Депутаты против рейдеров: кто кого?

12:36, 2 декабря 2009
Газета: 16
Члены Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией не испугались эпидемии гриппа и...
Депутаты против рейдеров: кто кого?

Члены Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией не испугались эпидемии гриппа и собрались на заседание 4 ноября 2009 г. В этот день им пришлось плодотворно поработать, рассмотрев 10 вопросов. Среди них и обращение генерального директора исследовательской экспериментальной базы «Аскания Нова» Веры Найденовой, инициированное народным депутатом Михаилом Зубцом (относительно незаконного отчуждения государственного имущества детского оздоровительного лагеря «Лелека», Херсонская область). По словам Веры Афанасьевны, в 2002 году земли этого лагеря по поручению Президента отошли к базе «Аскания Нова», работники которой провели его реконструкцию, вложив немало денежных средств. После чего на территорию лагеря была осуществлена рейдерская атака. Сейчас эти земли перепродали по 4-му кругу с легкой руки облпрокуратуры, считает г-жа Найденова. По словам представителя Генпрокуратуры Владимира Бояна, рейдеры присвоили территорию детского лагеря по незаконному решению третейского суда, которое было отменено апелляцией. Далее СБУ инициировало возбуждение ряда уголовных дел, в том числе и по факту невыполнения решений суда. Но после заявления гражданина Негрова, который якобы причастен к реализации рейдерских схем, 3 июня 2008 г. эти уголовные дела были скоропостижно закрыты судом. Прокуратура подала апелляцию 6 июля 2008 г., но Апелляционный суд Херсонской области до сих пор так и не назначил дату рассмотрения дела. «Из-за чего ни прокуратура, ни МВД не может проводить следственные действия», — отметил г-н Боян. В итоге, Комитетом было принято решение не только поручить прокуратуре под надзором СБУ проводить проверки относительно расследования этого дела, но и подать представление в ВККСУ и ВСЮ на судей Херсонского суда, которые отменили постановление прокуратуры о возбуждении уголовных дел, а также на судей Апелляционного суда Херсонской области, нарушивших процессуальные сроки принятия к рассмотрению иска, с просьбой о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Затем рассматривали законопроекты. Первым утвердили проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за нарушение установленных правил производства, изготовления, приобретения, перевозки, пересылки, хранения, продажи и учета комбинированных лекарственных средств», который должен рассматриваться на главном Комитете здравоохранения. Отклонили законопроект народного депутата Геннадия Москаля «О внесении изменений в ЗУ «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» (относительно усиления противодействия коррупции специальными подразделениями МВД). Дискуссия разгорелась вокруг проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно расширения прав специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и СБУ). Председатель Комитета Игорь Калетник отметил, что, хотя речь идет о расширении прав специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД и СБУ, в проекте делается упор на дополнение в Таможенный кодекс Украины статьей 26-прим, что может привести к возникновению противоречий в действующем законодательстве. Но начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Владимир Бедрикивский поспешил заверить присутствующих, что этот законопроект необходимо принимать к рассмотрению, поскольку сегодня без возбуждения уголовного дела невозможно назначить внеплановые проверки частных предприятий. Хотя сейчас по решению суда правоохранители могут узнать даже банковскую тайну. В связи с этим было принято решение вернуть законопроект на доработку субъекту законодательной инициативы, чтобы на следующих заседаниях рассмотреть его снова.

Не менее интенсивным было обсуждение проекта Постановления об образовании Временной следственной комиссии ВР Украины по выяснению вопросов рейдерского захвата торгового комплекса «Новый город» при содействии правоохранительных и судебных органов Одесской области и ГУБОЗ МВД Украины, инициированный народным депутатом Ириной Гориной. Г-н Бедрикивский назвал это дело «попыткой давления на правоохранительные органы, так как здесь налицо все факты фальсификации частным предпринимателем уставных документов». В результате, посовещавшись, члены Комитета приняли решение отправить проект Постановления на доработку, поскольку он содержит некорректное название с обвинительным уклоном.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн