Конец харьковской ?Бригады?

15:47, 21 декабря 2009
Газета: 17
Украинская милиция в этом году значительно увеличила показатели раскрываемости преступлений. Об этом...
Конец харьковской ?Бригады?

Украинская милиция в этом году значительно увеличила показатели раскрываемости преступлений. Об этом недавно на пресс-конференции сообщил министр МВД Юрий Луценко. По его словам, на сегодняшний день обвинения предъявлены 15500 гражданам, что на 1100 больше, чем в прошлом. Согласно статистическим данным, за последние 11 месяцев работники милиции раскрыли более 251,3 тыс. преступных посягательств, в том числе 224,8 тыс. преступлений общеуголовной направленности, среди которых — 76,8 тыс. тяжких и особенно тяжких. Общий процент раскрываемости составляет 73,2% (в странах Западной Европы этот показатель приближается к 30%, а в США колеблется между 20% и 30% — Авт.).

Среди преднамеренных убийств раскрыто 94,6% преступлений, изнасилований — 93%, грабежей — 69%. «Как видим, труднораскрываемыми преступлениями у нас являются разбои и грабежи, количество которых в связи с социально-экономическим кризисом в этом году увеличилось на 7–8%, — отмечает Юрий Луценко. — Под прицел злодеев попали банки, ювелирные магазины и, конечно же, квартиры, причем класса элит и премиум». Злоумышленники за последние полтора года совершили более 50 краж из дорогого жилья, нанеся ущерб более $2 млн. Причастной к такого рода преступлениям стала банда, состоящая из 4 лиц кавказской национальности, которая действовала с распределением ролевых обязанностей. По словам г-на Луценко, проникнув в дом, воры первым делом начинали разыскивать семейные фото, сообщая своим сообщникам, которые стояли «на шухере», приметы тех, кто может внезапно нагрянуть. Руководил организованной преступной группировкой суперпрофи по взлому замков с повышенной секретностью. Сейчас все члены банды задержаны.

Вторая преступная группировка действовала на территории сразу нескольких городов Украины. В Харьковской области 31 октября тремя неизвестными лицами было совершено ограбление ювелирного магазина, из которого украдены драгоценности на сумму, превышающую 1 млн грн. При их задержании 15 ноября выяснилось, что эти же люди причастны еще к шести аналогичным преступлениям. В июне они совершили вооруженное нападение на пункт обмена валют и завладели деньгами суммой 22 000 грн., а уже через месяц злоумышленники украли еще около 300 тыс. грн. «Как оказалось, прототипом преступных деяний этих злоумышленников стал популярный бандитский сериал «Бригада», из которого те перенимали преступный образ и стиль жизни главных героев вплоть до одежды, причесок и машин», — рассказывает министр МВД.

Всем работникам милиции, которые провели успешные операции по поимке преступников и раскрытию резонансных преступлений, министр МВД высказал свою благодарность и вручил награды. Одновременно он отметил, что раскрываемость подобных нападений и грабежей могла бы быть намного эффективнее, если бы владельцы банковских учреждений и магазинов прислушались к требованиям прокуратуры установить у себя на предприятиях камеры видеонаблюдения. «Несмотря на все предписания прокуроров, банкиры и владельцы магазинов не спешат вооружаться подобной видеотехникой, поэтому сегодня на координационном совете ГПУ было принято решение возбуждать уголовные дела против бизнесменов, которые не дорожат переданными на сохранение деньгами граждан», — утверждает главный милиционер страны. Также он не доволен продвижением программы по установке камер наблюдения на улицах населенных пунктов.

Еще одной проблемой, которая его беспокоит, являются депутатские запросы народных избранников. «Недавно на праздновании Дня ветеранов МВД один из самых титулованных милиционеров страны, который всю свою сознательную жизнь отдал служению милиции, рассказал, что при Советской Союзе ему только раз прислали депутатский запрос. Его автором был депутат Патон, просивший ускорить расследование в интересах пострадавшей — больной женщины. Сегодня же за день я получаю по 50 таких запросов по разным, порой даже самым нелепым вопросам, из-за чего в областях милиция должна содержать штат из 100 работников, которые ежедневно дают технические отписки. Было бы лучше, если бы народные депутаты не отвлекали милицию от исполнения прямых обязанностей своими запросами, а попросту дали нам нормально работать», — резюмирует министр МВД.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн