Судебные тяжбы США: Nokia против Apple

12:05, 3 декабря 2009
Газета: 16
Финская Nokia обвинила американский Apple в незаконном использовании ряда своих запатентованных...
Судебные тяжбы США: Nokia против Apple

Финская Nokia обвинила американский Apple в незаконном использовании ряда своих запатентованных технологий. Речь идет, в частности, о нарушении патентных прав на технологии, связанные со стандартами GSM, UMTS и WLAN в популярных телефонах iPhone. В исковом заявлении, поданном в Федеральный суд округа Делавэр, говорится о 10 патентах. Финская компания заявляет, что за последние два десятилетия инвестировала в исследования и разработки более 40 миллиардов евро, и ее технологиями на лицензионной основе пользуются многие в отрасли. По словам Илькка Ранасто, главы подразделения Nokia по интеллектуальной собственности, основной принцип в отрасли мобильной связи заключается в том, что кто-то занимается развитием технологий, которые являются объектом интеллектуальной собственности, в то время как остальные впоследствии компенсируют затраты. По мнению Ранасто, Apple в данном случае не исключение. Между тем ранее с Apple уже судились другие компании, причем все из-за тех же патентных прав. Так, компания EMG Technology пыталась убедить Окружной суд Восточного округа Техаса в том, что Apple позаимствовала у нее технологию, позволяющую просматривать интернет-сайты на небольшом экране мобильного телефона. В феврале текущего года свои претензии американцам адресовала шотландская Picsel Technologies. Речь шла о нарушении прав на запатентованную технологию рендеринга. Технология, о которой идет речь, используется в iPhone и iPod touch для ускорения вывода и обновления изображения на экране устройства.

И все же тяжба с Nokia прозвучала как гром среди ясного неба. Прошло почти три года с момента выхода первого телефона Apple, а в Nokia только сегодня отреагировали на нарушение собственных патентов. Учитывая, что по количеству патентов компания Nokia в индустрии занимает первое место, сделать нечто традиционное и не нарушить что-либо практически нельзя. Всем помнится история тяжбы Nokia с Qualcomm, которая в итоге разрешилась, но почти два года ушло на достижение мирового соглашения. В выигрыше тогда остались обе стороны, как ни странно это звучит. В сегодняшней ситуации явно будет только один победитель, так как точек соприкосновения у компаний просто нет.

Почему компания не стала сразу бить в набат и обращаться в суд? Объяснение простое: либо в Apple не видели серьезной угрозы (и это правда так), либо хотели, чтобы компания завязла, продала больше телефонов, чтобы урон, нанесенный ее действиями, был максимальным. Что послужило спусковым крючком для этого иска — непонятно. Это может быть все что угодно, начиная с успешных результатов Apple, заканчивая политикой компании по выдавливанию Nokia с рынка США. По мнению аналитика Piper Jaffray & Co Джина Манстера, Nokia может потребовать роялти в размере до 2% от продаж iPhone в денежном выражении. «Конечный итог неясен, но даже в самом экстремальном случае Nokia может рассчитывать на $12 c каждого проданного аппарата», — цитирует его отчет Bloomberg. Только в III квартале 2009 г. Apple продала 7,4 млн iPhone. Аналитик Pacific Crest Securities Энди Харгривз полагает, что спор закончится внесудебным урегулированием: Nokia может потребовать от Apple отчислять ей 1–2% от розничной цены iPhone. Понятно, что судебные дрязги продлятся крайне долго, они не решатся одним днем или одним годом. Но тут стоит отметить, что американская судебная система крайне въедлива и одинаково равнодушно относится к «своим» и «чужим» компаниям. Так что разбирательство обещает стать крайне интересным. По его ходу явно будут всплывать новые подробности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн