговлю ликеро-водочными и табачными изделиями, и других платежей, сборов в соответствии с действующим законодательством.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн