В Киевском СИЗО пытают!

15:49, 2 декабря 2009
Газета: 16
За прошлый год в Киевском СИЗО, по словам адвоката Олега Веремеенко, умерло 15 человек. Не исключено,...
В Киевском СИЗО пытают!

За прошлый год в Киевском СИЗО, по словам адвоката Олега Веремеенко, умерло 15 человек. Не исключено, что причиной смерти стало неоказание бывшим начальством следственного изолятора своевременной медицинской помощи. Адвокат Владимир Гречановский на пресс-конференции подчеркнул, что вся Европа расценивает такое отношение к заключенным, как пытки. Наши подследственные, взятые под стражу, не будучи осужденными, ограничены в своем праве на свободный выбор врача, поскольку руководство СИЗО издало внутреннее постановление о том, в каких случаях и в какой больнице должны лечиться арестанты. «К сожалению, конституционные права и свободы человека, а также действующее законодательство им не указ. Яркое тому подтверждение — история болезни подсудимого Юрия Бекетова, которого перед доставкой в СИЗО избили в Шевченковском райотделе. Все жалобы на действия сотрудников милиции остались без рассмотрения», — подчеркивает адвокат Илья Могила. По его словам, именно побои, нанесенные в Шевченковском райотделе, стали причиной болезни Юрия Бекетова, которого нужно срочно прооперировать, поскольку у него есть подозрения на перитонит. Вот только начальство СИЗО этому противится. «Мы трижды во время судебного заседания, когда наш подопечный просто во время слушаний терял сознание, вызывали скорую помощь. Прибывшая бригада врачей в справках указала, что больному необходима срочная операция. Дошло до того, что рядом с ним невозможно находиться в зале заседания, поскольку из-за постоянного нагноения от него исходит неприятный запах. Но это не показатель для врачей Киевского СИЗО, которые утверждают, что Бекетов абсолютно здоров», — рассказывает адвокат Веремеенко.

Причину такого разногласия медиков присутствующие на пресс-конференции адвокаты объясняют тем, что в случае оперативного вмешательства тем работникам милиции, которые в райотделе избивали Бекетова, придется за свои противозаконные действия отвечать перед законом. Поэтому медики следственного изолятора не желают допускать больного к операции.

Но присутствующий на пресс-конференции начальник Киевского СИЗО Сергей Старенький отметил, что Бекетову уделяется намного больше внимания, чем остальным заключенным. Дважды за год ему предоставлялась медицинская помощь, и он был госпитализирован на 3 недели. Но родные Бекетова утверждают, что его не долечили, выписав на 19-ый день из больницы. «Ведь, если бы он пролежал там 21 день, то нанесенные ему травмы можно было квалифицировать как тяжелые телесные, что не на руку пытавшим его милиционерам. Поэтому этот факт, спасая честь мундира, предпочли скрыть», — уверен г-н Веремеенко. В свою очередь начальник Киевского СИЗО опроверг информацию о своем «сотрудничестве» с работниками Шевченковского райотдела и прокуратуры, которые работают в одном здании, поскольку он подчиняется исключительно городской прокуратуре. Более того, на пресс-конференции стало ясно, что украинские подследственные, находящиеся под стражей, не имеют никаких прав. Если люди, необъявленные виновными, столь беззащитны перед системой, то что уже говорить об уголовниках, отбывающих наказание в местах не столь отдаленных?

Чтобы не дать Юрию Бекетову сгнить заживо в СИЗО, его адвокаты подали обращение в Европейский суд по правам человека. «Как ни странно, он незамедлительно вынес решение о предоставлении больному медицинской помощи. Но эта помощь пока ему не оказана», — сказал Игорь Могила. По его словам, руководство СИЗО, вместо того, чтобы срочно госпитализировать больного, заявилось к нему с видеокамерой, предлагая отправиться в специальное медицинское учреждение. Но Бекетов отказался, желая переехать в тот госпиталь, который советуют ему родные и адвокаты, на что имеет полное право. Эти слова, по утверждению начальника СИЗО Сергея Старенького, стали основанием сомневаться в желании больного отправиться на лечение. Также он отметил, что не против улучшения условий содержания подозреваемых в совершении преступлений в следственном изоляторе, но физически не может этого сделать, так как количество арестантов намного превышает численность предусмотренных мест.

Кстати, недавно Кабинет министров сделал попытку разгрузить следственные изоляторы, предлагая смягчить условия взятия под стражу. В законопроекте предлагалось применять такие меры пресечения только к обвиняемым в преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет, а не трех, как это указано в статье 155 Уголовно-процессуального кодекса Украины. К сожалению, Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отклонил этот проект закона, ссылаясь на отсутствие должного оформления документа. Это говорит лишь о том, что народные депутаты не считают условия содержания в СИЗО людей такими, которые не соответствуют принятым стандартам и нормам.

Но это далеко не так. По словам адвоката Веремеенко, не выдерживает критики и уровень оказания медицинской помощи в следственных изоляторах. «Так, в медсанчасти Киевского СИЗО на три с половиной тысячи заключенных приходится всего лишь несколько десятков больничных коек, не говоря уже об отсутствии необходимых медикаментов и оборудования, — утверждает он. — Если нагрянет эпидемия свиного гриппа, то можно считать, что застенки СИЗО превратятся в братскую могилу, куда попадут как арестанты, так и обслуживающий их персонал».

Адвокат Владимир Гречановский, который несколько десятилетий проработал в органах дознания, был более оптимистичным в своих прогнозах. Он, в частности, отметил, что если на пресс-конференцию явился сам начальник Киевского СИЗО, до которого ни одна «собака в погонах» на такое не решалась, и давал журналистам свои объяснения по вопросу одного заключенного, а также что Европейский суд по правам человека вынес свое решение в пользу нуждающегося в операции подозреваемого в преступлении, то не все в этой стране потеряно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн