Демократия сквозь призму Фемиды

12:08, 2 декабря 2009
Газета: 16
В начале ноября нашу страну посетили представители Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и...
Демократия сквозь призму Фемиды

В начале ноября нашу страну посетили представители Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Цель — прояснить ситуацию перед президентскими выборами в Украине и подготовить рабочие предложения для миссии экспертов, которая будет работать на выборах. В этом смысле, заметил замредседателя Верховного Суда Украины Анатолий Ярема, понятно высказанное президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешем (на фото) желание встретиться с представителями Верховного Суда Украины — суда, который в избирательных гонках 2004–2005 стал на защиту принципов верховенства права. Ныне, сообщил уважаемым гостям Анатолий Ярема, законодательство, которое регулирует избирательные процессы в Украине, несколько изменилось, что связано с формированием в государстве юрисдикции административных судов. И теперь ВСУ не будет решать судьбу Президента Украины. Жалобы на результаты выборов будет рассматривать Высший админсуд Украины как суд первой инстанции, что, безусловно, возлагает на него огромную ответственность.

Но и у Верховного Суда в нынешних гонках — особая роль, подчеркнул  Анатолий Ярема. Это — анализ наличия в предвыборной программе кандидата в Президенты положений, направленных на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного порядка насильническим путем, нарушение суверенитета и целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганда войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения. Зампредседателя ВСУ выказал уверенность, что к рассмотрению таких дел в высшем судебном органе страны не дойдет, поскольку каждый из кандидатов в президенты должен понимать свою государственную миссию и ответственность, однако контроль за подобными процессами обязательно должен быть.

Вместе с тем для обеспечения судебной защиты прав участников избирательного процесса и надлежащего рассмотрения судами в установленные законодательством сроки споров, связанных с выборами Президента Украины, ВСУ совместно с ВАСУ направили в местные общие суды как административные в этом избирательном процессе письма о необходимости обеспечения организации их работы. В частности, рекомендовано установить ежедневное дежурство в помещениях соответствующих судов судей и других работников до 24-х часов, определить ответственных работников за организацию проведения дежурства. Ведь, подчеркнул Анатолий Ярема, избирательный процесс — достаточно быстротекущий, и время рассмотрения споров ограничивается иногда не днями, а часами.

Кроме того, ВАСУ, апелляционным и окружным админсудам рекомендовано предоставлять методическую помощь общим судам путем проведения «круглых столов» и семинаров. Участники встречи пришли к выводу, что о зрелости демократического общества Украины будет свидетельствовать решения спорных вопросов не в судебных органах, а на избирательных участках. Главное, подчеркнул Жоао Соареш, чтобы выборы были честными и справедливыми при любой избирательной системе. Такими, по его убеждению, должны быть и президентские выборы  в Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн