Убийство по рецепту: украинские реалии

15:36, 21 декабря 2009
Газета: 17
Эвтаназия как шанс для смертельно больного избавиться от невыносимых мучений рассматривается в Украине...
Убийство по рецепту: украинские реалии

Эвтаназия как шанс для смертельно больного избавиться от невыносимых мучений рассматривается в Украине уже не первый год. Вопросы нравственности и законности такого способа облегчения страданий человека до сих пор остаются предметом жарких споров, а безнадежные больные при невозможности уйти из жизни согласно законодательству медленно умирают в ожидании вердикта законников, врачей, духовенства и общества в целом.

В Украине тема добровольного суицида не вызывает одобрения не только у церкви. И на законодательном уровне эвтаназия у нас запрещена. Более того, народный депутат Украины Вадим Колесниченко внес на рассмотрение в парламент проект постановления Верховной Рады Украины ? 5027 от 27.07.2009 «Об утверждении Декларации Верховной Рады Украины о достоинстве, свободе и правах человека», где говорится, что «Церковь осуждает самоубийство, поскольку совершающий его не приносит себя в жертву, а отвергает жизнь как дар Божий. В связи с этим неприемлема легализация так называемой эвтаназии» (см. Проект). Архиепископ Львовский и Галицкий Августин, полномочный представитель УПЦ в Верховной Раде, заявил на страницах издания «Кіевскій телеграфЪ», что принятие этой Декларации не только позволило бы обычным гражданам вернуться к лучшим духовным традициям предков, но и дало бы возможность прекратить нездоровые спекуляции на проблемах прав человека. «Под предлогом защиты прав различных «меньшинств» определенные силы нередко пытаются навязать нашему народу легализацию наркоторговли, самоубийства (так называемую эвтаназию), сексуальных извращений. Понятно, что такие вещи могут вести только к упадку и являются абсолютно неприемлемыми для подавляющего большинства наших сограждан», — утверждает архиепископ.

Еще в 2003 году Центр социологических исследований Разумкова провел опрос среди 2036 украинцев в возрасте от 18 лет. Интересно, что уже тогда, в докризисное время, при росте зарплат и доступности кредитов, если расставить коэффициенты приемлемости и оправдания не очень добродетельных поступков по ранжиру, то на первом месте окажутся: у молодежи — добрачные сексуальные отношения; у родителей — развод; у тех, кому за 60 — бесплатный проезд в транспорте. На втором месте у всех без исключения — эвтаназия.

По словам врача-терапевта медицинского отдела ГУ МВД Украины в Киевской области Оксаны Гулевич, эвтаназия — это убийство, в котором принимают участие двое: «Один хочет совершить суицид и переложить ответственность на кого-то другого, а второй, выходит, убийца с медицинским образованием». И все-таки, как утверждает президент Всеукраинской ассоциации палеативной медицины Светлана Мартынюк-Гресь в беседе с журналистом издания, сейчас в стране процветает социальная и пассивная эвтаназии (больного не «усыпляют», но позволяют ему умереть). Это случаи, когда, к примеру, человеку необходимы дорогостоящие лекарства, а у него нет на них денег, или же когда «скорая» не выезжает к умирающему. Альтернатива эвтаназии — палеативная помощь, основная цель которой — дать человеку возможность достойно провести последние дни жизни.

Таким образом, границы между эвтаназией и убийством довольно размыты. Поэтому такая помощь неизлечимо больным возможна, наверное, только в высоконравственном обществе, в котором четко прописаны и выполняются законы. Вряд ли Украина готова к этому.

Ольга Гурьева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Зарубежный опыт

25 ноября 2009 г. стало известно, что французские парламентарии не утвердили законопроект социалиста Мануэля Валльса, который предлагал узаконить эвтаназию. В документе говорилось, что «каждый совершеннолетний человек при строгих условиях может обратиться за медицинской помощью, чтобы умереть достойно». К слову, католическая церковь крайне отрицательно относится к теме ухода из жизни по собственному желанию, невзирая на причины, из-за которых человек приходит к такому непопулярному решению.

Сегодня эвтаназия легализирована в Голландии, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге и в США — в штатах Вашингтон и Орегон. В Израиле и Франции разрешена пассивная эвтаназия. Первой страной Европы, легализировавшей эвтаназию, стали Нидерланды.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн