Судебные династии: один за всех и все за одного!

12:10, 21 декабря 2009
Газета: 18
Профессии юриста и врача всегда были схожи между собой не только тем, что представители и одной и другой...
Судебные династии: один за всех и все за одного!

Профессии юриста и врача всегда были схожи между собой не только тем, что представители и одной и другой помогают людям, вершат судьбы или поют студенческий гимн Gaudeamus в оригинале — на латыни, но и тем, что почему-то именно в этих профессиях чаще всего складывается тенденция «семейности» ремесла. Династии врачей и династии юристов давно стали привычным делом в США. Вспомнить хотя бы сюжеты романов знаменитого современного американского писателя Джона Гришема (роман «Фирма»). Что касается Украины, то и у нас без этого не обходится.

Однозначно можно сказать, что чаще всего профессия «переходит по наследству» среди частных нотариусов. Связанно это, прежде всего, с тем, что, открыв частную нотариальную контору, человек предоставлен исключительно сам себе. Нет коллег, которым останется бизнес, когда обеспеченный и довольный выйдешь на пенсию. А ведь «уйти в небытие», никому не передав свои знания, наработанную базу клиентов и главное — офис и право в нем работать, полученные таким нелегким трудом, согласитесь, как минимум обидно. Поэтому очень часто нотариусы передают свой опыт младшему поколению, а именно — своим детям. В качестве примера «нотариальных» династий можно назвать династии Лаганяк (Татьяна Лаганяк и ее дочь Руслана — частные нотариусы Львовской области), Ариванюк (Татьяна Ариванюк и ее дочь Наталья — частные нотариусы г. Луцк), Пикуль (супружеская пара Ярослав и Галина Пикуль — частные нотариусы Тернопольской области).

Нередко встречаются династии «юристов-бизнесменов». Вспомнить хотя бы компанию «Юридическая консультация Братьев Коваленко», супружескую пару партнеров ЮФ «Юрвнешсервис» Анну и Геннадия Цират, отца и сына Юрия и Дениса Миргородских, партнеров АФ «Династия», супружескую пару Дмитрия Крейнина и Елену Литвин-Крейнину (дочь председателя ВР Украины Владимира Литвина) — партнеров ЮФ «Гарантия». Ну и, пожалуй, лидера семейного бизнеса – ЮФ «Салком», в которой работают сразу три династии — династия Кузнецовых (Наталья Кузнецова, ее сын и племянник), династия Кубко (Евгений Кубко и его сын), а также династия Лукомских (Валерий Лукомский и его сын).

Отметим, что династии судей встречаются крайне редко, и чаще превалируют «смешанные» династии, когда в семье есть представители нескольких направлений юридической профессии. Самый яркий пример — это, конечно же, «звездная» династия Притык: экс-председатель ВХСУ Дмитрий Притыка, сейчас народный депутат Украины, а его дети — Юрий и Ирина — соучредители юрфирм. Кроме того, Юрий Дмитриевич также пошел и по научным стопам своего отца, преподавая на юридическом факультете КНУ им. Т. Шевченко. Татьяна Кивалова, дочь народного депутата Украины, председателя комитета по вопросам правосудия Верховного Совета Украины Сергея Кивалова, является личным юридическим консультантом мера Киева Леонида Черновецкого (хотя зачем ему помощник, непонятно, ведь он сам юрист — прим. Авт.), а также возглавляет ЮФ «ТСК» (аббревиатура от «Татьяна Сергеевна Кивалова»). А в семье юриста-теоретика и народного депутата Украины Владимира Мойсика вообще все юристы — жена Марина, сын Роман, дочь Наталья и даже родной брат Нестор.

По стопам родителей пошли и дети юристов-легенд, ветеранов Великой Отечественной Войны Ивана Сироша (члена Верховного Суда УССР) и председателя Верховного Суда УССР Петра Нощенко. Кстати, дело Петра Нощенко продолжили не только его сын Эрнест, но и внуки Александр и Елена, а также правнук Дмитрий. Ну и еще раз напомним тем, кто не знает, — замминистра юстиции Украины Евгений Корнийчук, в прошлом партнер ЮФ Magisters, является зятем председателя ВСУ Василия Онопенко. На 3-м курсе юридического факультета КНУ им. Т. Шевченка учится племянник г-на Онопенко, тоже Василий.

Однако такое родство в юриспруденции может быть чревато последствиями как позитивными, так и негативными. Думаю, объяснять, что в судебном процессе ни адвокат, ни судья, ни прокурор не должны состоять в родственных связях, не нужно. Однако родство может быть весьма полезно, а главное — не незаконно, в других областях. Таких как, например, модные сегодня government relations (связи с органами власти). Нынче многие фирмы имеют в своем штате GR-менеджера, который занимается ничем другим, как лоббизмом.

 

Галина Палийчук,

«Судебно-юридическая газета»

 

Комментарий

Заместитель председателя Ассоциации судей и работников судов Украины

Святослав Пограничный:

– В последнее время очень часто приходится слышать о так называемом «судебном клане». Эту тему муссируют различные СМИ, при этом иногда упоминая о том, что вот, мол, судьи друг другу кумовья, братья, отцы и дети. И из-за этого у нас такая повальная коррупция в судебной системе. К сожалению, многие журналисты производят подмену понятий «преступная группировка» и «клан». Клан — это, прежде всего, семья. А значит, если мы говорим о родственных отношениях среди судей, то имеется в виду семейные профессиональные династии. И в этом нет ничего плохого или зазорного. Напротив, в этой профессии преемственность поколений играет положительную роль, помогая добиваться наилучших результатов и обеспечивая стабильность, надежность и даже психологическую гармонию всем членам такой семьи. Возьмем судебный процесс. Не секрет, что основа его — состязательность. Чтобы подготовиться к процессу, необходимо проанализировать все доводы обеих сторон. И кто, как не отец, брат или сын, сможет лучше всех оппонировать? Ведь эти люди с тобой каждый день. Вы понимаете друг друга без слов, вы улавливаете малейшие изменения в настроении или самочувствии друг друга, вы знаете, как убедить, указать на ошибки. Об огромном массиве знаний и примеров из жизни, которые передаются при этом, можно даже не упоминать. И это — лучший вариант самообразования, который только можно придумать.

И к коррупции судебные династии не имеют ровно никакого отношения, ведь каждый из членов такой семьи будет стараться не запятнать профессиональную честь своей фамилии.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн