Служители Фемиды и слуги народа не понимают друг друга

18:06, 16 ноября 2009
Газета: 15
Казалось бы, принцип разделения властей априори предполагает невмешательство судебной и законодательной...
Служители Фемиды и слуги народа не понимают друг друга

Казалось бы, принцип разделения властей априори предполагает невмешательство судебной и законодательной властей во внутренние дела друг друга. Тем не менее, так уж водится, что судьи, вынося решения, оставляют одну из сторон недовольной или считающей себя несправедливо обиженной, а депутаты в силу своего публичного статуса активно реагируют на любые, даже не значительные правонарушения, тем самым подымая свой рейтинг в глазах избирателей. Поэтому немудрено, что время от времени судьи и депутаты выходят, условно говоря, к барьеру для выяснения отношений. Ярким примером подобного развития событий стало заседание Комитета ВР по вопросам правосудия от 21 октября 2009 г.

Быстренько рассмотрев два законопроекта, которые числились в повестке дня (об обжаловании решений третейских судов и о внесении изменений в ст. 184 КАСУ относительно подсудности административных дел судам апелляционной инстанции), депутаты, проголосовав единогласно за первый проект и отправив на доработку второй, принялись за утверждение кандидатур судей, которые избирались бессрочно. Следует отметить, что не все судьи получали положительную оценку своей деятельности. К примеру, у члена Комитета Юрия Кармазина возникли вопросы к судье Оболонского районного суда Киева Дарье Таргони в связи с отсутствием в ее личном деле статистических данных о показателях судейской работы. После того, как ею был дан исчерпывающий ответ, эти претензии депутат переадресовал к Государственной судебной администрации и Высшему совету юстиции.

Однако больше всего обсуждали кандидатуру судьи Ленинского районного суда АР Крым Леси Украинец, полномочия которой закончились еще 25 апреля 2007 г. Претензии к ней были из-за выборов мэра г. Щелкина в Крыму 2006 г.

Так случилось, что тогда местная избирательная территориальная комиссия в связи с большим количеством нарушений не смогла подвести итоги голосования. В то же время комиссия соседнего поселка подсчитала результаты народного волеизъявления. Позже соответствующее решение было обжаловано в Ленинский районный суд АРК, однако судья, по убеждению докладчика, решила, что выборы были проведены в соответствии с законом. «Таким образом, ввиду принятия неправосудного решения судьи Украинец, которая председательствовала в коллегии трех судей, сегодня мэр и половина щелкинских депутатов в горсовете занимают свои должности незаконно», — утверждает депутат Андрей Сенченко. По его словам, обжаловать это решение на местах не успели из-за скоропалительности избирательного процесса. «Думаю, сейчас вам нужно поискать себе другую работу, так как с профессиональными обязанности судьи вы не справились», — посоветовал судье Андрей Сенченко. С чем та не согласилась, мотивируя свою позицию тем, что решение она выносила в коллегии судей, которым полномочия продлили без особых проблем, а одну из них даже перевели на повышение в апелляционный суд. «Почему-то за это дело наказывают только меня. На мой взгляд, это несправедливо и предвзято», — отметила Леся Украинец. Но депутаты были непреклонны. Они, чтобы на будущее судьям неповадно было принимать относительно избирательного процесса незаконные решения, не утвердили ее кандидатуру на должность судьи Ленинского районного суда АР Крым. А по поводу других двух судей, которые выносили с ней в коллегии незаконное решение по выборам мэра в Щелкино, планируют написать в Высший совет юстиции официальное обращение о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Также было отложено рассмотрение кандидатуры судьи Днепровского районного суда г. Херсона Владимира Полывьяного, которого председатель суда не рекомендует на эту должность из-за состояния здоровья, поскольку он имеет инвалидность третьей группы с потерей 50% работоспособности. Согласно выводам медиков, ему противопоказан тяжелый физический труд и психоэмоциональная нагрузка. Но сам судья Полывьяный считает, что все это — происки председателя суда, который его ущемляет и пытается лишить работы под надуманным предлогом. Поэтому членами Комитета было принято решение отложить этот вопрос, чтобы рабочая группа депутатов его изучила и вынесла окончательный вердикт.

В завершение заседания депутат Андрей Портнов прочел доклад о ходе расследования по делу председателя Окружного административного суда г. Киева Олега Бачуна, который, как он считает, «живет не по карману». По его словам, этот служитель Фемиды сделал более 30 перелетов в разные страны мира на чартерных самолетах, которые обошлись ему в $1 млн. Хотя сам Бачун в интервью газете «Высокий замок» сознался, что его последний перелет вместе с семьей на лечение в Сардинию обошелся ему всего лишь в $1000. Что, по словам, Андрея Портнова — беспросветная ложь, поскольку цены на аренду персональных авиалайнеров превышают $50 тыс. «Сегодня г-н Бачун блуждает коридорами Генпрокуратуры, пытаясь замять это дело. Понимая, что он — влиятельная личность в прокурорских кругах, чтобы не допустить спускания на тормозах расследования, мы решили о ходе следствия информировать общественность, открыв под Олега Бачуна специальный сайт http://www.bachuna.net», — сообщил г-н Портнов. Согласно его сведениям, член ВСЮ Виктор Медведчук уже подал представление об увольнении Бачуна с должности председателя Окружного административного суда Киева. Кроме того, народные депутаты от БЮТ обратились в органы судейского самоуправления с просьбой рассмотреть на ближайшем заседании Совета судей Украины вопрос благосостояния судьи Олега Бачуна.

А напоследок член Комитета Анжелика Лабунская сделала заявление о беспокоящем ее решении Донецкого суда о возможности не возвращать российскому «Внешторгбанку» долларовые кредиты (детальнее – на стр. 9). По ее словам, такие козни Фемиды могут подорвать работу всего банковского сектора. Поэтому она попросила присутствующих членов судейского корпуса узнать фамилии принимавших такое решение судей, а от депутатов требовала соответствующей реакции на такие шаги украинского правосудия, которое теперь вмешивается не только в работу избирательных комиссий, но и банков. Такое заявление Комитетом было принято к сведению. А нам остается лишь следить за развитием событий, поскольку вмешиваться в разборки ветвей власти как-то не с руки, даже если сами являемся так называемой «четвертой» властью.

 

Александра Тимощук

 

Комментарий специалистов

 

Народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко:

– В ВР нашим коллегой Константином Бондаревым уже зарегистрирован проект Постановления о создании Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования фактов, изложенных в депутатских запросах группы народных депутатов Украины, относительно незаконной деятельности и совершения действий, которые не отвечают высокому званию судьи, председателем ОАС Киева Бачуном Олегом Владимировичем. Отправлены запросы во фракции парламента, которые обязаны делегировать в эту комиссию своих депутатов. Также мы ожидает официальных выводов Генпрокуратуры, которая по нашим запросам проводит расследование известных фактов жизни судьи Бачуна «не по карману». По неофициальным данным, вся приведенная нами информация находит свое подтверждение.

 

Заместитель председателя ВР Николай Томенко:

– Информация относительно правонарушений, совершенных судьей Бачуном, была озвучена на Комитете ВР по вопросам правосудия. Были направлены обращения народных депутатов в правоохранительные органы, органы судейского самоуправления. Сейчас изложенные в них факты проверяются в Генпрокуратуре. На первый взгляд, они действительно недопустимы в поведении судьи. Если же то, в чем его обвиняют, подтвердится, то парламентом будет по этому вопросу принимать соответствующее решение.

 

Внефракционный народный депутат Тарас Чорновил:

– Я слышал об этом скандале с судьей Бачуном, обо всех его перелетах и дорогих цацках, но комментировать ничего не могу, так как не читал ни одного документа по этому поводу, а говорить у нас умеют многое. Недавно мне раздали проект постановления о создании Временной следственной группы в парламенте, который я еще не успел изучить.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн