О конституционном правосудии и его проблемах

12:40, 30 ноября 2009
Газета: 17
Председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак и судья КСУ Павел Ткачук 23–24 ноября...
О конституционном правосудии и его проблемах

Председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак и судья КСУ Павел Ткачук 23–24 ноября осуществили визит в Будапешт, где приняли участие в научной конференции «Развитие конституционного правосудия в Европе». Конференция была приурочена к 20-й годовщине Конституционного Суда Венгерской Республики.

По этому случаю в столице Венгрии состоялся и международный симпозиум «Политика и право в конституционном правосудии: от доктрины политических вопросов к судебно-правовой практике», в работе которого приняла участие украинская делегация. Председатель КСУ от имени украинских коллег выступил на симпозиуме с приветствием венгерским конституционалистам. В своем докладе А. Стрижак отметил общие тенденции развития Конституционных судов Украины и Венгрии, между которыми сложилось дружественное и плодотворное сотрудничество. Председатель Суда поделился с иностранными коллегами рассуждениями о роли органов конституционной юрисдикции в осуществлении правовой политики, исходя из опыта Конституционного Суда Украины. Он отметил, что путем вынесения решений КСУ политический процесс можно ввести в конституционные рамки, защищая права и свободы человека. Решение органа конституционной юрисдикции всегда является предметом общественных дебатов, а потому получают политический резонанс и влияют на ход политического процесса.

А. Стрижак раскрыл некоторые аспекты доктрины КСУ, направленной на обеспечение верховенства Конституции, коснулся проблемы реализации конституционного механизма защиты основных прав и свобод граждан. Отдельно он остановился на практике рассмотрения Конституционным Судом правовых актов, основанных на спорах о компетенции органов публичной власти, выразил оценку общественным дискуссиям о пределах властных полномочий и целесообразности выполнения Конституции Украины. «Достаточно часто общественные дебаты о допустимых пределах осуществления властных полномочий перемещаются в плоскость целесообразности выполнения Конституции Украины. Конституционный Суд Украины считает эту практику порочной. Поэтому его решения направлены на защиту верховенства Конституции, чем обеспечивается введение политической борьбы за власть в конституционные рамки», — отметил А. Стрижак.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн