Частный подход к исполнительной службе

15:38, 21 декабря 2009
Газета: 17
То, что сегодня фактически исполняется только 22% судебных решений, красноречиво демонстрирует состояние...
Частный подход к исполнительной службе

То, что сегодня фактически исполняется только 22% судебных решений, красноречиво демонстрирует состояние исполнительной службы как отрасли судопроизводства. «Опыт иностранных государств убедительно показывает, что эффективным способом выхода из ситуации является внедрение негосударственных форм исполнения судебных решений. В ВР зарегистрирован проект закона «О присяжных исполнителях», который предусматривает проведение реформы ГИС в два этапа, как это проводилось в случае с реформой нотариата, когда сначала появились частные нотариусы, а потом их уровняли в правах с государственными», — отмечает народный депутат Юрий Мирошниченко.

По словам Директора департамента Государственной исполнительной службы (и по совместительству замминистра юстиции) Геннадия Стадника, численность исполненных решений за 10 истекших месяцев превышает озвученные показатели и достигает 40%. «Но это недостаточный показатель, — отмечает он. — Причина такого состояния дел не в том, что государственные исполнители не хотят исполнять решения, а в несовершенстве отечественного законодательства. На сегодняшний день существует множество подзаконных актов, которые не позволяют воплотить решение суда в жизнь, к примеру, моратории на взыскание долгов по заработной плате с крупных госпредприятий. Да и закон, регламентирующий деятельность ГИС, у нас выписан на пользу должников, которые считают, что решение суда можно не исполнять. Возможно, если за работу возьмутся негосударственные исполнители, у которых появится материальная мотивация по выполнению судебных решений, то ситуация изменится к лучшему, будет разработана тарифная сетка, определяющая стоимость выполнения того или иного решения. В конечном результате компенсировать затраты на принудительное исполнение решения будет должник. Правда, граждане будут сами выбирать, к какой службе лучше обратиться — к государственной, где исполнение решения проводится за бюджетные средства, или к частной», — объясняет г-н Стадник.

Следует отметить, что первый шаг на пути к улучшению ситуации с исполнением судебных решений в Украине уже сделан — это открытие публичного электронного реестра об исполнении судебных решений, который вывешен на сайте Министерства юстиции. Им могут пользоваться как банкиры, поверяющие надежность своего заемщика, так и простые граждане, желающие приобрести залоговое имущество.

 

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»

 

Комментарий

Директор Центра коммерческого права Валентина Данишевская:

– Показательным примером может послужить кардинальная реформа исполнительной службы, проведенная в кратчайшие сроки в Латвии. Ее результат — ни одно исполнительное производство не возвращается обратно в суд из-за невозможности выполнения, поскольку у частных исполнителей появилась финансовая мотивация. Я считаю, что усиление ответственности физических лиц за уклонение от исполнения судебных решений не станет выходом из положения. Нужно создать определенную систему стимулирования, как это сделано в США, где должник не может взять кредит, стать учредителем и пр. Такой подход побуждает людей к выплате долгов, кредитов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн