Любовь, изрубленная на куски

12:22, 21 декабря 2009
Газета: 18
Безответное чувство к замужней женщине привело к ужасной смерти всей её семьи
Любовь, изрубленная на куски

Безответное чувство к замужней женщине привело к ужасной смерти всей её семьи

 

Как известно, отсутствие смертной казни являлось обязательным условием для пребывания государства Украины в составе Совета Европы. Мораторий на выполнение смертных приговоров в первый раз начал действовать в 1995 году, незадолго до вступления Украины в эту международную организацию. Однако через несколько месяцев смертные приговоры возобновились, так как было решено, что мораторий был принят без соблюдения надлежащей процедуры. Но такой порядок дел мог привести к исключению Украины из Совета Европы, и в 1997 году мораторий на выполнение смертных приговоров опять начал действовать. С тех пор в Украине уже никогда никого не казнили. В 2000 году ВР Украины внесла изменения в Уголовный кодекс Украины, окончательно исключив понятие «смертна кара» из официального списка криминальных наказаний Украины. Это юридически–правовой взгляд на вопрос об отмене смертной казни, являющейся «жестом великодушия, гуманности» современного общества. Но.… Если посмотреть на этот вопрос с позиции социально-человеческой, то иногда даже самые ярые защитники прав и свобод человека задаются вопросом о возобновлении в исключительных случаях смертной казни.

Далекий 1994 год. Харьков. На улице с озорным названием «Фестивальная» произошла далеко не радужная ситуация: пожар. В огне сгорели все члены большой семьи Борисовых: муж, жена, двое детей, теща, тесть и их сын. Соседи были в недоумении, как же такое могло случиться. К сожалению, следователи, приехавшие на место происшествия, были погружены в собственные заботы о «мирском», поэтому окончательное заключение сводилось к тому, что причиной трагедии стал пожар. При таком заключении молодые, неопытные следователи чуть было не загнали дело в тупик. Дело в том, что их результаты не совпадали с данными экспертизы. На трупах семьи Борисовых были явные следы ножевых ранений, а вот признаков удушья газом не было.

Сценарий восстановления информации о членах семьи происходил по хорошо сложенному шаблону: допрос свидетелей, сбор информации от соседей, коллег о жизни потерпевших. Как выяснилось, семья, действительно, была большая и дружная. Светлана, ее брат Гена, их мать Людмила Николаевна и отец Петр Степанович жили душа в душу. Семейные обеды, прогулки по вечерам, совместный просмотр любимых телевизионных передач — все это и многое другое было им не чуждо. Отец и мать не могли натешиться, глядя на своих чад. Светлана всегда отличалась обостренным чувством справедливости, которое проявлялось по отношению ко всем, но особенно по отношению к маленькому, щупленькому мальчику Боре. Таких как он, называют «козлами отпущения». У него был небольшой дефект речи, и он не чувствовал себя полноценным в обществе ребят. Постоянные смешки за спиной вызывали у Бори слезы и скрытую злость на всех и каждого. Только Светлана была исключением. Маленькая девчушка без боязни заступалась за Борю, и он откровенно восхищался ею. Он любил часами наблюдать за ней на детской площадке, а когда игра заканчивалась, приходил домой и еще долго не мог заснуть, прокручивая каждый миг, связанный со Светой. Так летел год за годом. Мальчишки и девчонки выросли в зрелых девушек и парней. Каждый начал обустраивать свою жизнь — как профессиональную, так и личную. Светлана обожала заниматься музыкой и, закончив музыкальною школу, стала преподавать. Ее брат, Гена, был на все руки мастер и занимался домашней работой, не связав свою жизнь с наукой. А Боря смысл жизни видел в цветущей и молодой Светлане, которая даже успела привыкнуть к тому, что он везде и всегда ее сопровождал, молча шел сзади и буквально не давал проходу.

К 20 годам у Светланы завязались серьезные отношения, вскоре она вышла замуж и родила двоих детей. Первая черная кошка в семье Борисовых пробежала именно на этой почве. Молодой муж Светланы и ее брат никак не могли найти общий язык. Постоянные ссоры вышли за стены дома, и уже всем было ясно, что брат и муж Светланы никак не могут притереться друг к другу. «Было дело, иногда дрязги между Геной и Мишей до рукоприкладства доходили. Не приведи Господь кому такие сцены пережить», — давали показания соседи. Следователи начали рассматривать такую версию происшедшего: Геннадий в порыве гнева хватает нож, убивает ненавистного мужа сестры, затем поджигает дом и сам умирает. Но версия сама по себе нереалистична, так как, во-первых, ножевые ранения были найдены и у Геннадия, во-вторых, как человек, для которого смысл жизни заключался в целостности семейного очага, смог убить всех членов семьи от мала до велика, а потом еще и поджечь дом? Расследование дела затягивалось.

Тогда следователей заинтересовал фанатичный поклонник Светланы – Борис. Что это за человек и что он собой представляет? Найти его не составило труда. И вот следователи стоят у двери Бориса. Звонок в дверь. Дверь открывает мать Бориса. Как оказалось, Бориса не было дома, поэтому пришлось вести разговор с матерью подозреваемого. Следователи видели, что женщина нервничает: судорожно сжимаем носовой платок, легким румянцем наливается лицо. «Мой Боренька… да ничего он не делал. Любил он Светочку, а в день того происшествия он просто рядом проходил. Да еще и пытался помочь. Весь, бедненький, обгорел…». После этих слов следователь отложил ручку и пристально посмотрел в глаза женщине. «Как вы говорите, спасая, обгорел?». «Да…», — испуганно подтвердила женщина, наверняка сама не веря в реалистичность этих слов. С этого момента дело приняло другой оборот. Делать резких движений следователи не стали, как говориться, тише едешь — дальше будешь. Телефон матери Бориса поставили на «прослушку», и уже через два дня раздался звонок. «Боренька, миленький, они тебя ищут. Беги, родной. Ты ни в чем не виноват. Так получилось…». Мать плакала в трубку, пытаясь оправдать сына. В результате оперативных действий Борис был задержан. Вначале он пытался доказать свою непричастность к убийству семейства Борисовых. Тогда следователь пошел на жестокий, но верный метод. Он показал ему фотографию обгоревшего трупа Светланы, сделанного в ходе расследования. «Знакомо тебе тело? Вот до чего довела тебя твоя «любовь»?» При виде фотографий Борису уже не было куда деваться. Моральное истощение и психологическое самобичевание было ничем по сравнению с тем, что он увидел. Он рассказал все, как было.

Вечер. Борис, как всегда, ждал Светлану возле ее дома. В тот вечер девушка задержалась на работе. Первой к дому подошла мать. Увидев возле сарая нежеланного гостя, она вспылила и строгим тоном сказала, что, если еще раз увидит его рядом с дочкой, то все расскажет зятю, и тогда Борис «пожалеет, что на свет родился». Эти слова до глубины души зацепили Бориса: как это так, его единственную отраду забирают, не дают шанс на нее просто смотреть. На лице Бориса, словно капли ртути, выступил пот, разум затуманен. Руки сжали в руках топор. Резким рывком срывается с места, догоняет бедную женщину и наносит топором сокрушительный удар в голову. Одно движение — и человека нет. Окровавленное тело женщины смиренно сползает по стене, оставляя за собой кровавый след. Борис стоит в оцепенении.

Вдруг, слышит, шаги. На двор выходит Петр Степанович, посмотреть, что за шум на дворе. Только переступил порог дома — и яркий луч света от лампы бьет в глаза. Даже не успев понять, что в пяти метрах лежит труп его жены, он получает удар топором. «Я думал, что отнесу трупы в дом, и оставлю их там, но, как оказалось…». Оказалось, что в доме были дети. Борис понимал, что лишнее свидетели ему не нужны. Он загоняет детей в одну комнату и по очереди, безжалостно изрубает на куски маленькие тела. Понимая, что зашел очень далеко, решается на последние шаги. Убить всю семью, а потом, чтобы не оставить следов, поджечь дом. Когда с работы пришел Михаил, а затем вернулся домой Геннадий, их постигла та же участь. Осталась последняя жертва — Светлана.

Склонив голову, он сидел в темной комнате и ждал прихода последней… уже жертвы. «Мой истерический смех сменяли слезы горечи и боли. Как я убью ее? Ту, которая есть всем для меня?» За этими раздумьями он не заметил, как в комнату вошла Светлана и онемела от страха и ужаса. На полу лежали мертвый муж и брат, рядом сидел знакомый, но такой далекий и дикий человек. Кровавые следы вели в кухню. Там лежали мертвые тела отца и матери. Светлана поворачивается и видит напротив глаза монстра. У нее не было слов, только истошный крик вырвался из уст. Секунда — и тело упало на холодный пол. «Неужели это сделал я?» Он еще долго лежал рядом с трупом Светланы, вдыхая запах ее окровавленных волос, держа остывшую руку. Понимание того, что время не вернуть вспять и надо закончить начатое, заставило Бориса выйти из дому, взять канистру с бензином и поджечь дом. Бориса приговорили к наивысшей мере наказания — расстрелу. Он стал последним, к кому была применена смертная казнь.

 

Дарья Малиновская,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн