Брифинг министра юстиции: о ?невыездных? должниках, новом УПК и благотворительных взносах в больницах

11:08, 3 декабря 2009
Газета: 16
На брифинге в клубе Кабмина министр юстиции Николай Онищук сообщил журналистам, что государственная...
Брифинг министра юстиции: о ?невыездных? должниках, новом УПК и благотворительных взносах в больницах

На брифинге в клубе Кабмина министр юстиции Николай Онищук сообщил журналистам, что государственная исполнительная служба в январе-сентябре 2009 года направила в украинские суды представления относительно 8878 руководителей предприятий, которые имеют задолженность по выплате заработной платы. «На данный момент 4866 таких представлений рассмотрены, из них удовлетворены – 2682. Потом мы передаем выписку из судебных решений органам пограничных служб, и это является основанием для отказа таким руководителям предприятий в выезде за пределы Украины даже при наличии виз и проездных билетов», - добавляет он.

Кроме того, министр юстиции рассказал об утверждении на заседании Кабинета министров проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины. Сегодня продолжается его публичное обсуждение, и от юристов принимаются замечания относительно усовершенствования данного проекта УПК. По словам г-на Онищука, его радует то, что до сих пор не было получено официальных возражений против поддержки данного документа. От его принятия зависит будущее не только отечественной криминалистики в целом, но и соблюдения прав и свобод граждан Украины. «Поскольку доктрина УПК базируется на том, что ограничения прав человека, как мера пресечения должна назначаться только лишь судом. Согласно действующему УПК, который явно устарел, решение об ограничении свободы, применении подписки о невыезде и даже отстранении от должности при возбуждении уголовного дела может выносится следователем. Много претензий к Украине от Европейского Суда по правам человека мы получаем из-за существующей практики передачи уголовного дела на доследование. Ведь в таких случаях, когда вина лица не доказана в суде, его продолжают содержать под охраной в СИЗО, так как следствие продолжается и может длиться не один год», - утверждает министр юстиции.

На вопрос журналистов о законности взыскания благотворительных взносов в поликлиниках и больницах Киева с пациентов без киевской прописки Николай Онищук ответил, что такую практику нельзя назвать законной, поскольку работающие в столице люди платят налоги, часть из которых перераспределяется в местный бюджет, откуда деньги выделяются на финансирование медицинских учреждений коммунальной собственности. В связи с этим он намеревается обратиться к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой проанализировать соблюдение в Киеве законодательства относительно предоставления бесплатных медицинских услуг. «Это именно тот случай, когда, если поступает информация, то прокуратура должна внести распоряжение управлением здравоохранения города Киева с тем, чтобы такие инициативы о благотворительных взносах были ликвидированы», - сказал Николай Онищук. По его словам, Министерство юстиции отказало ранее Киевской городской государственной администрации в регистрации решения, в соответствии с которым устанавливался перечень платных услуг, за исключением тех, которые, в соответствии с национальным законодательством, не связаны непосредственно с медицинской помощью.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн