Третейские суды окажутся ?под колпаком??

18:14, 16 ноября 2009
Газета: 15
На последнем заседании Комитета ВР по вопросам правосудия было единогласно принято решение о...
Третейские суды окажутся ?под колпаком??

На последнем заседании Комитета ВР по вопросам правосудия было единогласно принято решение о рекомендации ко второму чтению законопроекта под авторством народного депутата Дмитрия Притыки «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обжалования решения третейского суда и выдачи исполнительных писем на решения третейских судов».

Действительно, рассмотрение постоянно действующими и специально образованными третейскими судами противоречий между участниками гражданских правоотношений является неотъемлемой составляющей правовой системы Украины. Заданием третейского судопроизводства является защита имущественных и неимущественных прав и охраняемых законом интересов сторон третейского рассмотрения путем всестороннего рассмотрения и решения споров в соответствии с законом. Оно должно обеспечить оперативное принятие решений независимыми третейскими судьями за выбором сторон. Со времени принятия ЗУ «О третейских судах» к нему внесено определенные изменения, однако остаются неурегулированными некоторые отношения, связанные с обжалованием решений третейских судов в судах общей юрисдикции и выдачей такими судами исполнительных писем на решения третейских судов. Такая ситуация иногда сводит на нет целесообразность обращения к третейскому суду за решением спора между участниками гражданских правоотношений.

Для устранения отмеченных недостатков правового регулирования осуществления третейского судопроизводства, возникла необходимость дополнить Гражданский процессуальный кодекс Украины нормами, которые будут регулировать порядок обжалования решений третейских судов в местных судах общей юрисдикции, а также выдаче такими судами исполнительных писем на решения третейских судов. В частности, необходимо решить вопрос подсудности относительно обжалования решений третейских судов, определить форму содержание жалобы на решение третейского суда, порядок принятия жалобы к рассмотрению, процедуру ее рассмотрения, предусмотреть основания для отмены решения третейского суда. Все эти вопросы и нашли свое отражение в проекте депутата Притыки.

Поддерживая в целом указанную законодательную инициативу, многие эксперты считают целесообразным выразить относительно содержания проекта такие замечания и предложения. Прежде всего, согласно ЗУ «О третейских судах» решения третейского суда оспариваются не только в местные суды общей юрисдикции, но и в хозяйственные. Проектом же предлагается урегулировать только порядок обжалования решений третейского суда в местных общих судах. В связи с этим было бы целесообразным дополнить проект внесением соответствующих изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины с тем, чтобы полностью урегулировать процедуру обжалования решений третейского суда.

Кроме того, включение в ГПК Украины нового раздела, который регулирует порядок обжалования решений третейских судов, целесообразно дополнить внесением соответствующих изменений в его ст. 17 «Право сторон на передачу спора на рассмотрение третейского суда». В связи с этим предлагается дополнить часть первую отмеченной статьи новым предложением такого содержания: «Принятое третейским судом решение может быть обжаловано в соответствующий суд».

Также, согласно проекту предлагается расположить новый раздел после раздела VІІ «Судебный контроль за выполнением судебных решений». Однако по своей природе рассмотрение дел об обжаловании решений третейского суда скорее относится к делам отдельного производства в гражданском процессе. В связи с этим есть смысл включить соответствующие нормы в раздел ІV «Отдельное производство», как новую главу 13 и внести соответствующие изменения в нумерацию статей.

И, наконец, в новом разделе, которым предлагается дополнить ГПК Украины, кроме вопроса производства по делам об обжаловании решений третейских судов рассматривается также процедура выдачи исполнительных писем на решения третейских судов. Эти вопросы в процессуальном плане не являются непосредственно связанными между собой. Поэтому можно перенести эти положения в раздел VІ «Процессуальные вопросы, связанные с выполнением судебных решений в гражданских делах и решений других органов (должностных лиц)».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн