Пленум ВСУ расставляет точки над ?І?

15:34, 2 декабря 2009
Газета: 16
Рассмотрена судебная практика в сферах торговли людьми, махинациях с недвижимостью и признании сделок...
Пленум ВСУ расставляет точки над ?І?

Рассмотрена судебная практика в сферах торговли людьми, махинациях с недвижимостью и признании сделок недействительными

 

В первом чтении судьи ВСУ подавляющим большинством голосов приняли проекты постановлений «О судебном решении (решение суда)» и «О практике применения судами законодательства по делам о противодействии торговле людьми или совершении другого незаконного соглашения относительно человека». Также были утверждены члены рабочей группы, которые будут заниматься  подготовкой этих постановлений ко второму чтению. В их состав, кроме судей ВСУ, местных и апелляционных судов, вошли представители Министерства юстиции и прокуратуры.

Разъясняя практику применения судами законодательства по делам о противодействии торговле людьми, докладчик — судья ВСУ Татьяна Гошовская — отметила, что такие преступления в Украине рассматриваются судами всего лишь 10 лет, поскольку уголовная ответственность за них была установлена не так давно — 24 марта 1998 г., когда Уголовный кодекс был дополнен статьей 124 прим «Торговля людьми». В 2001 г. с принятием нового Уголовного кодекса Украины появилась статья 149 (торговля людьми или совершение другого незаконного соглашения относительно человека). А 4 февраля 2004 г. ВР Украины ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с транснациональной организованной преступностью и Протокол по предотвращению и борьбе с торговлей людьми, особенно женщинами и детьми, и о наказаниях за это. С целью приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами была подготовлена новая редакция статьи 149 УК Украины, которая вступила в силу 12 января 2006 г. В действующей редакции это преступление определено как торговля людьми или осуществление другого незаконного соглашения, объектом которого является человек, а также вербовка, перемещение, сокрытие, передача или получение человека, которые совершены с целью эксплуатации с использованием обмана, шантажа или уязвимого состояния лица.

«На сегодня существует научно-практический комментарий к этой теме, а также научные публикации и рекомендации МВД Украины. Однако, все они неоднозначные и спорные, из-за чего среди судей имеются разные взгляды на решение таких дел в судебном порядке. Постановление ВСУ — это первая попытка дать разъяснение о применении законодательных норм Украины. Одновременно следует отметить, что количество преступлений в этой сфере постоянно растет. Со времени введения в уголовное право ответственности за торговлю людьми за такие преступления были осуждены 554 человека. Хотя, как показывает практика, судьи, рассматривая подобные дела, из-за незнания применяют такие меры наказания, как освобождение от отбывания наказания с испытанием, предусмотренные статьей 75 УК Украины. В связи с этим просто необходимо предоставить судам разъяснения в виде постановления Пленума ВСУ, поскольку сложности, в первую очередь, возникают из-за непонимания конструкции самого состава преступления, а также таких понятий, как использование уязвимого состояния, передача и получение человека, его сокрытие, содержащихся в статье 149 УК Украины. Важность этого вопроса состоит еще и в том, что за применением в Украине норм законодательства о противодействии торговле людьми наблюдает Совет Европы и другие международные организации», — утверждает г-жа Гошовская.

Пленум ВСУ рассмотрел в первом чтении проект постановления о судебном решении (решение суда). По мнению докладчика, судьи ВСУ Дмитрия Луспеника (на фото), в дополнительном разъяснении нуждаются такие понятия, как законность и обоснованность судебного решения, его структура. «Нужно дать окончательные ответы на вопрос судей, можно ли выходить за пределы требований иска? Является ли нарушение тайны совещательной комнаты основанием для отмены апелляцией решения первой инстанции? Одним словом, в проекте постановления идет речь о культуре и законности принятия судебного решения», — отмечает г-н Луспеник.

Больше всего споров вызвал проект постановления «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными». Последний раз к рассмотрению этого вопроса в качестве обобщения судебной практики судьи Верховного Суда обращались еще в 1978 г. Отсутствие наработанной практики, наличие коллизий с отраслевыми нормативными актами, которые тоже регламентируют недействительность сделок, приводит к неодинаковому толкованию и применению судами законодательства. В постановлении разграничено понятие «недействительность» и «несостоятельность» договоров. Судам разъяснено, как правильно определять момент совершения сделки. Дискуссия разгорелась во время обсуждения пункта 13 проекта постановления, где содержалось предложение о запрещении признания в судебном порядке договоров действительными со ссылкой на статью 220 Гражданского кодекса Украины. С помощью таких судебных решений стороны избегали нотариального подтверждения договора и, соответственно, уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет или же вообще фактически заключали договора, которые не могли быть нотариально засвидетельствованы, так как не соответствовали букве закона. По словам докладчика, огромное количество таких злоупотреблений возникало в АР Крым, где сумма убытков, нанесенных государству от таких незаконных действий, превышала фонд заработной платы всех учителей автономии. В постановлении указано, что те договора, которые нуждаются в государственной регистрации, не могут быть признаны действительными. Такие указания, по мнению судьи ВСУ Ярослава Романюка, должны уменьшить количество незаконных манипуляцией с недвижимостью. С этим согласилось большинство судей ВСУ, которые проголосовали за принятие постановления во втором чтении с предложенными правками и дополнениями.

На заседании Пленума ВСУ было рассмотрено постановление «О судебной практике по делам о преступлениях против собственности». Необходимость его принятия, по словам докладчика, судьи ВСУ Станислава Мищенко, объясняется неоднозначным применением норм уголовного права при квалификации действий виновных лиц, решении вопросов о наличии или отсутствии квалифицирующих признаков и назначении наказаний. Такие же затруднения судьи испытывают и при определении понятий «проникновение в жилье, другое помещение при совершении преступлений против собственности», «стадия окончания преступления» и пр. Существуют проблемы и с правильностью определения размера материальных убытков, нанесенных преступлением, допускаются судьями ошибки и при рассмотрении гражданских исков потерпевших. В ходе обсуждения проекта постановления были внесены редакционные правки и дополнения: например, по предложению заместителя министра юстиции Валерии Лутковской, включение отдельных норм из принятых в июне этого года антикоррупционных законов. За постановление проголосовало большинство судей.

На Пленуме также было принято решение о внесении дополнений в постановление ВСУ от 24 октября 2003 г. ? 7 «О практике назначения судами уголовного наказания» и о снятии с рассмотрения вопроса «О применении общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Украины при осуществлении правосудия» из-за того, что разработчики эту проблему видят слишком обобщенно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн