ЗУ ?Об акционерных обществах?. Спустя полгода?

15:30, 21 декабря 2009
Газета: 17
Принятие Закона Украины
ЗУ ?Об акционерных обществах?. Спустя полгода?

Принятие Закона Украины «Об акционерных обществах», вступившего в силу 29 апреля с.г. буквально «всколыхнуло» всю юробщественность, а уж тем более - инвесторов. То, насколько себя оправдал данный нормативно-правовой акт спустя 7 месяцев после вступления его в законную силу, обсуждали на конференции «Фондовый рынок Украины и Закон «Об акционерных обществах» 24 ноября с.г.

В частности, свою точку зрению по поводу того, насколько совершенным оказался новый закон, рассказал в своем докладе директор Украинского института развития фондового рынка Дмитрий Леонов. «У меня этот Закон ассоциируется со словом «революция» - революция корпоративных отношений и корпоративного управления. Но любая революция не обходится без жертв». В данном случае, по словам г-на Леонова такими «жертвами» стали мажоритарные акционеры, которые теперь, «обижая миноритариев» тем или иным способом, должны будут за это заплатить. Несмотря на то, что действующий Закон об акционерных обществах является всего лишь политическим компромиссом, потому как мало похож на то, каким он был в процессе своей разработки, позитивным его моментом можно назвать улучшение такого финансового инструмента, как акция, ставшего более полноценным, - отметил докладчик.

В процессе дискуссии не обошлось и без других аллегорий – так вице-президент ИК «КИНТО» Анатолий Федоренко назвал Закон «эпидемией в акционерном секторе, где врачи – юристы, а пациенты – акционеры; но при любой эпидемии, как известно, стоимость лекарств дорожает…». В частности, по словам г-на Федоренко, сегодня из 32 тыс. существующих в Украине акционерных обществ, лишь 10% реально готовы к приведению своих статутов в соответствие с новым Законом. Следствием «скрещивания ежика с удавом» назвал Закон начальник отдела развития законодательства на рынке ценных бумаг ГКЦБФР Максим Либанов, отметивший, что, содержа 2 различные идеологии, закон не получился комплексным, а единственным способом борьбы с так называемыми «мертвыми душами» может послужить лишь «вытеснение» миноритарных акционеров.

Что же касается непосредственно мнения юристов по данному вопросу, то, как отметила в своем докладе партнер ПГ «Павленко и Побережнюк» Александра Павленко, Закон Украины «Об акционерных обществах» существенно повлиял на сферу рейдерских захватов, существенно их сократив. Однако, по словам г-жи Павленко, данная статистика еще не свидетельствует о том, что рейдерство будет полностью искоренено. Также, как отметила докладчик, благодаря Закону должно произойти усиление роли биржи, то есть этот рынок станет более регулируемым. Вместе с тем, проблемой является наличие так называемых «мертвых душ» - тех акционеров, которые владеют, как правило, минимальным количеством акций и по каким-то причинам (ввиду смерти или смены места жительства без предварительного предупреждения остальных акционеров) не могут присутствовать на собрании акционеров. Таким образом, не собрав согласно требованиям данного Закона этих акционеров, предприятие не сможет перейти на новую (публичную или частную) форму.

Кроме того, не может полноценно применяться такое нововведение как соглашение акционеров, поскольку в контексте выбора подсудности, предусматриваемого таким соглашением, данное положение Закона об акционерных обществах вступает в разрез с Законом Украины «О международном частном праве» (не может применяться в данной категории дел иная подсудность, чем украинская). Поэтому, как считает г-жа Павленко, в данном случае было бы неплохо немного урезать полномочия национальных судов по этому вопросу.

Докладчик, кроме всего прочего, рассказала и о новых категориях споров, возникших в связи с принятием ЗУ «Об акционерных обществах». Среди них были названы: споры о признании недействительными бюллетеней голосования на собрании акционеров, недопуск акционера к голосованию и споры касательно обязанности провести собрание по определенной повестке дня. «Возникновение новых категорий дел вполне может привести к созданию новых схем рейдерских захватов», - отмечает г-жа Павленко.

 

Галина Палийчук, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн