Правосудие любой ценой!

15:57, 21 декабря 2009
Газета: 17
Рецензия редакции
Правосудие любой ценой!

Рецензия редакции «Судебно-юридической газеты» на фильм «Законопослушный гражданин» (Law abiding sitizen)

 

У главного героя фильма (актер Джерард Батлер) на глазах грабители убивают и насилуют жену и дочь. Находясь во время преступления в беспомощном состоянии, он не может защитить их, а поэтому ему остается надеяться лишь на слепое правосудие и достойную злодеев кару – смертную казнь. Но когда преступники оказались в руках правосудия, выяснилось, что юридической Системе удобнее пойти на сделку с одним из бандитов, чтобы дать высшую меру другому. Прокурор (актер Джейми Фокс), заключивший сделку с подсудимым-убийцей, строит обвинение таким образом, что соучастнику преступления, который не убивал, а лишь грабил квартиру, суд присуждает смертную казнь, а настоящему убийце – лишь 5 лет тюрьмы. Безутешного же отца, «речник» правосудия уверяет в том, что такой приговор – максимум из того, что можно было сделать в виду отсутствия надлежащих доказательств.

Проходит 10 лет, которые отводились на различного рода апелляции и кассации. У прокурора-коррупционера подрастает маленькая дочь… Утро. Пора ехать на смертную казнь того самого грабителя. Во время введения смертельной инъекции заключенный начинает биться в судорогах – и умирает насильственной смертью. На баночке из-под инъекции прокурор находит надпись «От судьбы не убежишь», и вспоминает, что именно эти слова сказал ему настоящий убийца жены и маленькой дочери главного героя.

Начинаются поиски преступника. В результате, на одном из заброшенных складов его таки находят. Правда, расчлененного на 25 частей. Тогда-то прокурор и вспоминает о своих ошибках 10-летней давности, и убитого горем, любящего отца и мужа. Его ловят и сажают в камеру заключения. Казалось выбить признание проще простого, надо лишь выполнить некоторые просьбы подозреваемого (купить на нары дорогой матрас, привезти обед из дорогого ресторана). Но каждый шаг и просьба главного героя тщательно продуманны, как и события, происходящие по мере выполнения всех этих странных просьб. Принесенный обед с опозданием на 8 минут оборачивается смертью адвоката уже мертвого убийцы. Каково же изумление всех работников Системы, когда они обнаруживают, что даже помещенный в тюрьму, этот человек способен на самую жестокую и изощренную месть. Более того, они оказались совершенно бессильны перед гениальной игрой и смертоносными ударами изолированного в одиночке человека! Законопослушный гражданин начал беспощадную войну против всех них. И дело вовсе не в мести…

Борьба главного героя с коррумпированной «системой» правосудия оборачивается его же смертью. Но одна из целей достигнута – прокурор полностью переосмысливает свою жизнь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн