Судный день для доллара

19:46, 16 ноября 2009
Газета: 16
На прошлой неделе английский Independent вышел с сенсационной передовицей "Доллар умрет в конце ноября...
Судный день для доллара

На прошлой неделе английский Independent вышел с сенсационной передовицей "Доллар умрет в конце ноября 2009". А спустя несколько дней Нацбанк решил укрепить гривну, введя ограничения на валютном рынке. Так, НБУ запретил банкам менять курсы покупки и продажи валют в течение рабочего дня. С 20 ноября граждане не смогут за один день купить больше $10 тыс. В подобном поведении главного регулятора национальной валюты, как ни странно, нет ничего удивительного.

Многие европейские Центробанки, не говоря уже об азиатских и арабских финучреждениях, последний месяц только и делают, что всячески стараются избрать новые методы пополнения финансовых активов, при этом дружно игнорируя американский доллар. По данным агентства Bloomberg, с июля по сентябрь объем мировых золотовалютных резервов увеличился на $413 млрд — до $7,3 трлн. Доля доллара в новых резервах составляет всего 37%, что почти в два раза меньше, чем в предыдущие 10 лет. 63% новых резервов размещены в евро и японских иенах. По оценкам аналитиков, активнее всего от американского доллара отказываются в развивающихся странах. Наиболее радикально поступила Индия, которая на прошлой неделе скупила 90% золота МВФ, выставленного на продажу, истратив если не все, то почти все свои долларовые сбережения. Мир замер: неужели сбывается предсказание Джорджа Сороса и американский доллар таки перестанет быть главной мировой валютой, уступив место золоту или новым валютам? 

В том, что сия участь «вечнозеленого» когда-нибудь да настигнет, сомнений нет ни у кого. Но вот чтобы так рано? На этот счет существуют самые разные мнения. Но особенно этот вопрос волнует представителей средних слоев населения Украины, незначительные сбережения которых находятся как раз в долларах. Что делать с долларами сегодня: продавать за гривны, скупать золото, менять на евро или не делать вообще ничего?

«Зеленый» не умрет никогда?

Для начала разберемся, чем для мировой экономической системы является доллар.

Так уж получилось, что каждая страна имеет свои валюты. Чтобы торговать в пределах одной валюты, никакой доллар не нужен. Но как только вы начинаете импортировать и экспортировать, то появляются риски. Например, вы решили продать в Европу 10 тонн подсолнечного масла. В Украине 1 тонна масла стоит условно 5000 грн. Но в Европе нет гривен, и оплачивать товар они будут в евро. Допустим, евро стоит 10 гривен, и мы надеемся выручить за свою операцию 50 000 грн. Мы подписали контракт и определили, что европейцы после поставки масла должны выплатить 5000 евро. Но пока масло доехало к потребителю, евро упал до 8 грн. В итоге за время операции поставщик получил 40 000 грн. Обидно? Не то слово! Вроде же все сделали правильно, провели переговоры, договорились, учли долю прибыли, а оно вон как вышло. Еще и в убыток сработали. Значит, без мировой валюты, к которой бы привязывались другие страны, не обойтись.

Так уж исторически сложилось, что такой валютой стал доллар. Вот только сейчас он переживает не лучшие времена. Ахиллесова пята доллара — государственный долг США. Он достиг уже более 13 триллионов долларов, и составляет около 85% ВВП страны. Брать в долг Штатам необходимо. Дело в том, что расходы бюджета превышают доходы примерно с 1910-го года, и эту разницу надо все время чем-то покрывать. Чтобы покрыть дефицит бюджета, Штаты печатают бумагу, которые называют Казначейского Облигациями, и продают. Доходность по этим бумагам небольшая, но считается, что и риски тоже небольшие: США всегда платят по своим долгам. При этом эти бумаги начинают обращаться на фондовом рынке, расти в цене, и приносить дополнительную прибыль. Но у них есть одна интересная особенность — их нельзя вернуть. И вот почему.

Основными кредиторами США являются правительства мировых стран, крупнейший кредитор — Китай. Средства, вложенные в экономику США, огромны, и если крупный заемщик потребует возврата долга, США вернут долг, но только факт попытки совершения подобной операции обвалит доллар настолько, что долг-то вернут, но фактически это будут уже не те деньги, которые в долг давались. Таким образом, кредиторы США являются заложниками этой системы — долг есть, бумаги есть, а вернуть деньги никак нельзя, да еще и надо покупать этих бумаг еще, чтобы не обесценить имеющийся долг.

К сожалению или к счастью, эти факторы неминуемо приведут к обвалу доллара. Он бы уже обвалился, но спрос на него до недавнего времени подогревался падающими ценами на нефть. Однако арабские страны уже несколько месяцев практикуют расчеты за нефть в мультивалютной корзине. Азиатским странам тоже надоело поддерживать американский рынок, и они все громче говорят о появлении своей зональной конвертируемой валюты. Последний оплот доллара — фондовые рынки — до сих пор лихорадит от последствий кризиса, а значит, доллар уже не обеспечивается ничем! И до недавнего времени никто не решался даже дохнуть, чтобы ненароком доллар не обрушить; но долго не дышать не получилось.

Скажем, если Китай все еще в раздумьях, как поступить с долларом, то государства Латинской Америки уже заявили, что введут свою единую валюту с 1 января 2010 г. Об этом гордо рассказал президент Венесуэлы Уго Чавес — один из главных мировых противников США. Новая валюта будет называться сукре. Это название образовано от испанского составного слова sucre — sistema unitario de compensacion regional. Скорее всего, первыми валюту будут использовать Боливия, Венесуэла и Никарагуа. И все же более эффективными в борьбе с долларом могут оказаться именно китайские власти. Пока они открыто не поддерживают идею введения новой наднациональной валюты, но некоторые реальные шаги против доллара уже предпринимают. Например, Китай уже заключает специальные своповые контракты, предполагающее обмен национальными валютами для торговли без использования доллара. Недавно такой договор объемом 10 млрд долларов был заключен с Аргентиной.

«Учитывая размеры денежной эмиссии доллара, которая была произведена для борьбы с кризисом, доллар просто должен «потерять» в весе», — уверен директор департамента инвестиционного консалтинга Foyil Securities Дмитрий Мошкало. Итак, если отбросить сенсационную составляющую, из всего этого можно сделать предварительный вывод — доллар перестанет быть единой мировой валютой если не в ближайший год, то в ближайшее десятилетие точно. Теперь подумаем, насколько такая информация полезна Украине.

Почему мы боимся падения доллара?

В глобальном смысле доллар — это наше все. Резкий крах доллара парализует биржи, остановит мировую торговлю. Остановятся заводы, потому что комплектующие и материалы производятся в разных странах, и связи будут разрушены. Никто просто не будет знать, по какой цене что продавать. Будет закрыт сырьевой сектор, потому что никто не захочет торговать с высокими рисками себе в убыток. Будут отменены уже заключенные контракты, потому что цены, записанные в них, не будут иметь никакого смысла. Биржи просто не смогут работать, потому что новые контракты заключать будет невозможно, фьючерсы вообще потеряют смысл, потому что никто не сможет предсказать, сколько будет стоить доллар.

Если же уходить от доллара постепенно, этого не случится. Однако можно банально не успеть. Другое дело, что долгосрочных долларовых депозитов у украинцев на сегодняшний день практически не осталось. А вот 20-летних кредитов хоть отбавляй. И обвал доллара будет означать, что $50 000 превратятся в ничто (в лучшем случае), или же в 60 000–70 000 грн. (в худшем). О последствиях таких событий для банковской системы говорить не будем — должны же банки нести хоть какие-то валютные риски!

Парадоксально, но при заключении кредитных договоров банки очень неохотно шли на закрепление неизменяемой (без привязки к курсу НБУ на день оплаты) суммы кредита в гривнах, считая, что если доллар подорожает, то банк недополучит прибыль. Однако если доллар обесценится, именно такие договора окажутся для банков наиболее выгодными. Итак, смерть доллара для простого гражданина Украины означает одно: все, кто взял валютный кредит, от него избавятся, а все, кто имел валютные депозиты, их потеряют. Как говорится, есть плюс, а есть и минус.

Что делать сейчас?

«Не делать резких движений: например, полностью избавляться от доллара или гривни», — считают эксперты. И, в принципе, они правы. Мировые тенденции по уменьшению стоимости доллара на украинский валютный рынок пока никак не влияют. Признаков глобального обвала доллара пока тоже не видно. Однако мировые тенденции учитывать необходимо. Поэтому от долларовых кредитов пока избавляться не советуем (тем более переводить их в гривневый эквивалент по нынешнему курсу), а вот что делать с вложением средств — здесь возможны варианты. Во-первых, можно попытаться полностью довериться евро или золоту. Во-вторых, можно вложить деньги в вещи и услуги, обладающие реальной ценностью (недвижимость, авто). Если конкретных целей нет, то советуем держать сбережения в такой пропорции: 35 % в гривне, 25 % — в долларах, 30 % — в евро и 10 % — в золоте.

 

Комментарии

 

Инвестор и аналитик Марк Фабер:

– Доллар обесценится, когда люди наконец осознают, насколько катастрофичной является ситуация с бюджетом США. Его стоимость, в конце концов, опустится до нуля, но не прямо сейчас. Думаю, уйдет примерно несколько лет, чтобы люди осознали, что в США полная катастрофа с бюджетом. Ведь дефицит госбюджета США при президенте Бараке Обаме по итогам бюджетного года, завершившегося 30 сентября, уже достиг рекордных $1,4 трлн, или 9,9 % ВВП. По моему мнению, приблизительно 50 % налоговых поступлений пойдут только на то, чтобы покрыть выплату процентов по правительственным обязательствам. Такая система нежизнеспособна. Единственным выходом в такой ситуации остается печатать новые деньги.

 

Экономический аналитик ИК АТОН Инга Фокша:

– Действительно, вопрос замены доллара на другую валюту или ее международный аналог обсуждается сейчас довольно активно. Ведь из-за кризиса США включили печатный станок на полную мощь и, если ситуация ухудшится, могут буквально завалить весь мир обесценивающимися «зелеными». Да и сейчас доллар переоценен — ведь все спасаются от негативов в американской валюте, в ней номинированы казначейские обязательства США, до сих пор считающиеся одними из самых надежных в мире. Но урок нынешнего кризиса усвоен прочно — никто не хочет в случае его повторения снова быть «завязанным» только на долларе. Проще говоря, класть яйца в одну корзину, даже если эта корзина является «мировой супердержавой ? 1», мировые экономики больше не желают.

 

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, экс-заместитель министра финансов Украины Сергей Рыбак

— В связи с тем, что на протяжении года во многих странах обострились факторы влияния финансово-экономического кризиса, возникла острая необходимость в дополнительных финансовых ресурсах. Например, Украина уже в 2009 году работает по соглашению с МВФ на освоение кредита в размере 16 млрд долларов США. Это касается не только Украины, но и многих других стран. В частности, Россия, несмотря на всю свою мощь и стабилизационный фонд, который был наполнен нефтедолларами, уже сейчас заявляет, что 2010–2012 гг., скорее всего, будут для России годами дефицитного бюджета. По ориентировочным оценкам, размеры дефицита и, соответственно, заимствования будут доходить в период с 2011 по 2012 гг. до 20 млрд долларов США. То есть Россия ориентируется на то, что в 2009 и 2010 гг. она покроет дефицит бюджета за счет стабилизационного фонда, который на сегодняшний день еще достаточно прочен. Но не исключено, что уже в 2011–2012 гг., согласно мнению российских экспертов, РФ будет выходить с внешними заимствованиями на размещение своих ценных и государственных бумаг, что произойдет впервые за последние 10 лет.

Таким образом, многие страны и в дальнейшем будут нуждаться в валютном (в частности, в долларовом) наполнении своих бюджетных ресурсов. На мой взгляд, необходимость в долларовой массе не исчезнет, и спрос на нее будет поддерживаться. Если бы доллар финансировался в развитые экономики и росла долларовая масса для экономик, которые не столь дефицитны, тогда это приводило бы к его удешевлению. А так как в нем есть серьезная необходимость, и обвала доллара не должно быть.

Все последние панические настроения по этому поводу, на мой взгляд, связаны с тем, что МВФ вышел с предложением о продаже своего золотовалютного запаса, и Индия купила огромное количество золотого резерва МВФ, заплатив долларами США. Но это необходимо Фонду, чтобы проводить дальнейшие инвестиционные капиталовложения. Что еще раз подтверждает, что Фонд подкрепляет долларовую массу реальными золотовалютными запасами, продавая их, а не печатая «инфляционный» доллар. Это еще раз говорит о том, что международные финансовые организации стараются держать стабильность доллара, по крайней мере, на ближайшее время.

Что же касается обвального падения курса доллара, то для национальной валюты — это ее укрепление, а для населения при сохранении на том же уровне заработных плат в гривне это будет позитивным моментом. Люди смогут купить больше валюты и выплатить свои обязательства по кредитам. В результате разблокируются «тромбы» нерасчетов с банками, что позитивно повлияет на финансовую систему. Следовательно, банк будет получать дополнительные финансовые вливания и при надлежащем контроле за банковской системой можно добиться своевременного возвращения депозитов. Однако обвал доллара негативно повлияет на крупных экспортеров. Для недопущения дисбаланса необходимо регулирование процесса установления курса национальной валюты.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн