Провал операции "Блондинка"

16:07, 21 декабря 2009
Газета: 17
Как сообщалось ранее Федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП) разработала и запустила операцию...
Провал операции "Блондинка"

Как сообщалось ранее Федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП) разработала и запустила операцию «Блондинка». Под видом миловидной барышни в социальных сетях Интернета с должниками знакомятся судебные приставы. Когда горе-Ромео приходил на место встречи, то вместо симпатичной девушки встречался с судебным приставом. Теперь эта история получила продолжение.

Выяснилось, что приставы не согласовали свои действия с блондинкой, изображение которой они использовали. Они просто взяли фотографии стилиста Яны Куликовой, чей настоящий аккаунт есть на сайте «Одноклассники», и начали спецоперацию. Теперь девушка готовит против приставов иск, утверждая, что ее фотография использована незаконно. Яна Куликова не могла и представить, что обычный снимок на рабочем месте принесет столько неприятностей. Включаешь однажды телевизор, а там рассказывают, как тебя на самом деле зовут и что ты — эротическая наживка, рожденная фантазией судебного исполнителя из Удмуртии. Девушка говорит, что была очень удивлена и шокирована.

Приставы должны были, как минимум, спросить разрешения, уверены Яна и ее адвокат. Они ждут извинений, размышляют над размером моральной компенсации и перечисляют законы, которые, по их мнению, были нарушены. «Это статья 152, часть первая Гражданского кодекса о праве на изображение и праве лица на использование изображения. Мы считаем, что в данном случае затронуты конституционные права — право на личную неприкосновенность», — говорит адвокат Яны. Олег Кулишов, начальник отдела розыска УФССП по Республике Удмуртия, считает, что, разместив в Сети свои изображения, девушка предоставила другим пользователям право на их использование, в том числе и копирование.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн