В ГНАУ открещиваются от электронной ?обязаловки?

15:47, 2 декабря 2009
Газета: 16
В ГНАУ опровергают информацию о введении обязательного представления отчетности в электронном виде...
В ГНАУ открещиваются от электронной ?обязаловки?

В ГНАУ опровергают информацию о введении обязательного представления отчетности в электронном виде посредством оператора электронной отчетности. «Подобные заявления являются не чем иным, как бурной фантазией или провокацией отдельных лиц. Просто ГНАУ попросило подстраховать оператора на период проведения работ по формированию и ведению Общего реестра налоговых накладных, чтобы избежать сбоев при представлении электронной отчетности», — заявляют налоговики.

«Приемный шлюз ГНАУ работает в обычном режиме, то есть налогоплательщики могут отправлять электронную отчетность на почтовый адрес zvit@sta.gov.ua или через операторов электронной отчетности», — сообщает пресс-служба Государственной налоговой администрации. Как пояснили в налоговой, отчетность (как это было и ранее) можно подавать либо в бумажном виде, либо на дискете, либо напрямую через бесплатный шлюз ГНАУ, либо даже через операторов электронной отчетности по выбору налогоплательщика.

В налоговой посоветовали журналистам не использовать в своих материалах непроверенную информацию, слухи, догадки, предположения, а также провокационные заявления отдельных лиц. Более того, каждый журналист может попробовать самостоятельно отправить отчетность через бесплатный шлюз ГНАУ и убедиться, что все работает, как и прежде. Кроме того, в ГНАУ напомнили, что большинство налогоплательщиков представляют отчетность в бумажном виде и беспрепятственно продолжают это делать, так как это право закреплено на законодательном уровне.

Как сообщил источник в ГНАУ, распространение подобной информации является заказом отдельных крупных предприятий, не желающих наведения порядка с возмещением НДС, что предусматривалось в постановлении КМУ «Вопросы Общего реестра налоговых накладных» ? 1178-р от 23 сентября 2009 года. Стоит также отметить, что представление подобных накладных в налоговые органы предполагалось осуществлять на бесплатной основе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн