Украинцам светит принудительная вакцинация

15:21, 21 декабря 2009
Газета: 17
В Украине хотят ввести принудительную вакцинацию, подконтрольную Министерству здравоохранения. К такому...
Украинцам светит принудительная вакцинация

В Украине хотят ввести принудительную вакцинацию, подконтрольную Министерству здравоохранения. К такому выводу пришли участники пресс-конференции «Что страшнее: свиной грипп или вакцинация по-свински?». Среди них — координатор кампании «Прививка: свобода выбора», Движение добровольцев «Пространство свободы» Валентина Янчук, президент Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Костылев, доктор биологии, эксперт Института демократии им. П. Орлыка Наталия Блицер, врач-педиатр Наталья Коломиец. На их взгляд, вынуждать всех граждан Украины делать прививки от гриппа противозаконно, поскольку это противоречит не только здравому смыслу, но и конституционным правам человека, который имеет право выбора.

«Такая тенденция прослеживается не только в последних заявлениях политиков и чиновников от здравоохранения, но и в действиях нашей законодательной власти, — утверждает Валентина Янчук. — Так, Комитетом ВР по вопросам здравоохранения недавно был принят за основу законопроект «О вакцинопрофилактике инфекционных болезней», предлагающий установить ответственность родителей за непривитого ребенка, если он (цитирую) «стал причиной инфекционной болезни (так как был источником ее распространения), которая привела в организованном коллективе к групповому заболеванию, вспышке или летальным случаям».

Кстати, сегодня в действующем ЗУ «О защите населения от инфекционных заболеваний» (ч. 2 ст. 15) детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок запрещено посещать детские заведения. Это противоречит ЗУ «О дошкольном образовании», которое гарантировано государством каждому ребенку. «Видимо, поэтому наши законодатели решили пойти еще дальше и в проекте закона, вывешенном на сайте МОЗ «О внесении изменений к ЗУ «Об охране здоровья» указали, что родители не имеют права отказываться от вакцинации своих детей. И это в той ситуации, когда, согласно опросу, проведенному Институтом им. Горшенина, 61% наших граждан негативно относятся к принудительной вакцинации населения, а 83% украинцев против того, чтобы непривитых детей не принимали в детские учебные заведения», — отмечает г-жа Янчук.

По словам Вячеслава Костылева, в связи с детскими смертями, наступившими после вакцинации, Генпрокуратура вынесла МОЗ предписание, в котором указала порядок проведения прививок в медицинских учреждениях. «А это и полное обследование ребенка, и тот факт, что при болезненном состоянии не следует делать прививку, — продолжает он. — Ведь не секрет, что до сих пор не установлено, что причиной смерти умерших после вакцин детей стала именно прививка, а не те хронические болезни, которые активизировались после нее. Вот только МОЗ Украины эти указания прокуратуры, обязательные для выполнения, проигнорировало и теперь пытается навязать обществу под влиянием сильного монополиста в сфере медицины ВОЗ обязательную вакцинацию».

Все это делается под шумок эпидемии свиного гриппа, считает врач-педиатр Наталья Коломиец. «Если ранее эпидемией, по стандартам ВОЗ, считалось инфекционное заболевание, которое повлекло за собой большую смертность, то сегодня такие последствия извлечены из такого определения, — добавляет она. — Тем не менее, эпидемия пандемии была объявлена членами ВОЗ, хотя свиной грипп не является самым опасным инфекционным заболеванием. Он занимает в структуре ОРВИ лишь 5–7%. Но даже при таких показателях наши власти пытаются навязать украинцам обязательную иммунизацию импортными вакцинами, которые имеют массу побочных эффектов». Так, по словам г-жи Коломиец, та же канадская прививка Arepandix прошла недостаточное количество клинических исследований. Она не была испытана на детях в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. В списке противопоказаний после приема такой вакцины десятью тысячами добровольцев от 16 до 80 лет были зафиксированы такие побочные эффекты, как инфаркт миакарда, обострение сахарного диабета, цирроз печени, паралич лицевого нерва, случаи псориаза и многое другое».

Еще одним недостатком вакцин от гриппа, по мнению Наталии Блицер, являет то, что этот вид инфекционных заболеваний очень быстро мутирует, поэтому вакцина, произведенная 2–3 года назад, не может быть эффективной защитой. А испытать ее за короткий срок не получается, поэтому такие прививки, по большому счету, бесполезны в сезонной борьбе с гриппом. «На мой взгляд, в Комиссии, решающие вопросы относительно закупок вакцин и обязательной иммунизацией населения, которые состоят из чиновников и медиков, необходимо ввести ученых из других областей науки. Такой подход к делу предоставит возможность объективно оценить ситуацию и отклонить возможности лоббирования финансовых интересов отдельных субъектов предпринимательской деятельности», — резюмирует г-жа Блицер.

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн