Эвакуаторы: попытка ? 4

16:08, 2 декабря 2009
Газета: 16
Эвакуаторы вновь возвращаются на улицы Киева. В феврале этого года Кабмин признал их работу незаконной,...
Эвакуаторы: попытка ? 4

Эвакуаторы вновь возвращаются на улицы Киева. В феврале этого года Кабмин признал их работу незаконной, ссылаясь на то, что коммунальное предприятие без решения суда не может перемещать частную собственность. Теперь же всю ответственность за эвакуацию возложили на ГАИ, а КП «Киевпарктранссервис», которое раньше полностью занималось эвакуацией, будет лишь перевозить машины.

Правда, в милиции сообщают, что беспорядочной эвакуации в городе уже не будет. Условия временного задержания транспортных средств определенно статьей 265-2 КУоАП: в случае, если имеются основания считать, что водителем совершены нарушения, предусмотренные частями первой, второй, третьей, пятой и шестой статьи 121 (неисправность тормозов, рулевого управления, внешних световых устройств, отсутствие номерных знаков и пр.), статьей 121-1 (эксплуатация водителями транспортных средств, идентификационные номера составных частей которых не отвечают записям в регистрационных документах) и 126 (управление транспортными средствами лицами, которые не имеют соответствующих документов или не предъявили их для проверки). Также авто может быть эвакуировано, если его управление совершалось в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции водителя (части первая, вторая, третья и четвертая статьи 130) и с нарушением правил дорожной перевозки опасных грузов и правил проезда крупногабаритных транспортных средств (статья 132-1) .

Во избежание незаконной эвакуации водителю нужно помнить, что инспектор ГАИ должен составить в присутствии двух свидетелей два документа: акт временного перемещения машины и протокол нарушения ПДД. После чего на месте, где стояла машина, обязательно должны оставить наклейку с телефоном и адресом штрафплощадки. Если за это время водитель вернулся к своей машине, первый документ ликвидируют, а с водителя снимут минимальный штраф в размере 255 грн. По словам начальника ЦОС киевской милиции Владимира Полищука, расценки на эвакуацию, скорее всего, останутся прежними. За погрузку простенького ВАЗа ранее платили 100 грн. плюс 8 грн. за километр доставки до штрафплощадки (чем дальше авто от Севастопольской площади, где находится штрафплощадка, тем выше тариф). За погрузку иномарок — 150-400 грн. плюс 10–30 грн. за километр. В итоге владелец дорогого джипа, которого поймали на Петровке, мог заплатить 1000 грн., не считая штрафа в 255 грн. А хозяин старенького «Жигуленка» — около 200 грн.

Более того, с четвертой попытки планируется вывести на улицы Киева эвакуаторы, оснащенные системами GPS, которые помогут следить за их передвижением, а штрафплощадки оборудовать камерами, чтобы водители не откупались на месте.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн